注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)开山了  

2013-04-11 09:00:38|  分类: 散文 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创散文)开山了 - 红松 - hongsong000 的博客(原创散文)开山了 - 红松 - hongsong000 的博客

 

    

                                                    开  山  了


                                                         文/红松


“开山了”,当暖暖的阳光朗照这片山中,冬雪化作春水。沉闷一冬的大山终于发出长长的吼声。

小兴安岭的春天来的很晚,但很壮烈。漫长的春天,雪一直慢慢地矜持着,最终还是在风的鼓动下,放下霸气的脸孔,融化成桃花水般的笑容,奔流而去。山上那片片植物和林地毫无遮拦的裸漏出来原来的摸样,枯枝落叶正在化泥护土。大树在暖风的呵护下,慢慢舒展开僵硬的筋骨,恢复记忆。虽然少了季节中色彩的绚丽,但是那暖洋洋的空气中,飘荡着淡淡的新土的清香,清新充斥着感官,让人更加觉得心旷神怡的新奇。

“开山了”,我们去山里踏查,风吹动我的思绪,随着林涛的波动浮想联翩,生活中散落的情结也被这林涛拨动起来。行走在这片林海中,工作的艰辛,生活的坎坷,早已抛进远处的山峦,随风飘去。仅存的只有与兄弟们的同甘苦,共患难的情意。有了这种情意,心中就有了像树一样的坚定地信念,有了像山一样的踏实与自信。

有人说这个季节枯萎单调,但我喜欢这个时候到山里来,喜欢大山质朴,自然,原生态的一面,没有过多粉饰与做做。你看每一棵树每一座山都是没有经过雕琢的自然景观;每一片湿地都是原生态的风景。大自然鬼斧神工,奇思妙幻此时都可以一览无余。

“开山了”,万物复苏,看似荒凉的大山孕育着希望的种子,正在萌发 ,你看那北国的迎春花探出头来,在林地枯黄的落叶之中,冒出几点鹅黄,静静地点缀在这片山坡。这小小的花朵,好似与春天有一个美丽相约。才义无反顾,不惧春寒料峭,笑傲在单调之中

“开山了”,花海碧波的春天正在一步一步走来,这生命的绿色,希望的绿色,生态的绿色再次弥漫整个山林。“开山了”,世世代代生活在这里的林业人,在这片绿色的原野上,开始书写最美的诗篇!

 他们才是这片大山里最美的“迎春之花”!                                         

                                                                                                                                   2013年4月11日

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017