注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创随笔) 大 山 里 的 笔 墨 情 缘  

2014-11-23 09:35:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创随笔) 大 山 里 的 笔 墨 情 缘 - 红松 - hongsong000 的博客 (原创随笔) 大 山 里 的 笔 墨 情 缘 - 红松 - hongsong000 的博客

 
 
(原创随笔) 大 山 里 的 笔 墨 情 缘 - 红松 - hongsong000 的博客(原创随笔) 大 山 里 的 笔 墨 情 缘 - 红松 - hongsong000 的博客
 

    

     大   

 

                       文/红松

 

10月初的一天,记者站通知我去取书,走在半路心里合计着,啥书啊!好像是没什么感觉,到了806室,李站长告诉我《黑龙江林业报》为纪念2014年4月1日大小兴安岭全面停止采伐,特出版《定格一个辉煌的时代》一书,有我的几篇文章入选。呵,一看竟然是五篇,真让我惊喜不已!我是啥水平,往好处说,也就算个文学爱好者,能被一本书同时刊发这么多文章,还真是头一回。慢慢回想十几年的笔墨耕耘,一路走来,其中的苦辣酸甜值得回味!

我是从事森林调查设计工作的,常年在大森林中奔波,每天与大山、林木相对,快乐与单调并存。走在路上,我就在想怎样才能让这些美景,真正走进人们的视线与之共享,把林区火热的生活写下来,让更多人欣赏,慢慢地产生写写它们的想法。脚踏无声无息的山地,满眼都是硕壮的林木、中层伴生的灌木、点缀林间的下木、山地翠绿欲滴的小草和野花,不知名的小虫呢喃,勾勒出一幅幅壮美景观,置身其中,脑海滋生无限的遐思。我就想,既然是朋友,怎么能少了礼貌、深情的问候语,在脑海之中慢慢形成文字思路。

夜晚,大山里静的出奇,密林之中不时传来几声鸟儿梦语,显得格外清脆,让夜显得更加幽静。我伏在几块木板拼成的简易案板上,凭借微弱的烛光,尝试着写下第一首现代诗歌《树不说话》,多少年来/树只是默默地站着/每当风声走来/便把许多温暖的绿意留在路上、、、。第二天上班途中读给队员听,队员们直叫好,都说:不愧是大学生,呵呵,那里有大学生,顶多是个技校毕业,以后见到树们,还是和往常一样默默地站着,没有丝毫变化,一气之下又写一首诗歌《倔强的树》,森林里快乐的树/被连根挖出/卖到城里去生活、、、我把你卖到城里去,看你说不说话!

就这样我一发不可收拾,写起了诗歌和散文。别的不懂,就写自己的经历和熟悉的森林景观泡子、草塘、山泉、飞鸟、河流、动物等等,这些凡是我每天都能看到的,都被我拿来当成创作题材,陆续写出散文森林景观有:泡子、草塘、山泉、山雾等十几篇;山村记忆之有:滚苏鸟、捣背工遥远的微笑等十几篇;诗歌森工林场所之:六棵松、五一等十几篇。森林调查是一个很辛苦的工种,我们每天在大森林之中奔波,回到帐篷,忘记了奔波一天的劳累,利用业余时间经常写,不论质量好坏先写出来,随后在修改,有的文章要修改十几次,只到自己满意为止。小队撤点回到家里,我申请了网易博客,把文章陆续发到博客上。深受网友的好评,几年下来,博客访问量达到十万多人次。许多博文被网友推荐到网站,也有多篇文章被报刊杂志发表。这给了我更大的创作动力,让我坚持一直走到今天。

2008年以来,林业局提出建设文化型小城镇宏伟目标。给文学爱好者搭建了诸多文化平台,当时我在山上,一直没有机会参与,直到2012年我的单位“森林调查设计队”从山上六棵松搬迁到局址所在地,林业局出版报刊《新林城》,我有机会尝试着开始投稿,效果很好稿件被大量刊发。2013年开始我陆续向《黑龙江林业报》、《中国绿色时报》、《中国林业》杂志、《森林与人类》等报刊杂志投稿,得到多位编辑认可,今年被录用刊发近二十篇文章。这给我很大勇气,增加继续创作的动力。时至今日我已在“网易博客”写博文200多篇。

想想自己一路走来,让我懂得,生活就是这样,无论是当初想法怎样懵懂与幼稚,还是今天持之以恒的坚持,最后就一定会有不一样的感悟和幸福。

一直想以最简单的方式行走于尘世,在岁月一隅,坐拥一份清浅的安暖,执一盏淡茶,守住内心的这一方宁静,细细聆听光阴的呢喃,用一支笔,一颗心,在文字里摆渡。孤独,却不落寂,恬淡,但不虚无。坎坷中,寻一抹阳光,穿过荆棘;风雨中,撑一把雨伞,走过泥泞。

活着,不是为了取悦他人,生命的意义不是如何把自己改变成别人喜欢的样子,而是尽力脚踏实地做好自己本职工作,让生活丰富起来。即使做一片旋舞的叶子,在炫舞中,找到自己;做一朵小花,在盛放中,展现自己;做一根小草,在默默无闻中,诠释坚强;做一片云朵,在漂浮中,洒脱自己。即便我不完美,即便我不够洒脱,但我也会微笑面对,坚持到底。

 

                                                                                                           2014-11-23

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017