注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)难忘母爱情怀  

2015-12-13 22:32:25|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              难  忘  母  爱  情  怀

 

                                                               文/红松


有一种爱血凝成,有一种惦念心连心,有一种眼神充满期待,这种爱会伴你一生,而且心甘情愿从不计回报,直至生命终结,这就是生命中最让人敬仰的亲情母爱

                                                                                              ---------题记

 

2015730日,身患脑血栓十四年的母亲病情再度恶化,于清晨7.15时去世。当时我正忙于单位工作,没能亲自在母亲大人病床前看护照顾,深感愧疚。母亲享年78岁,按照我们本地说法属于喜丧了。但是一想起母亲为我们子女辛苦操劳的一生,心里总有万分伤感涌上心头,泪流不止,充满无限思念与悲伤。依照本地的条件,母亲遗体运回家乡六棵松土葬。安葬仪式依照当地风俗习惯进行。

我的母亲谢巧兰,19373月出生于山东省巨野县谢集大队谢庄,与父亲结婚后一起闯关东。早期在齐齐哈尔市附近一个砖厂工作,由于工资低,冬季没有生产任务,父亲又扑奔老乡去大海林林业局基建队修建森林小铁路,由于基建队常年野外住帐篷不适合定居。父亲又辞掉工作,最后辗转来到绥棱林业局六棵松,当时绥棱林业局由于建局早,生产、生活建设已经走向正规化,父亲在森铁处六棵松工区当上一名养路工人,并且在六棵松奋斗屯分到一间茅草房,家安定下来了,就把母亲从齐齐哈尔接过来,自此实现了安居乐业,母亲一直是做家务抚养孩子,没有正式工作,在林区生活了50多年。

父母一共生养了我们五子一女,抚养子女,尽孝长辈老人,母亲都做得有声有色,当时林区职工工资不高,统筹好一家庭衣食住行一直是我们家的大事,男孩子多,淘气不省心,衣服、经常磨破,除了换季和节日买一些穿外,母亲每晚都要缝缝补补之后接着用。逢年节日还要给远在老家的父母和公婆邮寄去生活费用,贴补家用。

上个世纪七十年代初期,绥棱林区兴旺发达,木材生产年年超额完成任务,文教、卫生、商、粮建设齐全。村庄炊烟袅袅,人丁旺盛。在我童年的记忆当中,山里孩子就是用猪肉喂养大的,村里人每家都养猪,不是为了卖钱,就是吃肉。冰雪融化,大地回春之后。就是养猪的好季节。父亲半夜起来坐上小火车,装上猪箱子去绥棱县城集市买仔猪,第二天傍晚就抓回来两头小猪仔。自此以后每天喂猪,採猪食菜、呼猪食的活,都是母亲做了。

等到秋后下大雪前,眼看着土豆窖里的土豆没有多少了,房前菜架子上的饲料也光了,晚上父母躺在炕头嘀咕了半宿,第二天请来杀猪匠,开始杀年猪。猪杀了,按照部位卸成一块块的,用冰埋在仓房的大缸里储存起来。母亲每天都要取出来一块,煎炒烹炸掉着样做菜,这一个冬天滋味都是香喷喷的。母亲还要挑出囔囔踹和猪油,快刀切成小块,放在锅里加水烤油,白花花的肥油滋滋地冒泡、翻花,等到肥油收缩成黄灿灿的残渣沉下锅底,捞出来就是“油兹啦”。油烤好了倒进油坛子储存。油兹啦特香,哥几个一顿就吃没了,直到现在它还是我的最爱。冬的夜影,在东山的晨曦中日渐消瘦,到了二月二龙抬头的日子,母亲烤完猪头、猪手、猪尾巴,了一大锅。把猪拱嘴切下来,挂在屋门外土墙上,嘴里叨咕着:“看你还敢拱墙根不”,猪在院落里吃饱了经常拱墙根,让母亲没少操心,所以东北早期都把猪拱嘴挂在墙上,以是惩戒。春暖花开之后,就只有猪油吃了,特别是豆角下来的季节,炒豆角不多放些猪油,简直没法下肚。吃着吃着,咋还有猪肉那?原来母亲在烤油时候,还埋了几块猪肉在里面一直保留到现在,吃着贼拉香。现在回想起来,是母亲把贫穷乏味的家庭生活打点的有滋有味的。

夜声人静,茅草房里煤油灯下,炉火旺过三次,父亲用炉钩子勾起炉盖,木炭舔着火焰,余火正旺,母亲把削了皮的土豆放进二层隔里,盖上炉盖我们小哥几个,光着膀子围在四周。一边等着吃黄橙橙的烤土豆,一边听父亲讲起当年那些闯荡江湖的经历,脸上总是充满着自豪。让我们子女敬仰的是父亲对家庭、对母亲所表现出来的责任感!一直记在儿女心怀,至今对我们影响极深。

母亲家乡是山东省的鲁西南地区,历史上就是十分贫穷之地,父母从小没有读过书,不识字,但常常讲些眼前的大道理,教育子女要好好读书。粉碎“四人帮”之后,全国恢复了高考,我们这些山里孩子,赶上好时代,可以和全国学子一同考学,有机会走进大学,享受同等教育。我们家庭在十年期间,先后有四个孩子考上学校,走出大山读书,让人羡慕的同时,随之而来的是学费和生活费问题。当时父亲每月工资只有78.61元,这个数字深深地刻在我们家人脑海之中,因为这是一直开了18年没涨一次的工资啊!要同时供养两个学生住宿读书,当时每人每月需要生活费用25元,家里六口人只剩下28.61元,领粮油钱都不够。最严重的月份我们家里16天没见到一粒粮食,父母带着弟弟妹妹每天吃土豆渡过难关。但是父母从没有说过一句让我们退学的话。

母亲用勤劳的双手,省吃俭用,操劳家务。我家男孩子多,抢着吃饭,看谁吃得多,等母亲忙碌完活,饭吃没了,就找点剩饭吃一口,常常是不饥不饱的做家务。母亲不擅长言语,用并不宽阔的肩膀撑起了这个普普通通的家,

今天您亲手养育的儿女都已成家立业,有工作,住在暖和、宽敞的楼房里,好日子来了,可母亲也病倒了,并且一病就是13年,大小便不能自理,后来只能躺在床上,直至离我们而去。

每当我想起这些,我的泪水就止不住的流,难道这就是命吗?

愿母亲大人在天之灵安康!您的不孝子女永远怀念您,

                                 2015年11月3日(写在母亲百天祭日)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017