注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)森调人与林木的情缘  

2013-07-07 14:19:35|  分类: 散文 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            

(原创散文)森调人与林木的情缘 - 红松 - hongsong000 的博客

 

                                                                 森调人与林木的情缘

 

                                                                                 文/红松

 

连绵的群山,满目的翠绿,无不彰显着小兴安岭的巍峨与壮观。当你走进这群山峻岭,看到苍劲的青松高耸云霄;看到五彩斑斓的野花,在漫山遍野的绿色之中争奇斗艳;看到随手可摘的野果在灌丛中点缀;看到悠闲的野生动物在林中消闲。无处不让人觉得是那样的清新秀美,美艳无边。这景观也一定深深地吸引你的眼球,让人留恋忘返。

大自然的鬼斧神工造就了小兴安岭神奇的地文景观。四季分明的气候特点造就了各具特色的四时美景。其实这原滋原味的大山、森林、溪流就是一座名符其实的天然大花园。

我是一名从事森林三类调查设计的森调队员。常年在片大花园之中奔波,对这充满灵性的一山一水,一草一木我们都倍加珍惜与呵护,脑海里充满着浓浓的爱恋之情!

 

珍爱林木,从小事做起

 

森调队野外住帐篷,吃住在这大山里,难免会发生伤害林木的事情。记得有一次搭建帐篷的时候,按以往的惯例就地取材,砍伐几十株小径木做帐篷支架。这也在情理之中,本来嘛,大山里密密麻麻的小径木,每年也在自然淘汰,一批一批地不断自然稀疏。可自从大家学习了《森林法》之后,对爱护林木有了新的认识。

队员啥也没说,拿起斧子和锯,四散出去,爬到山上或者走出去很远,去找枯死木和灌木砍伐,用来搭建帐篷架子。看着堆放在地上弯扭七八的备料,干起活来是那样不顺手,尽管搭建帐篷多用了很长时间,大家仍然是毫无怨言。

晚上躺在铺床上,队员们心情有一种说不出的兴奋。因为我们读懂了这片森林的涵义,从此再也没有伤害这片朝夕相伴的小树。做一个真正的好邻居!

 

  让人牵挂的那片云冷杉林

 

森调队员长期在这片绿海中奔波,青山秀水间,感受的是山魂水韵的别样情致,这如画如诗的美景中,森调人用一把砍刀书写豪情。

他们每人腰里别挂的一把砍刀,可不是吃素的。被他们看做生命的一样的重要。每天回到驻地,都要磨刀,磨得削铁如泥,磨得如痴如醉。因为砍伐小班线用它、挂号用它、连走山也要用它砍出藤条等阻挡物,没有一把象样的刀,在这大山里是寸步难行。

这刀,砍断小灌木和藤条的同时,有时也会伤害林木,这主要是他们的工作性质决定的。

记得有一次我们去伐区选设运材线。在这静谧的大森林里,密密层层的枝叶把森林封得严严实实,也遮住了蓝蓝的天空。要在这里砍出一条透视的伐开线,设计出一条线路,把原木运出大山,难度很大。

线路在山边向上选设,队员挥动着刀,不停地砍出伐开物。不知不觉中,遇到一片云冷杉幼苗幼树,如果稍不注意,那锋利无比的砍刀,三下五除二就会砍倒过去。线路这样走向也合理。

但队员都不约而同地停了下来,看着这片绿油油的小树,就是难以下手。

有个队员说:“太可惜了”!

“修完4.5米宽的运材道,小树就全完了”。还有人补充了一句。

最后都把目光投向了队长。“绕道过去”,是我们必须的选择。

这可不是只说一句话就能解决问题的简单事情。退回去几百米从新选择线路是小事,更重要的是涉及到增加修建线路的成本问题。

小树保留下来了,线路在此拐了个弯。

几声清脆的鸟鸣划破山谷的寂静,宁静的大森林里顿时多了几份活力和生机。我们的心情却敞亮了很多。干活的速度加快了,脸上挂满了汗珠;也挂满了笑容。

 以至于以后每次路过此地,都会想着去看看这片让我挂念的云冷杉林子。

 

  保护珍贵树种红松

 

记得是一年的春季,我们森调小队再次来的跃进林场50林班驻点调查伐区。

有一天,下班回来的队员,老远就冲着帐篷喊:“队长、队长,下崽了,红松树真的下崽了”。

这是什么话啊!我、做饭的老师傅,以及先到家的队员,都是丈二的和尚,摸不到头绪。经过一番气喘吁吁的解说后,大家才弄明白了事情经过是这样的。

我们每年都来调查伐区,这里可是红松的故乡,听前辈们说,以前漫山遍野都是高大的红松林,经过文革时期的掠夺式采伐,现在所剩无几。

这心酸的故事,一直是我们调查人的伤痛。所以队员们默默地形成一个不成文的协议。绝不设计砍伐一株红松树。让红松林在这里得到恢复。上次我们来的时候是秋季,五花山层林尽染的同时,更多的是满山的果实累累。原生态的山货,这几年价格飞涨,山里到处都是采摘山货的人。队员看着虽然也着急和眼红。但心里装着更多是爱山、爱树的执着。

松塔成熟了,脱落在地上,我们的队员没有捡起来自己享用,而是用刀挖个坑埋入地下,让松子来年发芽,长出幼苗。下崽繁殖后代。

所以,今年队员再次来到这里,看到红松树下的小树苗,兴高采烈的回来报告。才出现开头那一幕。

红松的松子是当今稀有的珍品。每到收获季节,常有外来人贪图一己之利,砍掉松树头采摘松塔。这种现象对红松伤害很大。队员们看在眼里,痛在心上,每当遇到这种情况,就会主动劝说他们,讲解对红松的危害,是违法的行为。

爱护林木,在森调小队已经是自觉的习惯。

                                                                                                                            2013年7月7日

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017