注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创报告文学)记忆深处的森铁人  

2014-11-12 17:55:14|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创简介)记忆深处的森铁人 - 红松 - hongsong000 的博客(原创简介)记忆深处的森铁人 - 红松 - hongsong000 的博客

 

  

   记忆深处的森铁人


              文/红松

 

棱林区森林小铁路历经沧桑,始建于1939年5月伪满洲国时期。1949年10月成立森铁分局,是从日伪手中接管来的,是东北林区最早的森林铁路之一,19525月,绥棱林务分局从六棵松搬迁到绥棱,与森铁分局合并,改名为黑龙江森林工业管理局绥棱分局,森铁分局隶属绥棱分局,始称森铁管理处

历经60多年的峥嵘岁月,逐步发展成集运输、客货、检修、制造、基建于一体的综合部门,有车务段、机务段、工务段、电务段和检修段五大生产工段,最辉煌时期有职工3000多人,号称林业局最大单位。

森铁人在艰苦岁月里,吃苦耐劳,甘于奉献,在林区每条沟系都修筑了森林铁路,共修建主、支线270公里,各种岔线、装车线、冻板线共计2000多公里,为林业发展立下汗马功劳

森林小火车是窄轨火车,它以蒸汽机车牵引,是靠人力不停地添加燃料产生的动力行驶,速度较慢,时度只有30公里。它曾经是绥林人生产、生活的重要方式和交通工具,担负冬运木材运输和承运客货任务,最多年份下运木材58万立方米。

大山里童话 般的小火车站,让人怀念。路签机、路签、磁石电话、磁石发电机、路签携带器、信号灯和红绿旗充满神奇。一列列小火车,在森铁人精心呵护下,奔驰在茫茫林海之中。

199982日,为适应木材产量调减需要,林业局把外然机车全部更换为内燃机车,改革运输方式,实行冬运季节性运输木材。201441日绥棱林区停伐,曾经喷烟吐雾的小火车,完成历史使命,现已转型为森林小火车旅游产业。坐上小火车,沿途欣赏大自然赋予的美丽风光,神秘苍郁的原始森林,仿佛进入人间仙境。


                                              2014年11月12日

(绥棱林区博物馆故事---解说词)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017