注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)慢慢踏查路,悠悠大山情  

2012-04-06 08:47:19|  分类: 散文 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)慢慢踏查路,悠悠大山情 - 红松 - hongsong000 的博客

 

                                                       慢慢踏查路,悠悠大山情

 

                                          文/红松

 

在中国从事林业工作的人就是少数,而我的工作森林调查设计,又是林业行业中比较少的工种,今天我所说的伐区踏查,很多人不太了解,因为从事这个工种的人太少了,所谓踏查其实就是森林调查设计的一道工序,主要由林业相关部门对即将生产的伐区,到现地进行一次全面的走看了解。

2012年3月28日,森林调查设计队队长(王玉明)、副队长(刘久洋)、检查组(杨光)和调查二小队人员共一行五人,应林业局主管部门资源科和生产科的布置要求,去东风林场踏查2012年冬运伐区,清晨6.30分,我们由队部出发,乘车到东风林场,林场关场长不在家,但早已经做好布置,由负责生产的尚小辉主任和技术员,跟我们组成联合踏查组,一起去29.30.31林班找伐区。我们经过暂短休息后,坐上车继续向大山里奔去,山路已经融化,露出一层泥泞的黑土地,因长久没有维修,营林公路车辙深深浅浅,车子行驶在上面颠簸不停,只能像上了岁数的老太太一样,步履蹒跚地慢慢向前爬行。下车后,还要走6里多路,才能到需要踏查的伐区。

小兴安岭的三月,是残雪消融的季节,山坡上偶尔露出的枯枝落叶显得很是单调,到处还都是一片枯黄的景色,光秃秃的林木,像没有睡醒似地,懵懵懂懂地站在路边,好奇地打量着我们的到来。我们换上防水靴子,沿着山沟里的冰冻的溪流向前走去,这里已经没有了路,前方的高山头,是我十几年前就熟悉的地方,隐隐约约的记忆中给我们指明了方向,我们就看着山头向前走去。山沟的两旁长满了稀稀拉拉灌木,也不成林,这几个林班是几十年前大面积皆伐迹地,在由于东风林场所处的位置是浅山区,土质层浅,所以天然更新不好,人工更新由于距离林场太远,造林苗木运不上来,后期管理不上去,所以造林成活率低,山上林木就少,只有一些上次采伐剩余的林木,无精打采的站在这里,看着这片凄景。

空地上长满的都是各种灌木:暴马子、榛柴、狗枣子,五味子等,人都很难走过去,踏查更是困难。看到这些,心里很不是滋味,作为林业工作者,深感责任的重大,大家默默地走着,王队长工作很认真负责,踏查心切,几次走到我们的前面寻林开路。九点以后,正是冰雪融化的时,脚踏在雪上湿漉漉软绵绵的,就像踏在水里一样,多亏穿的是防水靴子,要不可惨了,即使这样,大腿处还是被趟起的粘雪阴湿。感觉湿漉漉的不舒服。时间过得真快,转眼就到中午了,我们选择一棵倒木旁,坐下来休息,大家共同吃了随身带来的简单午餐。心里盘算着下午的行程。

午后我们分成两个小组,在31林班分片查看,加上上午分出去踏查29、30林班的小组,已经是三各小组分头踏查寻找伐区。走到了31林班后堵,才看到稀稀拉拉成片的林木,都是上次采伐剩余材质不好的“老头树’,没有太大经济价值,也不适合经营采伐。就这样我们在山里穿行了一天,虽然没有找到伐区,但收获颇多,感慨万千!

我们的脚步穿梭在早春的大山之间,这里,每一座大山,每一片林木,都是我们的深深的眷恋,慢慢踏查路,放飞我们悠悠的爱山之情!


                                                                                                                2012年4月6日
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017