注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)孙吉华诗文选《丁香花谣》序  

2013-05-23 17:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          孙吉华诗文选《丁香花谣》序

 

                       洪宪存

 

忙碌之中,收到博友小华的邀请,让我给她即将出版的新书《丁香花谣》作序,哎呀妈呀,当时真是吓了一跳,我既不是作家,也不是诗人,最多也就属于个文学爱好者而已。心里想,那有这个能力和资格啊!

但博友小华的的鼓励与信任,动摇了我。本来吗,小华姐在北安市,我在绥棱县,是黑龙江北部那嘎达的近邻。东北人做事讲的是“义字当先”,行的是“豪气仗义”。人家对咱这般信任,还有啥说的,于是就鼓起勇气,试一试吧!

小华是网名,真名叫孙吉华。与我是多年的网易博友。她是国家公务员。曾经从事过医疗、组织、纪检和妇女工作,有着很丰富的生活阅历。闲暇之余从事现代诗歌、古体诗歌、散文、小说和剧本的文学创作,爱好广泛。在当地是一位颇有影响力的文学爱好者。

这本《丁香花谣》的出版,我感觉是一份很有重量的书籍,是她在文学领域多年辛勤耕耘结出的硕果。即繁荣了当地的文化建设,也陶冶了情操

诗是语言的艺术。透过小华的诗篇,我们可以看出它的文学功底,非常了得。如诗歌《为你祈祷岁岁安康》中是这样写的“乘着第一抹霞光 /把一千朵红玫瑰 /送到你生日的殿堂 驾着第一缕清风 /让一万支千纸鹤 /落在你礼宴的桌旁 /我的祝福已化作美妙的旋律 /让那悠扬守候在你的身旁 /我的真诚已给了清澈的山泉 /让那激情温绕在你的心间、、、”这极具感染力的诗句,把最真心的远方祝福表达出来。读后让人一下子就记住了,语言的艺术性运用很得体。

散文是生活的精华。读了小华的散文,可以看到她对美好生活的憧憬与热爱。如散文《苦丁香》中这样写到“一夜细雨缠绵/丁香花终于耐不住寂寞悄悄的怒放了/紫红的/霞粉的还有雪儿样白的/于是满园就有了浓郁的香气。我爱丁香花。这里有个小小的故事/六岁的时候/姐姐野游采来一束盛开的丁香花/姐姐在小瓶儿里装了清水/插花的时候随手摘下了几片绿绿的叶子。我和弟弟看着兴高采烈的姐姐/也是满心的欢喜/那个时候看到丁香花也是一种奢侈了、、、”采摘生活中的点滴,用朴实、明朗的语言,直入主题。写出了姐弟们对丁香的喜欢,更是对大自然和美好生活的热爱。我相信她沿着自己的习作风格继续追求下去,一定会写出更多更好地作品。

 当今诗歌已经走进千家万户,无时无刻不在影响着每一个的人生活,小华就是那个默默地給诗歌插上翅膀的人。践行着诗歌真正飞到每一个角落,飞到每一个人心灵中去的梦想。

 

                                                                  2013年5月23于绥棱

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017