注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)努敏河自然保护区--尽显寒地黑土湿地魅力  

2014-01-09 10:22:27|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

          
(原创)大山深处的努敏河自然保护区 - 红松 - hongsong000 的博客    (原创)大山深处的努敏河自然保护区 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创)大山深处的努敏河自然保护区 - 红松 - hongsong000 的博客(原创)大山深处的努敏河自然保护区 - 红松 - hongsong000 的博客 
 
 
 

                     努敏河自然保护区--尽显寒地黑土湿地魅力

 

                                                                     洪宪存

 

小兴安岭的山不是很高,也不挺拔,海拔超过千米的山峰寥寥无几,只是延绵不断。如果你有机会走进深山,就会看到它们就是由很多大小不一的沟系构成的。每一个沟系当中,都毫不例外地流淌着一条湍急的溪流。茂密的林木覆盖着沟谷,也掩映着溪流,让人感觉更加神秘。

发源于绥棱林区的努敏河,是松花江的二级河流,由小兴安岭西南麓的一个独立沟系的众多溪流汇聚而成。小兴安岭属于北温带大陆季风气候区,具有四季分明的气候特征,冬季漫长,春秋短暂,夏季降雨量集中,天气温热湿润,使得这里的雨水充沛。河流水系发达,并被森林涵养蓄积。形成别具特色的寒地湿土森林湿地景观,这里丰富的湿地,样式之多得让人感到不可思议。

努敏河自然保护区就深藏小兴安岭崇山峻岭之中,它是国家林业局于20132月批准的省部级自然保护区。建立这块自然保护区是通过封山育林,恢复和保护努敏河源头森林动、植物的自然生态体系。

保护区位于努敏河源头,处于小兴安岭山脊部位深山区,具体位置在绥棱林业局北部的东股流、北股流和老股流三个偏僻林场。辖区内共有四个自然村屯,528户,1.600多人口,总面积 44.257公顷,整个区域由发源于深山区的六条小河与几十条小溪汇聚成的水系,走向按自然沟系由东北向西南方向流淌。河流水质清澈,无污染。从高空鸟瞰,就像一片放大的叶子,水系似叶脉的纹理一样,清晰可见,伴随着四季转换,变化着不同色彩,展示着秀美的森林湿地景观。

努敏河蜿蜒逶迤、平静而舒缓,适合鱼类生存,生有野生细鳞鱼、哲鳞鱼、葫芦子鱼、黑斑狗鱼、鲶鱼、白票子鱼、柳根鱼、穿丁子鱼和嘎牙子鱼等十几种冷水鱼类,此外还有小龙虾、河蚌、水獭等在此生存繁衍,并且盛产东北特有的珍稀野生两栖动物林蛙和哈什蚂子。都是小兴安岭的珍稀物种。经济价值极高。

保护区内的植物,属于亚寒带植物群体。主要生长着茂密的红松、云杉、冷杉、杨木、白桦、椴木、水曲柳和人工落叶松等树种,历经多次采伐后形成以阔叶林为主的天然次生林。树种径级不大,平均胸径在14公分以下;下木主要有赤阳、柳木和暴马子,它们生长在林中特殊地区,对于森林的郁闭起着不可替代的作用;灌木有榛材、三颗针、刺五加和胡枝子等;地被物有三楞草、羊湖苔草和苔藓地衣等等,共计有乔木、下木、灌木和地被物共计120多种。这里森林层次丰满,植物体系充盈。

保护区极具寒地黑土特征的草甸子湿地、沼泽湿地和森林湿地。小兴安岭西坡的沟谷十分开阔,草甸子一直铺到山外,这里的草甸子属于高山区水湿塔头和旱塔头。水塔头主要生长着小叶樟和三棱苔草水湿性植物为主,并且蓄积着大量的控山水,平均水深有10厘米,偶尔出现一片一片的蓝莓或柳叶绣线菊等喜湿性灌木;旱塔头主要生长着羊湖苔草和多种阔叶杂草,积水不多,地表出现较厚土质层,说明草甸子在逐渐退化。这里零星生长着柳叶绣线菊和野玫瑰等喜阳性灌木。春夏时节,它们共同播放着生命的绿色,绽放艳丽的花海,装扮大森林奇特多彩的世界,是林区一道亮丽的景观。

水湿塔头湿地蓄积了大量的控山水,汇聚到排水不畅的低洼处,水分常年蓄积,慢慢形成沼泽湿地,生长着特有的寒地湿土湿地植物群体。

草甸子还零星分布着一些小湖泊,本地人管它叫泡子,也属于水湿地,生存着几十种东北特有的冷水鱼类,构成小兴安岭特有的森林景观。

这里山地的背阴坡和高山沟谷,山泉密布,细流不断,区域内形成小面积森林湿地。从外表看来,只是普通的针阔次生林而已,但是深入其中你就会发现林下空气湿度较大,沟谷低洼处土壤枯枝落叶层蓄积水分,脚踏上去有泥泞感觉。并且林木根部背面,生长着一层毛茸茸的浅绿色藓类,这些鲜类能直接吸收空气中水气,把水份长期蓄积于藓从之中,从而促成林地湿化,而形成高地沼泽,这里生存的都是耐湿性植物。虽历经多次采伐,林相发生很大变化,但湿地特征依然明显,得以延续下来。林木径级越大,根部附近的藓类越密越多。如果是针叶林,几束微弱的阳光穿透枝叶洒落下来,潮湿的林地上簇拥着青绿色或者黄绿色的万年青;偶尔还会倔强地生长着几株瘦弱的蕨类植物,把这里打扮成不伦不类的远古世界。青灰色的赤阳和柳木,挤在高山潮湿泥泞的沟谷之地,走在这里,脚下松软而富有弹性,灰绿色地衣上,让我们感悟到古老低等植物顽强的生命力 ,真是别有一番洞天。

野生动物在保护区内,也得到有效的恢复发展。走进冬天林中的雪地,就会发现密密麻麻的各种野生动物穿行而过留下的印记,它们在这里无忧无虑地觅食、繁衍,种群呈现逐渐增多的趋势。主要野生动物有马鹿、驼鹿、棕熊、野猪、狍子、猞猁、野兔、松鼠、黄鼬等兽类。鸟类有黑颈鹤、灰鹤、赤麻鸭、绿头鸭、鸳鸯、水乍子、榛鸡、飞龙、金雕、啄木鸟、猫头鹰、杜鹃等鸟类三十多种,在此筑巢生活繁衍。春夏是这里最美的时节,此起彼伏的鸟鸣给寂静的大森林带来无限的生机与希望,这里是鸟的天堂,这里是绿的海洋

努敏河自然保护区,生长着亚寒带地区特有的代表性植物群落和各种动物。它们在这里共同演绎着物种的多样性,在维系物种生态平衡方面发挥着举足轻重的作用,是我们人类共有的财富。

努敏河源头是由诸多林木、河流、溪流、泡子、山泉、沼泽、草甸子等共同组成的寒地黑土湿地特征的森林景观,这里山与水相映、动物与森林相依、人与动物和谐相处。处处是景色盎然、世间罕见、让人心驰神往、流连忘返。

     绥林人倍加珍爱这片绿水青山,保护好这里的一草一木,善待动植物,已经成为共识。


                                                                                                                          2014年6月13日修改



  评论这张
 
阅读(378)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017