注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创生态散文)神奇的森林景观:林美水奇泉眼沟  

2015-11-02 20:18:59|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创生态散文)小兴安岭奇特景观:山里无溪流,山边有泉眼 - 红松 - hongsong000 的博客      (原创生态散文)小兴安岭奇特景观:山里无溪流,山边有泉眼 - 红松 - hongsong000 的博客

 (原创生态散文)小兴安岭神奇的森林景观:林美水奇泉眼沟 - 红松 - hongsong000 的博客    (原创生态散文)小兴安岭神奇的森林景观:林美水奇泉眼沟 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创生态散文)小兴安岭神奇的森林景观:林美水奇泉眼沟 - 红松 - hongsong000 的博客
 

                               神奇的森林景观:林美水奇泉眼沟

 

      文/红松

 

 逶迤连绵的小兴安岭,沟谷纵横,无数神奇的皱褶之中,素以蕴藏丰富的水资源而闻名于世。我的家乡绥棱林业局在其西南麓的一个沟系之中,千沟万壑之中,涓涓溪流蜿蜒而出,汇聚成一条剪不断的河流——努敏河。这里山清水秀,四季风光神奇壮美,只因“养在深闰人未识”,才少有人知。在六棵松场区西山脚下,沿山边或明或暗地分布着数不清的山泉,林荫之下,灌木丛中,时隐时现,极具神秘色彩。泉眼口处都是细碎的沙石,偶尔还沉积一层腐泥或者是枯草落叶,泉水就从其中默无声息地渗透而出,向低洼处溢流。这里被村民称之为泉眼沟,就是因为这一带泉眼众多而得名。

 泉水清澈甘甜,绝无任何污染,一年四季不间断地涌出,顺势流向不远处的草甸子,再次渗透到地下,形成一条长度几百米的地下溪流,村里人管它叫地下沟。这里的土质属于世界少有的寒地黑土,土质疏松,冬夏之交地下沟覆盖的冻土层解冻之时,就会有塌陷现象发生,形成一些露天的井状沟口,间隔距离有5-10米不等,直径也大小不一,最大的有2米多,深度1.5米左右,类似于地下天井,地下沟水深通常几十厘米,平时水流平稳,向下方流动,最后汇入地下水层。

 这里的草甸子也没有特别之处,和其它地方一样,傲然挺立着一株株耐阴性林木白桦、水冬瓜以及灌丛。蓝天白云之下,林荫绿草之中,映衬着充满神秘的地下沟,向下望去,暗流涌动,这景观,甚是撩拨人的眼球,让人产生一探原委的欲望。地下沟风姿一年四季各有千秋,春、秋季节水流平稳;夏季水量激增,水漫沟壑,汹涌澎湃,冬季是白雪皑皑的冰湖世界。这里还是东北珍稀野生动物林蛙的越冬之地。每年秋季霜降时节,附近山林里的林蛙就会回到这里,蛰伏一个冬天,等到来年春季冰雪融化之际跳出来,在附近泡子配对产卵之后回到林地之中生活。

 这里的地下水是从哪里来的那? 沿着山边毛草道向南行走二百多米,有一条通向山脊的沟系,沟深有2500多米,这里森林景色壮美,不仅有绿叶制造着颜色之美,更有不甘寂寞的山脉也将自己的躯体,舒展成叶脉姿态。分水岭内,沟系脉络分布如绿色叶脉一样分支、舒展,匀称密布。这里的林木虽经多次采伐,但次生针阔叶混交林依然茂密,高大挺拔的红松、云杉、冷山、长白落叶松随处可见。林下阴暗幽深,枯枝落叶如毡,沟系内远古时代遗留下的植物蕨类、苔藓和地衣在这里生长良好,这里空气清新,氧气和负氧离子含量极高,环境幽雅,无任何污染,处于原生态状态。小兴安岭原本就是以丰富的地表水而闻名,可是我走遍这里的每一条沟谷,也看不到一条溪流,甚至连残存的蚀沟都见不到,而且附近的沟系都是如此,真是让人摸不到头绪,方圆400多公顷的面积,降水都流到哪里去了?

 广袤的山林没有溪流流淌,而山边泉眼密布,水流充沛,这里一定有不为人们所知的秘密?

 小兴安岭西南部山脉主要是松散的砂砾岩和玄武岩构成,历经上亿年的造山运动,历经水蚀、风化,山体地表覆盖了一层厚厚的黑土层,另外林中上层有高大挺拔的乔木,中层有多种灌木,下层有地被物,林地上每年秋季都会降落一层枯枝落叶,行走在这里,就像踏在厚厚的棉絮上一样,给人一种软绵绵的感觉。不论是春季的桃花水,还是夏季大量的雨水降落下来,都会被地表枯枝落叶层吸附,经过松散的土层,迅速向地下渗透,直接到达空隙很大的砾石层之后,融入山体的地下水中,再加上山体坡度平缓,降水很难形成地表径流。附近林地之中,没有溪流,就是因为降水能很方便快捷地进入山体中,以地下水的形式储存起来,所以人们走在这里很难见到有地表水径流。

 山林以这种方式,雨季可以大量蓄水,所以就会出现山里流行的一句话:“山有多高,水有多深”。但是有一部分山体水系循环过程中,受上方山体水和地下水的挤压,在山体边缘就会发生侧漏,长此以往形成管网,以泉眼的形式骄傲地渗透出来,释放出一部分水分。多少年来,正是由于山林蓄积的大量山水,才有山边那一股股清泉,默默无语从不间断地涌出,在流淌的过程中形成地下沟。小兴安岭上,山泉很多,大多数都属于这种情况。

 而那些山体是玄武岩状态的山脉,降水渗透现象极少,多余的水分就会在地表聚集形成径流,所以小兴安岭溪流众多,水资源充沛。

        世界之大,无奇不有,大自然充满神秘与奇特,这奇特的森林景观就在我们眼前,是自然界赋予人们的绝世佳作美景。

                                                        2015年11月2日


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018