注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)20%房税能否降低房价  

2013-03-05 08:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            20%房税能否降低房价

 

                                                                                 文/红松

 

中国与外国相比,最大的特点莫过于就是人口众多,人多既有好的一面,也有坏的一面。就是因为人多创造了许多“中国特色”,比如:“上学难,择业难,就医难,住房难”等等,这些无不困扰着国人。政府虽然多方努力,广为筹措,但是效果总是不尽如意。

就拿百姓最关注的住房来说吧!一直是房子少人多。国家的城镇化建设,使大批农村剩余劳动力进城打工择业。再加上这几年的适龄婚育高峰期,使得城市人口大增,增加城市的社会负担,居住条件恶化,房屋建设不足表现得尤为突出。再加上开发商的利欲熏心,个别有钱人的投机倒房等等,这些都助长了房价的高涨,居高不下。平常工薪阶层买不起房,住不起房现象普遍,以至于怨声载道,呼唤打击声一片。

国家这十几年一直致力于高压的宏观调控政策,房价虽有所调控,但总体是不见效果,处于越控越涨的状态。特别是去年十月份以后,一线城市房价出现大幅的逆势飙涨,把本来脆弱的调控政策,彻底击垮。针对现实情况,上星期的周五晚上出了一个重磅消息,就是房地产调控国五条细则,其中重要的一条是:出售个人住房,要缴20%的个人所得税,一石激起千层浪,众说纷纭,但骂的多、夸的基本没有。调控房屋价格,本来是好事,为什么没有得到广大民众的支持那?

我认为有以下几点足以说明问题:首先以往的调控政策都是打击房价市场的,没有针对投机炒房者。而这次不同,是直接真对卖房者,事关普通民众的切身利益。

其次房价涨幅太高,形成的原因主要是地价高,开发商谋取暴利,外加一部分管理层的官员,中饱私囊,从中渔利所致。

再次国家的城镇化建设政策,助推了地方政府膨胀的大规划建设目标,攀比思想严重,房价高是高消费,高效益,高质量的生存空间的象征,无形当中推助房价的高涨不下。

综合以上观点,我们不难看出房价只涨不降的原因,主要是调控政策,没有重点打击到谋取暴利的开发商和投机炒房者,也没有控制地方政府高额的土地出卖价格,只是大面积地伤害无辜百姓的利益。你想啊!一直攒钱等待买房人,婚育年龄的买房人,为提高生活质量而换房的工薪族等等,以后都要缴纳20%的二手房税费,能不怨声载道吗?而真正的有钱人和投机倒房者,能在乎这20%的税费吗?在中国谁不知道房屋交易的费用,都是买房者承担的。都会直接转嫁给刚性买房的用户,到头来只能是增加真正购房人的费用,推助房价的再次上涨。

所以我认为,只有政府积极降低中间费用、增加供给、制止官员收取回扣、重点打击黑开发商和投机炒房者,只有做到这些,才能把房价真正降低下来。

 

                                                                                                        2013年3月5日

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017