注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

(原创)森林景观之湿地  

2012-12-20 09:23:28|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012年12月20日 - 红松 - hongsong000 的博客

                                                   

                                                  森 林 景 观 之 湿 地

 

                                                               文/红松

 

小兴安岭的莽莽群山,造就了这里奇特的森林景观,那高大的乔木,威武壮观,林下的灌木和地被物,把林子空间填充的满满的,以及河流、山川和各种神奇的动物,所有这些都是森林的一部分。

湿地是森林的一个份子,它主要包括森林中人们无法近身的沼泽地,零星分布的大小泡子,沟谷中潺潺流淌的溪流,人工修建的水库,魔鬼般的水湿塔头,郁郁葱葱的水湿草甸子等。它们在涵养水源,净化环境,调节气候等方面,有着很重要的作用。

这里的湿地是鸟类、鱼类和两栖动物的繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所,也生存着许多珍稀、濒危物种。夏季有许多鸟们在此生存。水面上展翅翱翔的鸟儿,用机警敏锐地目光注视着水面,一群欢快的鱼儿在水中自由自在的畅游,不时窜出水面吹个泡泡,机会来了,水鸟会快速俯冲下来,快得你都没有看清楚什么,鱼就成了鸟嘴里的美食,在这里它们形成一个食物链,彼此时应,共同生存。

湿地都是低洼地,生存者着与其它林地不同的树种,在山谷和林子边缘的湿地中,一崴子一崴子地生长着一种叫赤阳的乔木,生长得非常健壮,就是因为它的习性喜欢潮湿,能在湿地上形成独特的植物群体,能适应湿地的特殊环境,对保护湿地起着很重要作用,还有一些树木如兴安落叶松、白桦等,也能在草甸湿地中生长发育良好。

林下还生长着兴安杜鹃,每年初春绽放艳丽的花朵开满山坡,深深吸引游人的眼球。世界闻名人人都喜欢吃的蓝莓,学名叫笃斯越桔,就生长在这片林子的浅山区。还有一堆一堆生长在沟溏的桦木条子,遇到山火,易燃烧得噼啪噼啪作响,它们都是湿地的指示性植物。

长着乌拉苔草的湿地,当地人形象地把它称为塔头,因为远远望去像人头一样而得名,这些塔头大多分布在一些河流、湖泊周围的沼泽里,一些空旷地带也遍布着这些植物。这些塔头往往需要上百年才能形成。一眼望去,绿油油的一片十分壮丽。

水湿草甸子生长的主要是茂密的小叶樟,每年的夏季都绿油油的,一望无际,还有很多叫不出名字的杂草,开出一片一片的鲜花,把草甸子装扮得很美丽,煞是惹人喜爱。

湿地重要性越来越被世人所认同,人们在保护的同时,也积极开发利用湿地的美丽自然风光,造福社会,造福人类。春季的踏青观光游,夏季的草原观光和森林漂流游,秋季的五花山观光游,冬季的高山滑雪,都是游人向往的地方,每年吸引来大量的游客来观光旅游。

森林湿地是人类密不可分朋友,保护湿地就是保护人类赖以生存的环境,是我们这一代人的责任,是实现人与自然和谐相处的重要手段。

从我做起,让我们共同爱护这片湿地吧!

 

                                                                                                                            2012年12月20日

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018