注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)山村记忆之:滚苏鸟  

2013-01-05 22:05:18|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 

(原创)山村记忆之:滚苏鸟 - 红松 - hongsong000 的博客

                                                                    山村记忆之:滚 苏鸟

 

                                                                                      洪宪存

 

地里的庄家收割完了,大地显得有些空旷突兀,刚刚飘落完叶子的树,呆呆地站立着,显得有些茫然无措,无所适从。天高云淡,大雁南飞,北风冷飕飕的刮着,吹动几片叶子在陇上滴溜溜乱转,就像它的玩偶一样,一阵疾风、一阵疾驰、一个踉跄、一头扎进地边草稞子,发出吱吱呼叫声求救。

看来,马上就要进入冬季了。这可是我儿时翘首期盼的,有一种魂飞梦绕的感觉,说明白了吧,就是到了又可以滚苏鸟的季节

苏鸟也叫朱顶红,学名白腰朱顶雀,是一种迁徙的候鸟,每年初冬十月份,从俄罗斯的西伯利亚地区开始迁徙,途径我国北方,飞到澳大利亚等地区越冬,苏鸟红脑盖,比较温顺,不太怕人,迁徙中成群成帮飞过天空,飞行途中时常发出鸣叫,声单调而低哑,吸引附近的小群体加入之中,形成较大群体共同迁徙。这叫声也就给扑捉带来机会。

那个时候国家还没有禁止捕鸟,在我的家乡捕鸟是一种乐趣,是人们都喜欢做的。捕鸟要先扎滚鸟笼子。扎滚鸟笼子是一个很复杂的活,先用一厘米左右的木条做成四框,通常笼子上下三层,上层是一间装鸟繇子的叫繇子房,两侧是滚拍,中间层两边还要设置二道滚拍,最下层是装鸟的空间。在用细蒿杆并排穿在高粱杆上做框,蒿杆间距一钻不出鸟头为准,然后镶在木条框上,封堵四周,做好滚拍后,安装上就可以用了。

有了滚鸟笼子,还要捕捉第一个鸟放在繇子房内做鸟繇子,用来叫引飞行路过的苏鸟们。扑捉鸟繇子,性子急躁的人不行,它是个慢活,有时候几天也捕不到。苏鸟因为喜欢吃苏子,本地人才叫它苏鸟。所以把苏子和金黄的谷穗装在滚拍上,再把滚笼子挂在苏鸟经常降落的地方,然后就是等待,鸟长途跋涉,时间长了就要停下来寻找草籽儿等食物吃,

鸟降落下来后,就要慢慢向笼子方向赶,人不要离鸟太近,否则会被吓跑的。苏鸟会因为你的靠近而逐渐向笼子方向飞去,只要有一只苏鸟闻到苏子香味,看的金黄色的谷子奔过来吃,就会被滚进笼子里。滚到第一只苏鸟,放到繇子房里做鸟繇子,以后就可以滚苏鸟了。

初冬朦胧的清晨,是滚苏鸟的最好时间,鸟经过一宿的休息,早已是饥饿难耐,急于寻找食物。滚鸟选地方很重要,滚鸟笼子最好挂在孤立的小树中间,地上没有草籽的地方,这样鸟来了就可以直接落到笼子附近。几个人就去不远处树后,小声唠着嗑等待。

一群苏鸟从北方飞来,一边飞一边不停地鸣叫,鸟繇子听到了,仰头呼叫,飞鸟着急赶路,没有下来的意思,繇子扇动着翅膀,拿出看家的本领,拼命地打起嘟噜嘶叫,一声连着一声,飞鸟旋了一圈就被拽下来,落到挂笼子的树上,不停地啾啾小声叫着,飞来飞去查看情况,有的看到滚拍上的谷穗,就呆头呆脑飞过来吃,结果翻滚到笼子里,滚拍又恢复原状,可以不停的滚。大部分鸟看到危险,还是起飞跑了。人走过来,很多鸟在笼子里扑棱扑棱地飞撞,惊恐万分,阳光下扇动的翅膀发出耀眼光环。此刻人们心里充满一种好奇和欣喜的满足感。

繇子硬,叫来的鸟多,捕到的机会才能多,所以鸟繇子很重要。滚到鸟都要初选一次,握住鸟打开翅膀对着太阳光看是否有沙眼(就是羽毛上小如针尖的圆孔),有沙眼多的,会打嘟噜,是最好的繇子;看嘴大小,嘴大叫声大;羽毛深灰色,红肚皮特别明显的雄性鸟是老鸟,有的还可能是头鸟,叫声贼大,都可以选做繇子。当然了最后还要装到笼子里,放在旁边亲自试一试叫声才能验证结果。

放学了,小伙伴们心急火火地一路小跑去看滚鸟笼子,远远地看到笼子人仰马翻一般,繇子房四分五裂,繇子也没了,只剩下几滴血和凌乱的羽毛,笼子底下也是如此。一定是鸟鹰干的坏事,看,鸟鹰还在不远处的树上悠闲地四处张望,不时用爪子蹭蹭嘴。看到有人来,才慢悠悠煽动翅膀飞走了,真是讨人嫌的家伙!

鸟滚多了,玩够了,心也麻木了,就把鸟去毛扒皮,炸熟吃肉,也可以放到灶坑里,烧熟扒掉灰皮吃,肉虽然不多,但是那味道特别香。那个时代的林区,每家日子过得都很清贫,鸟肉对小孩子也是一种营养补充,我捕的鸟自家吃腻歪了,很多都送给邻居家的小孩吃,当时还挺有成就感的。

今天鸟已经越来越少,被国家列为保护动物,林区在也没有人捕鸟,爱护鸟类成为共识。

让我们行动起来,保护地球上共同的朋友,那就是鸟!

 

                                                                                  2013年1月5日(2015年9月24修改)

此文刊发于《现代作家文学》杂志

        此文刊发于《伊春绿色文学》杂志
  评论这张
 
阅读(4351)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017