注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)狐狸也有情  

2012-12-23 10:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

(原创)狐狸也有情 - 红松 - hongsong000 的博客

                          

                                                                       狐 狸 也 有 情

 

                                                                                    文/红松

 

 记忆中的2010年的秋季,小兴安岭五花山刚刚有些色彩,天高云淡,满眼都是一幅水木丹青的美丽画卷,让人美不胜收,流连忘返。前嫩高速公路建设A2标段也进入最忙碌的填土期,上百辆重型运输车,不停飞奔在工地上,到处都是一派繁忙的景象。谁也没有注意到,有两只狐狸不知道啥时候,也悄悄来到工地路旁,昼伏夜出,小心翼翼来回穿梭在公路上,捡拾工地食堂抛弃的食物。一切都很平静,人们照常紧紧张张地忙碌着。

但是在一个夜晚,不幸的一幕终于发生了,直射的车灯,或许是迷蒙了过路狐狸的眼睛;或许是司机没有看清楚;或许是司机来不及刹车,一只狐狸躲闪不及,被车辆碾压成了肉饼,凄惨的死去。这件事也没有引起多少人的注意与轰动,一切还是那样自然。因为大山里的动物就多,这样的事情常有发生,人们也就见怪不怪了。

时光匆匆流逝,转眼大雪已经覆盖莽莽群山,处都是一片银装素裹的世界。工地上过往的行人和司机渐渐发现一个怪异的现象,雪地方圆200米处,都是密密麻麻的狐狸脚印,有一只狐狸总是在这里徘徊、哀鸣。人们联想起以前看到碾压致死的狐狸,明白了一切,这只活着的狐狸在守护死去的亡灵,才迟迟不忍离去,狐狸真的情至如此吗?

这让我不由自主地想起聊斋里故事,先人的描述就在眼前,让人感慨万千。那善良,眉性、追求美满幸福生活的狐媚子。留在世人心中太多美好的记忆,这类故事在历史上流传的太多了,以至人们看到狐狸就会浮想联翩。特别是它的蛊惑残害世人的妖术,也让世人产生畏惧和恐怖的心理,有时还在出来作怪。

于是奇怪的一幕出现了,过往的司机,找到狐狸藏身之地,路基下的石缝里。摆上香烟、火腿肠、面包等食物,都来磕头拜祭一番,保佑平安。食品狐狸吃了,香烟狐狸没有这个爱好,自然还是在原地摆放着,过往的车辆也平安无事,日子一切照旧过着。后来我路过的时候,特地下车看看,狐狸没有看到,也不知道是死掉了,还是去了远方。但当时的情景还在,雪地狐狸徘徊的脚印密密麻麻一片,虽然覆盖一层清雪,但依稀还能辨认清楚。

事情已经过去快两年,早已被忙碌生活的人们所淡忘,但每次从附近路过,就会想起这件事。我总是在想,中国从远古时期,就是一个文明的古国,讲究礼仪廉耻,讲究人与人之间,家庭邻里之间,夫妻之间注重的都是一个情意。可现如今,再看看社会上有多少人,不如这只情深意重的小狐狸。社会腐化风气日甚一日,有钱人和大小贪官,吃喝嫖赌,一掷千金,包二奶,养小三。把家庭概念抛到九霄云外,那里还有一点情感与良知,那里还有一点爱心与责任心。

我想,当这些人听到这个故事,心里是否产生一丝惭愧和悔意。

但愿如此吧!

 

                                                                                                                                2012年12月23日

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018