注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)森林景观之臭松拍子(外一章)  

2013-07-15 17:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               森林景观之臭松拍子(外一章)

 

                                                                                        文/红松

 

(原创)森林景观之臭松拍子(外一章) - 红松 - hongsong000 的博客

 

 

                                                                             臭 松 拍 子

 

 小兴安岭四季分明的气候特征,造就了各具特色的四时美景。也繁衍生长着与之相适应的森林植物群落,它们共同演绎着大森林中林木多样性完整的体系。

走进浩渺的林海。那林中威武挺拔的红松、云杉、冷杉、水曲柳、椴木等乔木无不彰显着森林的阳刚之美;赤阳、暴马丁香等下木展示着顽强的生命力;榛柴、刺五加等灌木舒展着别具特色的森林层次之美。满目都是山峦、都是林木,或许搅乱了你的心绪。

当有一片青翠挺拔的臭松林子,突然出现在眼前,你的神情一定为之一震。一排排、一株株都是笔直笔直的树干,一色的青灰色,大小差不多少的径级。那清纯就似一群亭亭玉立的少女妩媚迷人,吸人眼球,让你产生无限的遐思,让你留恋忘返。

其实臭松学名叫冷杉,在我国主要分布在小兴安岭和长白山地区,是树高可达30多米的针叶乔木树种。因为树皮油脂多,又缺少角质层保护,所以适宜群居生存,用以减少春秋两季的冻伤与灼伤等自然灾害。这些臭松同在一域,或许就是来自附近一个族亲。同出一脉又同在一起,如亲兄弟一般,所以山里人管这样独居一处的纯臭松林子叫“臭松拍子”。

臭松是这大山里最耐阴的针叶树种,密密麻麻地生长在潮湿的阴坡,经过漫长近千年的自然更替,才能形成小面积的臭松纯林,最大面积可达到几公顷。森林经过多次采伐,现在已经很难见到纯“臭松拍子”。即使偶尔见到,也都是径级小,而且树种混杂不纯的次生林,失去原有的风范。

“臭松拍子”是我见到最有个性的树种。它不论是单株还是群体,都必须在高密度植物群落环境中生存,单独个体很难搞存活下来。其次它只要土壤及空气湿度较高,不管是春夏秋冬,严寒酷暑,枝叶都显得格外青翠秀丽,充满诱人的青春活力。

多少年来,臭松拍子以其不甘寂寞、不愿平庸的坚强意志,舒展着团结、奋发、向上的群体之美,傲立于大森林之中,赢得美誉,赢得世人的敬仰。

 

 

 

(原创)森林景观之臭松拍子(外一章) - 红松 - hongsong000 的博客

 

                                                                          跳 石 塘

 

小兴安岭的跳石塘,大多都是一些经过长期风化而形成的裸露岩石,和高山流水冲刷形成的裸露岩石。其特殊的地理环境,造就了独具特色的自然地貌,是一处难得一见的充满原生态、秀美韵味的自然景观。

突兀高低不平的石塘内,土壤瘠薄。石缝中却生长着高大挺拔的针叶树冷杉、落叶松和阔叶树杨木、柳木等耐阴性树种。林下的草本植物以蕨类居多,稀稀落落的又瘦又小,不像个样子。岩石和粗糙的树皮上吸附着大片的低等植物地衣苔藓,林荫中呈现着灰绿或者橙黄的片片斑痕。行走在这里,就像回到原始的生态林中。充斥着一种淡淡潮湿的霉腐味,给人一种阴森森感觉的同时,也彰显着原始、质朴的神韵。

那石塘因为山水冲刷而显露出来,千奇百怪,姿态各异。有的像儿童画册里跑出来的一群怪兽,躲藏在林中,裸露着或多或少的半截身体,弥漫着一种恐惧的感觉;有的大如车轮;有的像碉堡;有的像磨盘一样圆润;有的像一位老人老态龙钟;有的像卧牛、奔马等各种各样的动植物,或坐或卧或凝望,玲珑可爱,随时随地勾起人们无限的遐想。

那岩石颜色各处也不相同,有铁青色的,有乳白色的,有褐红色的。被地衣、苔藓和风蚀、雨蚀而剥落碎裂石屑所覆盖,很难显露本来的颜色,处处充满着神秘的色彩。真是一片浑然天成的奇妙组合。

溪流就是这跳石塘的主人,它们在这里或者是舒流平缓;或者是溪流淙淙;或者是飞流直下;或者是时隐时现。构成了一幅奇丽壮观、活泼灵动、巧夺天工的水墨丹青画卷。

石塘内,水与石嬉戏,石与林相依,花与草相融,处处是景色盎然。

 

                                                                                                                         2013年7月15日


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017