注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

(原创散文)森林景观之山路  

2011-11-01 20:15:20|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创散文)森林景观之山路 - 红松 - hongsong000 的博客

 

 

                                                       森 林 景 观 之 山 路

 

                                      文/红松

   

现代经济的飞速发展,给深山老林里也带来勃勃生机,在小兴安岭大山深处,也都修筑了宽阔的水泥路,交通是四通八达,十分便利,但生活在这里的人们,早就与大山结下不解之缘,有句常言说“靠山吃山,靠水吃水”吗?春季人们植树造林,夏秋采摘蘑菇、猴头、蓝莓,山茄子等山产品,冬季采伐木材,都要在大山里走来走去。鲁迅先生说过“世上本没有路,走的人多了变成了路”。寓意之深刻不以言表。这大山中的路,就是山里人每天在生活和生产劳动中来来回回踩出来的。

迷茫的山路,风风雨雨不知疲倦地向森林深处走去,任是山高路险,溪流荆棘也不能阻挡。路边不用栽种,天然生长着多种林木和小灌木,分不清是先有的路,还是先有的树。也很随意地生长着许多野草,有一人多高,密密麻麻的,逐渐向路中间扩张,如果长时间无人走过,就会封堵上道路,像草糖一样。多年后,灌木、小树也来安家,慢慢的树木大了,路又融入森林中。

在这里,山路不仅仅是为了满足山里人出行和各种生产劳动需要,而且是一道亮丽的风景。清晨一缕缕清新的阳光,洒满沟沟谷谷,远处的山坳里,薄薄的晨雾,像牛乳般在枝叶间随意流转飘散,墨绿的松枝,时隐时现。一条山路,弯弯曲曲,就在这迷雾的林中蜿蜒伸展,时隐时现。如仙境一般神奇。阳光慢慢驱散了浓雾,草和树叶上到处都是湿漉漉的,野花零星地点缀在路边的草丛中,露珠在五颜六色的花叶上闪动,花是那样鲜艳,娇滴滴让人留恋。蝶飞蜂舞,一些叫不上名字鸟儿,在树林中无忧无虑飞上飞下,喳喳地叫个不停。徜徉在这弯弯曲曲的山路上,完全被原生态大自然所感染,顿觉心旷神怡,大自然的鬼斧神工,真是太美妙了。

这里的山路,没有南方牧童悠扬的歌声,你也许会说,少了几分浪漫。但北方汉子的喊山号子,在大山深处激昂婉转地回荡,或许你能体会到那种充满粗犷豪迈的激情。

多少年来,这山路一直是山里人追求幸福的梦想,

也是林业人走向新时代康庄大道!

 

                                                      2011年11月1日

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018