注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创纪实文学)昔日林管人  

2014-04-29 13:32:12|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      

2014年04月29日 - 红松 - hongsong000 的博客2014年04月29日 - 红松 - hongsong000 的博客 
2014年04月29日 - 红松 - hongsong000 的博客2014年04月29日 - 红松 - hongsong000 的博客 
 

                                

                                                    昔   日   林   管   人

 

                                                                 文/红松

 

大多数人对林业的印象,只是伐木而已。其实林业人不仅仅是采伐林木,更注重的是如何保护森林,做好采育兼顾,实现“青山常在,永续利用”目标。可以说森林的采伐史,就是森林的育林史。

                                                                                                                                         ----题记

 

黑龙江省林业系统,经过几年的开发与发展,初见规模,成效显著。木材源源不断的运出大山,支援国家的经济建设。可是采伐当中,难免会有违规的现象发生,伐区经常超采,小径木和梢头木扔的满山都是,伐区不成样子,问题逐渐显露出来。为此黑龙江省林业总局,仿效前苏联的林业管理经验,在全省建立了四个营林管理局。每个林业局都相应的建立林管区。

绥棱在1956年成立林管区,隶属于绥化营林管理分局,领导有闫世飞、黄金荣等,经常来绥棱林区检查工作,好像有军衔,领导每人都配有短枪,穿军装很威武。地址设在六棵松,位于现在六棵松北部2公里处的育林屯附近一处叫“六栋房”的地方,因为此地一共有六栋土房而得名。当时是森林警察队和六棵松派出所驻地。又搬来林管区的一班人马到此办公,地方显得有些小,拥挤不堪。六棵松地势不平坦,房子分布在高岗处,四周是低洼的水湿塔头地,像群岛一样组成的小山村。夏季这里草长莺飞,林木苍翠,穿过草塘泥泞小路的人影在村落间来回奔波,伴随着袅袅的炊烟,远处望去时隐时现,就是一幅现实版的山村美景图画。

绥棱林管区区长叫张佰,书记刘志富、其他管理人员有姜根义、陈风权、丛永贵、刘铎、刘海清、李耀清等领导,其中陈风权主管林业生产定额,熟悉业务,林业生产定额张嘴就能说出来,水平很高,曾经参与编写了《黑龙江省林业劳动生产定额》。李耀清是采伐技术员,人性格倔强,敢说敢做,工作中原则性强,很有个性。在此地还建有一所属于林管区的学校,教师都是高小毕业或者是大专生,招收林管区的子弟入学,条件比林业局的好。在林管区北面大约600米处,当时建有苗圃一处,规模很大。现在虽然找不到太多的遗迹,但是当地人依然管这个地方叫北苗圃,后来苗圃因泉眼沟水灾严重而废弃,撤走后栽种的落叶松,胸径现在已经有50多公分,依然零星可以见到。

林管区在绥棱林业局山上一共建立四个营林所,分别是:五一营林所(地址在现在石头山),北股流营林所,西北河经营所和建兴经营所。六棵松的魏显鞠从森林警察队转业后就去组织筹建了北股流经营所工作,任职副书记。当时魏林是五一营林所大组长,能力超强,后升任西北河所长。每个经营所都建有苗圃一处,培育苗木,供应春秋两季采伐迹地造林。没有营林所的林场和采伐点设立营林村,就近造林和管护林子,西北河经营所北部的泉眼沟里就建有一个营林村,房子下半截是石头筑成,上半截是拉合辫的结构,1994年我还见到过残存的遗迹,只有石头砌筑的房子四框还在。营林村存在十几年,得到来伊春林区的前国家主席刘少奇的肯定和赞赏,

每个营林所下设两个大工组。每组三四十人员不等,从事栽树造林、清林、采种、育苗等营林工作。由于新实行日工资,职工积极性很高,恢复森林的意识很强。提出“采一造二、采一造三”甚至是“采一造四”的口号,当年采伐的林地春季造林任务完成不了的,秋季接着造林,保证当年完成任务。林管人为绥棱林区的森林恢复做出很大的贡献。由于工作条件好,人们都愿意去工作。是当时流传有“想享福,去苗圃,想遭罪,去森调队”的说法。

林管区除了造林栽树之外,还有一个最大的功能,就是指导和管理林业局森林采伐工作。林业局采伐林木,必须经过林管区批准,按照林管区批复的方式进行木材生产作业。职能是经营保护森林的单位。他们从保护森林的角度出发,探索如何经营森林。林业局在1958年推行前苏联的方式“隔带采伐”。就是采伐100米,保留100米,在采伐100米的方式。集材推行伊春东风林业局和新青林业局发明的“新工具集材”方法。就是用小杆铺集材道,用木制车集材的方式。效果还可以,但是浪费木材。隔带采伐夏季林墙被大风吹过后,保留木成片倒下,风灾严重。林管区出面叫停,实行渐伐方式,这种采伐集材难度大,影响采伐任务的完成,两家为此互相争论不休。

林业局要多采伐木材,林管区要求按规章制度采伐作业,捡光伐区的梢头木、采大棒、捡掉道材等等,以减少浪费资源的现象。两家也争吵,最终官司打到省林业厅。由于当时国家经济建设急需木材,本着协调生产关系的原则出发。最终裁决是在1959年9月绥棱林管区和绥棱森铁两家单位相续合并入绥棱林业局,为绥棱林业局下属单位。林管区变为绥棱林业局营林管理处,副处级单位,办公地点由六棵松搬迁到绥棱林业局局址所在地绥棱镇。营林所也由原来的四个,变为各林场都有营林部门,为副科级,统一管理本单位营林工作。森铁运输公司与1952年变成森铁管理处,是副处级单位,这回好了,三家归晋,关系理顺了。

自此以后,林业局每年采伐多少面积,当年就造林多少面积,年年完成造林任务。绥棱林业局到1996年,人工林造林面积达到百万亩,在全省是第四个达到百万亩的先进单位。采伐量年年创新高,也是当时森工系统的先进单位。

文革时期由于失去制约监督,乱砍乱伐现象越来越严重,这绝不是胡编乱造。有事实为依据,这期间林业局各林场每年伐木蓄积约70万立方米,下运木材只有40万立方米,扣除超报虚数、困山材和山洪损失等因素影响,每年浪费森林蓄积近30万立方米,十年间共计浪费森林资源近300万立方米。天文数字啊!是绥棱百年采伐史中,最严重的事件。现在说起来还让人寒心。如果没有那300立方米的损失,也不会这么快出现可采资源枯竭的局面。

今年绥棱林业局再次进行改制试点,实行内部政企分开,从新建立林区国有资产管理委员会。解决企业办社会,经济负担日趋沉重的问题,给企业彻底减负。同时林业局与管委会内部分开后实行自主经营,完全按市场规律进行运作,让企业真正成为市场主体。管委会可以为依法有序管理森林资源大展拳脚。让这片历经沧桑的森林得到彻底的恢复与发展。让“青山常在,永续利用”的愿望真正得以实现。

林业人拭目以待、翘首企盼的春天就要来到了。

                                                                    2014年4月29日(待修稿,如有不符,欢迎指点)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017