注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创杂文)年终奖,应该奖励谁  

2012-12-24 17:09:09|  分类: 散文 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             

(原创杂文)年终奖,应该奖励谁 - 红松 - hongsong000 的博客

 

                                                                   年终奖,应该奖励谁

 

                                                                               文/红松

 

走过365个日日夜夜,又回到年终岁尾,此时是每个单位最忙碌的时候,也是发放年终奖金之日,多少人拿着厚厚的红包,都来网上晒一晒,脸上露出开心的笑容,是啊,一年的辛苦与忙碌,被肯定认可,那是生活中多么惬意的事啊!

真对让人期盼让人眼红的奖金,网络上对于此事,也陆续出现一些网友的感言:“事业单位奖金高了,企业单位底了。某某国企高管奖金几十万该不该拿等等,铺天盖地,指责声、讨伐声不绝于耳”。可不是,多少年的惯例,各单位在年末,突击发放奖金,奖金分红,把年末搞得怨声载道。年终奖金发放喜了谁,忧了谁,是否合理,一直备受人们关注,牵动多少人的心。

可是对于奖金发放到底是一个什么现状,还真是一头迷雾。奖金对于我来说,是我今生的痛啊!我是黑龙江省森工林业的一名普通职工,属于国家二级企业单位,从1985年毕业参加工作,只在1987年林业局统一发放一次100元的奖金,我因病没有得到。1991年以后,森工林区进入“资源和经济危机”,最严重的1996年,单位只开五个月的工资,林业职工与企业同甘共苦,咬着牙挺过来了。

2001年以后,由于木材减产,木材价格大幅提升,以及国家对林业的政策支持,林业又逐渐进入辉煌发展时期,可是林业一线职工,十几年没有看到一分钱的奖金。林业发展了,一米木材售价1200多元,除掉生产成本和税金,净利运800元左右,真是朝阳产业啊,挖到狗头金也不过如此吧。可我们一线工人怎么就没有享受林业发展的成果,工资一直就低,更别提了奖金,从来就没这一说。

其实林业局也发放奖金,只是奖励的对象不同,林业局副科级以上领导每年都有几千元、几万元不等的达标奖。而林业一线职工,早已经被边缘化,从事的是季节性工作,说白了就是有活就干,没活就放假呆着,干活实行计件工资,多干多得,少干少得,不干不得。从来就没有失业那一说,也不享受什么劳动保护待遇,并且要向国家缴纳同样的养老保险,大小病医保(只限本地看病)等等。最可笑的是每年我们还要缴纳失业金,失业也没人管。一线工人也不享受病假工资,有病只能自认倒霉,没有工资。

啰啰嗦嗦说了很多,也只是冰山一角,其中的一部分罢了。各位网友知足吧,你们多少还有奖金可拿,而我们一线林业职工对奖金,应该奖励谁,早已经麻木了!

                      

                                                                                                                   2012年12月24日

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018