注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)森林景观之山雾  

2012-03-10 11:52:05|  分类: 散文 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创散文)森林景观之山雾 - 红松 - hongsong000 的博客

  

                                                               森 林 景 观 之 山 雾

 

                                                                               文/红松

 

浩渺的小兴安岭,绿海无边,碧波荡漾,夏季是这里最富有魅力的季节,那变幻无测季节分明的神奇自然景观,常常让人充满无限的遐思与向往。行走在大森林里,一种超脱、愉悦的心情就会油然而生,顿时感觉到心旷神怡。那让世人羡慕,沁人心扉的清新空气、负氧离子,扑面而来,满目都是各种奇形怪状的山石,还有粗如大缸、细如手指叫不出名字的形形色色的林木,所有这些都吸引人的眼球,让你流连忘返。

清早也许还是阳光明媚的晴天,中午几声由远而近沉闷的雷声,打破了这里的沉寂,暴雨就要来了,常言道:“夏季的天,就像娃娃的脸,说变就变”。风夹杂着硕大的雨点,猛烈地肆虐了一番,就匆匆去别的地方耍威风去了,雨后森林里更有一番风味。

雾是就是这雨后的杰作,远远望去,山坳里先是生起一小片一小片的白烟,慢慢向四周扩散,弥漫整个山峦,白色的雾在山谷里四处游荡,绿色的山峰时隐时现,就像那虚无缥缈的海市蜃楼一般。此刻徜徉在雾中,扑面而来的是细细而潮湿的雨雾,露出的肌肤会有潮湿的感觉,满树的叶子,此刻像是刚洗过的一样,油光锃亮,显得格外清新鲜亮,偶尔也会有几滴露珠,顺着叶脉滑到下面的枝叶上,在砸落到林地。地是湿的,树干是湿的,空气也是湿的,森林中到处都是湿漉漉的。如入仙境一般。

雨后,毒辣辣的太远又出来了,一会儿就驱散雾的身影,林中不仅潮湿而且闷热。一道绚丽的彩虹腾空而起,美丽而神奇。

雾,是这大山里一道亮丽景观,有了适宜的气候,早中晚都会形成,雾的出现,多是预示一天的好天气。我们的祖先,早就对雾有了深刻的认识,掌握了雾的形成规律,为农业生产服务。还有雾凇、雾挂的出现地,被设为风景区,供游人拍摄观赏,大自然的雾更是人们追逐欣赏的目标。

 

                                                                                                    2012年3月10日

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017