注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

(原创报告文学)山村记忆:碾子  

2014-11-19 12:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (原创报告文学)山村记忆:碾子 - 红松 - hongsong000 的博客

      

         山村记忆:碾子


                  文/红松

 

            四十多岁的人可能还记得它,这是一个碾子,是早期绥棱山区常用的碾米工具。它是由碾磙子和碾盘两部分组成,磙子两端一样粗细,表面刻有沟纹,可以增加碾米力度,碾盘中间略高,边缘略低,是为使磙子能顺利转圈而设计。是靠人或者畜力转动磙子与碾盘磨压加工粮食,人们俗称这种劳动叫“推碾子”。

绥棱林区职工大多从事重体力伐木工作,“供应粮”不够吃,就自力更生开垦园田地。山区无霜期短,只是种植玉米、谷子等少数生长期短的农作物补充口粮。山里交通不便,闯关东人就地取材,用山上石头做成碾子,它不仅可以像磨盘一样把玉米磨成面,而且还具有把玉米碾成馇子或者是给谷子脱壳碾成米的功能。解决生活难题。

推碾子是个累活,首先把米粒均匀倒在碾盘上,推动磙子把米碾碎,碎米被挤压会向边缘流动,然后用簸箕收起来,在笸箩里用筛子筛,漏下笸箩里的是面,剩下的是馇子,粒大的倒在碾盘上继续碾压,直到最后剩下一点糠秕为止。

博物馆的碾子,碾过沧桑岁月,碾过苦辣酸甜的生活,但是碾不去留在人们心中的记忆!


                                            2014年11月129日

(绥棱林区博物馆故事---解说词)
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018