注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)古朴神奇的靰鞡鞋  

2015-12-11 23:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          古 朴 神 奇 的 靰   


                           文/红松

 

  寒冷的冬天,穿一双可脚、暖和的棉鞋,那感觉就是一个舒坦。在科技高度发达的今天,绝对可以说不是奢望。但你是否知道,在很早以前,游猎于东北地区的满族、鄂伦春族这些原住民,在冰天雪地是怎样生存的吗?

  在绥棱林区博物馆,有一双牛皮靰鞡鞋,经鉴定是清末时期满人用品,距今已有一百多年的历史。这双靰鞡鞋是纯手工制作,样式十分特别,通体都是用牛皮缝制的,没有使用任何杂料,鞋面抽成25条均匀的褶儿,在褶儿的后面缝有一个向后凸出的舌头,后鞋绑链接处用细牛皮带缝制在一起,鞋口周边也穿有细牛皮带子,用来把鞋子固定在脚上的,制作工艺很粗糙,很简单,按当时的条件,自己在家就可缝制。

  千百年来,生活在东北地区的肃慎后裔,就是穿着它得以度过严冬,使种族不断壮大发展,多次征服中原,建立元朝和清朝得。黑龙江省是满族的发祥地,现在很多地名都和满语有关,如绥棱满语就是马蜂窝的意思,因当地山上蚂蜂多而得名。满族是马背上的民族,崇尚骑射的传统至今保留着,早期在漫长的游牧生涯当中,学会用多种野生动物皮制作生活用品和生产用具,皮帽子、皮衣服、皮兜都能手工缝制制作出来。他们所处的生活环境离不开这些宝贝。东北漫长的冬季,野外是冰天雪地,温度零下30多度,没有靰鞡鞋,寸步难行,不能去寒冷的野外狩猎,没有猎物,不能生存。冬季穿靰鞡鞋必须絮靰鞡草,也是靰鞡鞋名字的由来。靰鞡草放在冰面上用木榔头经过反复颠砸变得柔软之后,才可絮在鞋里,然后系紧皮带子,走起路来既温暖又舒服,在野外大雪窠子里奔走一天也不会冻脚。

    据说那个时期一张牛皮只能制作出三双靰鞡鞋,一只靰鞡鞋的重量大约有一斤,早期买卖交易时也是按重量计算的。靰鞡鞋材质主要是用牛皮和鹿皮制作,清朝以后养猪的多了,也用猪皮制作,工艺相差无几,首先,皮扒下来放到木头床子上用刀往下刮没有踢干净的肥肉,然后把皮子放到装有石灰水的大缸里浸泡,大概7天至半个月时间,直到皮子上的毛掉干净为止。然后再用清水泡,去掉皮子上面的灰尘。泡好的皮子是柔软的,将皮子拿出来,搁进皮罩子,一种类似锅炉的东西,底下放入草点着,用烟熏皮子,这就是熟皮子,熟好的皮子再用太阳晒,晒成老红色,然后再用铲子蹬,将老红色蹬掉,漏出杏黄色,裁成靰鞡坯子,将靰鞡坯子和靰鞡脸儿缝到一起,撤出鞋楦子就做出靰鞡鞋了。”鞋面褶儿的多少是鉴定鞋子年代的重要依据,早期靰鞡鞋褶儿少,不熟皮子,是本色,工艺简单,褶儿越多年代越晚。早期人们生活工具简陋,不具备制作工艺复杂产品的条件,后来随着时代的进步,制作工艺精致了,褶儿多增加美感,人们喜欢买。

  冬季来临,大雪封山之前,各种野生动物经过一个秋季的能量储存已是膘肥体壮,这是生活在寒带地区动物的本能,否则很难越过漫长的寒冬,此时也是狩猎的最佳时节。在一个太阳升起的时刻,早期生活在黑龙江省山林里的游猎民族鄂伦春人举行过跪拜天地、山林仪式之后,备足生活用品,头戴狍皮帽子,身穿翻毛大衣,脚踏靰鞡鞋,肩跨狩猎工具,翻身跨上高头大马,高喊一声“驾”,只见马蹄下雪花飞溅,人欢马叫迎着太阳升起的地方驰骋而去,向太阳方向去是为了不让他人看清去狩猎的去向,猎前也不告知家人去向何方。这一去就是十几天,冰天雪地里多亏穿戴这一身皮装,特别是絮在靰鞡鞋里的乌拉草,它能吸收脚丫子散发的汗气功效,否则很多天不脱鞋,早冻伤了。这些也是早期人们为什么把乌拉草同人参、貂皮一同列为东北三宝的原因。所以说只有穿过靰鞡鞋才会体验到它的真正价值它是那个时期的生命之草啊!尤其在寒冷漫长的冬季,他们依靠传统狩猎方式,依靠自制的简易靰鞡鞋等防寒用品战胜严寒、维系生活、繁衍生息、世代传续。

  尤其是在抗日战争中,东北抗日联军生存环境十分艰苦,缺衣少食,经常露宿野外山林,能有一双靰鞡鞋都是奢望,抗联将士穿着它在茫茫林海雪地坚持抗击装备精良的日伪军,而立下汗马功劳,传为佳话。

  靰鞡鞋在东北地区一直延续到上个世纪70年代,偏远地区的农村和林区,仍然有很多人穿,主要是它制作工序简单,结实耐用,一双鞋可以穿几年不坏,东北地区乌拉草多,絮在鞋里不仅保暖,还省钱。而布鞋不太实用,主要是东北开发建设初期环境较差,穿布鞋每天在荒山野岭上走塔头、过草堂、趟溪流,用不了多长时间就磨损坏了。绥棱林业局开发建设初期,工人也穿靰鞡鞋,在蹲裆深的大雪窠子采伐木材,没有经过任何处理的鞋皮,不仅外表光滑不沾雪,而且保暖重量轻,穿着它伐木、打枝、造材、抬木头工作起来十分轻便。一直到70年代末期,机械生产的胶皮棉鞋广泛推广普及,靰鞡鞋才被取而代之,淡出历史舞台。

   靰鞡鞋起源于东北地区,曾经踏着时代的印痕,倔强地走过沧桑岁月,至今还萦绕在世人脑海之中,难以忘怀。

                                                                        

                                                         2015年12月11日

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018