注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创报告文学)在春风中扬帆起航  

2014-03-04 19:25:47|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        在 春 风 中 扬 帆 起 航

                                                    

                                                      文/红松

 

夜深人静,窗外繁星点点,幽暗的夜幕显得深不可测。突然一阵悦耳的手机铃声,打破寂静的夜晚与我的忧思。“谁啊?这么晚了还来电话”妻子低声问了一句。我接起手机看了一眼,是队员张平的来电,赶紧说了句:”晚上好”!话筒里不紧不慢地传来:“队长,啥时候上班啊”。这句话就像话筒里蹦出来一个塞子,顿时堵住了我刚要张开的嘴巴,让我犹豫了半天,不知道怎么回答是好。只听得话筒里爆豆似地又传来,“别不好意思说了,其实我们早就在电视上看到了,黑龙江省森工系统4月1日起全面停止木材商业性采伐。这是天大的好事啊!这几年每次去山里调查,看到满山都是小树,还要采伐,早就于心不忍了。”呵!这小子觉悟还挺高。

我小心翼翼地问了一句:“你们在家干啥那”。张平说:“和妻子一起在菌厂打工,每天60元,也不累,就干大半天的活。过几天做3万木耳段,让妻子夏天经营,自己还继续种五晌地,到秋后整个六、七万元没啥问题。”他还告诉我,刘西平承包了一片林子,在林下养殖小笨鸡,开始建鸡舍了。其他人也都找到了门路,准备大干一场。

放下手机,我终于出了一口长气,心情愉悦很多。说句心里话,停止采伐了,可我们是森林调查单位,这也就意味着以后没活干,失业了。这可让我怎么跟队员说那?他们都是与我同甘共苦了近20年的兄弟们啊!以后的生活怎么办?这段日子我一直被这件事困扰着。

今晚听了队员的一席话,一丝忧虑被冲得烟消云散,也让我茅塞顿开。是啊!上有国家的好政策,中间有林业局领导对转型发展的扶持,下有职工群众自主创业的热情。林业职工前景广阔,何愁之有。

                                                                                                                                                     2014年3月4日


此文刊发于《黑龙江林业报》2014年3月24日 三版
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018