注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)寒冷的冬季猛吃肉---抗冻  

2013-01-25 09:27:03|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

(原创)东北人寒冷的冬季猛吃肉---抗冻 - 红松 - hongsong000 的博客

    

                                                       寒冷的冬季猛吃肉----抗冻

 

                                                                               文/红松

 

七八十年代,东北的资源开发建设已经初具规模,北大荒的农场,大小兴安岭的林业,煤炭行业,都得到一定程度的发展。一切都是欣欣向荣的景象。在林区林场遍布山林的每一个沟系,炊烟缭绕,鸡鸣狗叫,机声隆隆,寂寞的大山有了无限的生机。

可是人在这里生存,困难是难以想象的。在这里受气候影响,植物都是生长一季,庄家只能收获一茬,每到慢慢冬季人们独苦难熬,生活和生存环境极其艰苦。在经济不发达,交通又不畅通时期。东北人在吃穿住等生活方面,创造出适合本地区特殊环境下的生存方式。

好在有国家政策的扶持,职工生活稳定,都能拿高于其它行业的工资,林业职工当时被周边的人称为“林大头”,买东西不问价,见东西就买,有很强的购买力。虽然不是褒义,但也说明林业人确实有钱和林业的繁荣。

林区家庭生活也不错,林场职工上班之余,在村庄周围开垦土地,闯关东人有的是力气,攀比着种菜种土豆,看谁家秋天收获的多。吃不了剩余的蔬菜发展养殖业,鸡鸭鹅狗猪都养,最主要的是养猪,春季四五月份,买来一两只小猪羔,放到圈里喂养,冬季十一月份食物吃得差不多没了,每头猪长到三百左右斤的重量,每天长一斤多肉,就开始“杀年猪”。

杀完猪,肥肉靠大油,留着夏季吃,其它的肉够吃一个冬天的。那时候林业地区吃供应粮,生了孩子就由国家供给粮食,所以家家生养的孩子也多,三四个孩子是少的家庭,五六个孩子属于中等,七郎八虎才是英雄的母亲。要是现在还了得,拿什么养活啊!那时候不存在这个问题,影响不大,多口人也就像多双筷子罢了。

每天顿顿有肉吃,一块五花三层烩在酸菜里,肉熟了切成片,拌上蒜酱,一帮孩子围在一起,抢着吃,往往是没等大人上桌吃饭,饭菜就光了,吃得那个香啊!胖胖的脸蛋红扑扑的油光锃亮的,健康色,一年也不得一次病。吃饱喝足,踏拉着鞋,帽子向上反折,呼扇呼扇地跑出屋外在雪地玩耍,蹬冰鞋、滑冰车、打冰尜、做雪人、挖雪洞,变着法子玩,也不感觉冷。

寒冷的天气里,东北人特能吃肉,肉吃多了,指正抗冻。在东北有个习俗,就是立秋之后就要多吃含脂肪的肉类,叫做“抓秋膘”,身体内储存能量,冬季干活有劲抗饿也不怕冷。山里的动物也是如此。否则在漫长寒冷的冬季,很难生存下来。夏天就吃不下去这么多肉,吃多了有一种油腻的感觉,从心里反感,怎么也吃不下去。

大年到了,好肉才拿出来,肘子、排骨、里脊肉,肠肚、肝脏,足足几大盆,摆满厨房,年节有了丰盛的佳肴,一直吃过正月十五。二月二是龙抬头的日子,猪肉吃得只剩下猪头猪手和尾巴,但吃法依然很讲究,两块砖头往空地并排摆放,中间放好烧柴点燃,猪头猪手放在上面,烤到肉皮焦黄流油。洗干净,放进大锅里呼熟,切片蘸蒜酱吃,真是香啊

现在经济发展了,交通通畅四通八达,乡村家家都不养猪了,但冬季吃猪肉习俗还是照旧,都是到超市买来吃的。东北地区从事体力劳动的活多,并且都是野外作业,人不吃肉干活没劲,不抗饿,也不抗冻啊!

                                          

                                                                                                                2013年1月25日

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017