注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)森林珍稀两栖动物——东北林蛙  

2014-10-26 20:59:40|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创散文)森林珍稀两栖动物——东北林蛙 - 红松 - hongsong000 的博客 (原创散文)森林珍稀两栖动物——东北林蛙 - 红松 - hongsong000 的博客
 

森林珍稀两栖动物——东北林蛙

 

文红松

 

东北林蛙,是指生存在中国东北山区,包括小兴安岭大部,长白山脉,张广才岭腹地的纯野生两栖变温动物,亦被称为哈什蚂,据《本草纲目》记载:“哈士蟆,称之为山哈,别名雪哈,是东北地区特有的蛙种,其雌蛙输卵管的干燥物称之为"雪哈油",具有补虚润肺、强身健体的功效”。东北林蛙以捕食多种昆虫为食物,擅长跳跃,身体背部一般为褐色,腹部有黄和暗红两种颜色,通常腹部黄色林蛙在环境是沙子河低越冬的,而腹部暗红色林蛙是在泉眼附近泥低流水中越冬的。它们夏天不是在河流、泡子、沼泽地的草塘里生活,而是生活在山地林区;一个夏天也不进入水中,而是栖居在阳光微弱潮湿的山林阴坡。林蛙只有在越冬、产卵、卵化、变态这段时期,才在水中生活。

与全国各地的林蛙相比,东北林蛙不仅体格大、产油率高、体质健壮、繁殖率高而成为林蛙中的珍品。而且东北林蛙富含4种激素、9种维生素、13种微量元素和18种氨基酸极高,在药用、滋补和美容方面具有很高利用价值,成为蛙类中经济价值最高的一种,在蛙类当中享有极高盛名,一直深受人们喜爱。

精明的小精灵

东北林蛙是两栖变温动物,冬季躲藏在流动的活水中冬眠越冬。 每年的秋季白露节气过后,气温降低,昆虫等食物减少,是林蛙开始回归溪流越冬的季节。东北山区此时开始出现轻霜,清晨瑟瑟的草塘湿地之中,草、灌丛、小树,浑身上下挂满了一层轻霜,经过阳光照射慢慢融化,到处都是湿漉漉的,五花山已是落叶缤纷,残叶铺满林地。此时夜晚的一场秋雨,给了蛙们无限的动力,趁着湿润好走路,纷纷跳出生活一个夏天的林地,越过草塘、沟谷、道路,向哗哗流水声响的溪流奔去。此时这里少了恩爱,先过来的都是体质健壮的雄蛙,几天之后才是体态肥硕的雌蛙拖着大肚子姗姗而来,慢慢移动,格外小心。此刻它们不忙着入河,即使有个别林蛙跳入河里,天一热还会爬上岸来,继续大量捕食昆虫,只等一场严寒到来,它们才会集体入水越冬。

林蛙在险恶的生存环境中,练就一身超强的自保本领,为了避免天敌伤害,跳进河里就躲藏起来,有的钻进石块缝隙中藏身;有的游到细小的沙子低河区,直起腰身,受水的惯力,身下一会就冲出一个小坑,然后趴下身体,水又冲来细砂将自己埋进沙石中藏身。东北漫长的冬季气温逐渐下降,蛙们闭上眼睛静静地一动也不动,体温也随着水温越来越低。这个冬天不吃不喝,既保暖、舒坦、安全,流水还能保障充足新鲜的空气呼吸。真是让人敬佩,多么精明乖巧的小精灵啊!

    谈情说爱的高手

冰凌花开、桃花水喧嚣时节,是东北林蛙出河繁育的季节。西南风把山林吹得暖熏熏的,大地回春,万物复苏。蛙们经过一个冬天的蛰伏,最先感知到春天气息,渐渐苏醒过来,在一个阴雨连绵的夜晚大批从栖息地爬出来,还是老样子,雄蛙先出河,随后才是雌蛙。刚刚爬出栖息地身体温度还是很低,血液循环慢,身子骨还不太灵活,反应迟钝,经过阳光照射舒筋活骨之后,活动矫健多了。小山村房前屋后的水塘里,传来阵阵蛙鸣。那声音回荡在整个山谷。走到近处,就会看到那场景还真是惊心壮观!

天空暖阳四射,水塘里热闹非凡,一只只雄蛙浮在水面上,瞪着突起的两只大眼睛,鼓动脖子两侧大气囊,两腿猛蹬,游到这边,又游到那边,开始繁育前的热身锻炼,呱呱大声鸣叫,占据领地,呼唤异性。此刻雌蛙由水下慢慢地浮出水面,先是露出两只眼睛,发现没有危险后,在露出头,最后浮出水面开始低声鸣叫,与雄哇相呼应,谈情说爱一般在水中追逐嬉戏,最后雄蛙爬到雌蛙背上,两只前爪紧紧搂抱脖子开始抱对,这一抱就是几天几夜不吃不喝,直到排卵结束。

大千世界,无奇不有,林蛙抱对其实不是真正的实施交配,而是生殖过程当中的一个环节。林蛙没有外生殖器,只是雄蛙前肢的拇指基部,有棕黑色的隆肿突起,称为婚瘤,而雌蛙没有这些,是平滑的。除了抱对之用外,还是鉴别蛙类雌雄的主要特征。抱对时,婚瘤紧紧抱住雌蛙腋部,刺激雌蛙引起排卵,这时雄蛙随即排精,精卵在体外水中结合,完成受精。随后蛙们跳出水塘,分散到附近的林地开始夏季生活。

小蝌蚪找妈妈

小兴安岭无边的大森林之中,沟塘密布,草塘延绵相连,呈波浪形镶嵌其中。这里除了溪流密布之外,还有天然形成的大小泡子也很多。蛙们产卵的孵化池,像是经过精心挑选了一样,一般深度在4080厘米的浅水泡子区域,或者是小沟塘,太深水凉,不适合蛙卵发育,它们有这个辨别本领,除非特别干旱年头,否则不用担心泡子水枯竭。而蛙卵在布满枯草的泡子里,经过暖阳照晒,大约经过半个月孵化时间,就能发育成蝌蚪。蝌蚪又发生进一步变化,先开始长出后肢,然后又长出前肢,尾部逐渐缩短,内鳃消失,形成肺、心脏等器官,大约经过40天的变态过程,才能形成幼蛙,幼蛙们在一个湿润潮湿的雨后,拖着半截没有退化完全的尾巴,集体爬出水塘,踏上艰难的生存之路。

      小幼蛙们艰难地爬上岸,开始找妈妈的路程。靠发育不完全成熟的肺呼吸,还要依靠皮肤辅助帮助呼吸。这种现象将伴随着蛙类度过一生。高温、蛇、鹰、鸟和鼠都是幼蛙的天敌,三年后能够真正存活下来发育成成熟林蛙的,自然状态下也就是十分之一左右吧。

        养殖东北林蛙,恢复生态平衡

      东北林区开发初期,这里早春是蛙的天下,桃花水所过之处,蛙声连天,小孩子看到蛙们抱对成堆,觉得新奇,捉来玩够了,又随手扔到水里,那个时候,随手可得的鱼类很多,蛙类瘦小,只是季节性的可以食用,闯关东人没有吃林蛙的习惯。只是到了八十年代,改革开放之后,东北林蛙的实用价值被世人所认知。蛙油被倒卖到广东一带卖到香港三千多元一斤,多少人实现一夜暴富的神话,现在没人记得了。
      秋末冬初九、十月份,此时蛙正处在冬眠前期,肉肥油多,最富营养。扑捉到一只母豹子(带卵雌蛙),商贩上门收购价格是三至五元,最高时期十元,比当时一天职工工资还高很多,受价格利益驱使,人们开始肆无忌惮的过量捕杀,不仅白天扑捉,夜晚也成群结队去大道上、土地边、河岸遛上一圈,就有收获,林蛙眼睛别看白天很精明,到了夜晚用亮光照射,就像瞎子一样,一动不动,随手可得。这种现象致使东北林蛙数量急剧减少,最严重时期,春季走在山林里都听不到一声林蛙的叫声,只有呜呜的山风肆虐不停,大山在哭泣。
      林蛙少了,而市场对蛙油的需求量却很大,林蛙养殖得以迅猛发展。现在东北林区的每一条山沟里,都有人承包养殖林蛙,形成一个红红火火养殖产业。林蛙得到一些恢复。另外林区大量建立保护区,把林蛙保护起来,人蛙隔离,依靠自然恢复一些。东北林蛙被列为国家二级保护动物,用法律行为加以保护。这些措施保护东北林蛙种群的恢复与壮大,如今你有机会走进春季的山林之中,又能听见一片惊天的蛙鸣。那是山里最美的歌声、、、

                                                                            2014年10月26日晚


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017