注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

(原创纪实文学)兴安树海垦军田  

2015-12-17 23:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创纪实文学)兴安树海垦军田 - 红松 - hongsong000 的博客(原创纪实文学)兴安树海垦军田 - 红松 - hongsong000 的博客

 (原创纪实文学)兴安树海垦军田 - 红松 - hongsong000 的博客

    

   

                                                      文/红松

 

在绥棱林区博物馆有一个展区叫十大抗联故事,墙壁上悬挂十块雕刻十大抗联故事的仿红铜浮雕,下面配有相应的文字说明板,展箱摆放一些出自绥棱林区抗联时期的实物,展现曾经发生在绥棱林区的抗联故事。当然了,故事还有很多,这只是一部分而已。故事之一兴安树海垦军田尤为引人注目,东北抗联垦荒种地,以前公开报道的不多,外界鲜为人知,我们有责任让更多的人,了解那段曾经发生在绥棱林区抗联垦荒的历史。这到底是怎样一个故事呢?说来话长……

1936年之后,北满抗联三、六军部队和四军部分队伍先后西征,开辟绥棱地区抗日根据地。1938年,为了跳出敌人的包围圈,北满抗联三、六、九、十一军主力西征,分三批向敌人统治薄弱的绥棱地区进军,在绥棱林业局张家湾农场附近的白马石胜利会师。

绥棱林区不仅是抗联坚持时间最长的抗日根据地,也是中共北满省委所在地。19394月中共北满省委成立后,省委机关秘密转移到位于绥棱林业局五四林场四平山脚下的老金沟,中共北满省委书记金策,绝大部分时间以老金沟为中心指挥北满的抗日斗争。李兆麟、金策、冯仲云等高级将领多次在此组织召开会议,商议党和军队的大事,老金沟,成为当时北满抗日斗争的指挥中心。

老金沟溪流纵横,林木茂盛,杂草丛生,地形复杂。从军事上看,老金沟南侧的四平山山脉连绵数峰,四周山势险峻,既便于抗联藏身不易被敌人发现,又便于运送粮食、物资,既利于运动出击,又便于迂回转移,是易守难攻的战略要地。以老金沟为中心,北满抗联将士在方圆百里,建有许多秘密营地和据点,是守卫着北满省委机关的前沿阵地。

后来由于叛徒告密,北满省委驻地在老金沟的消息被日本人得知,丧心病狂的日本鬼子,先后几次派出小分队上山进行围剿,均以失败告退。

1941年为了彻底消灭和封锁抗联部队,日本侵略军在老金沟东、南、西三面修筑防御工事,企图长期隔离抗联与外界联系,达到困死抗联的目的。东面的防御工事在今伊春的铁力林业局境内;南面防御工事在今绥棱县四海店镇林兴村,当时是日本开拓团驻地,名字叫小儿团;西面防御工事在今绥棱林业局张家湾农场的老山头上。从老山头沿山脊线向西北河经营所修建有7.5公里战壕,至今遗迹清晰可见,还有人捡到当年日伪军遗弃的枪支、弹药、油桶残片等实物。

日本侵略军还实行归屯并户,“匪民”分离等毒辣手段,把分散居住的山民、猎户驱赶到指定的地方集中起来,建立大村屯,被称作“围子”,有武装“开拓团”和驻军监视群众。靠近山林的屯子和人没了,抗联失去群众基础,搞不到粮食,生存困难。

1942年冬天,抗联总指挥赵尚志牺牲,东北抗联部队分批转移到前苏联境内,积蓄力量,等待反攻时机。

在这种严峻的形势下,留守在绥棱林区的北满省委人员和抗联小分队都陷入了极为不利的境地,不仅生活供应困难,而且军事活动受到了很大的限制。为了战胜困难,有效地打击敌人,抗联小分队充分发挥主观能动性,采取了灵活的斗争方式,提出了“坚持抗日战争、蓄积抗日力量、实行军队屯垦、粉碎敌人封锁”的方针。抗联小分队在老金沟、二道河子、大鸡爪河、八道河子和铁力林业局秘密建立起5处屯垦驻地,作为粮菜生产基地。1998年我在森调队调查森林时,见过二道河子、大鸡爪河抗联战士屯垦的荒地,位于极其隐蔽的山顶位置。林业局建场初期,林场人仍然耕种这些土地,管它叫菜园子。因为地处密林深处,遮阴不利于农作物生长,后来土地弃耕了。林场职工光明正大地在山下开阔、平坦之处,开垦出大面积土地,种植粮食和蔬菜,发展种植业。

屯垦驻地的抗联小分队与省委都是单线联系,平日不来往,秋收后来人取走粮食,解决部队口粮不足的问题。战士们一边参加生产劳动,一边警惕敌人侵袭。手里拿着搞头,肩上扛着枪,敌人不来,就开展生产、学习,倘若敌人来了,就英勇地投入战斗,坚决消灭敌人。当时,战士们编写了一首诗歌,描写当年的屯垦:“打倒日寇除汉奸,人强马壮靠丰年。一颗粮食一份力,兴安树海垦军田”。

1945815日,日本鬼子投降了。

秋天的深山老林,五花山浓艳如血,悲壮如歌。驻守在大鸡爪河附近的屯垦战士忙完秋收,储备好粮食,等了很久也不见有人来取,就派两人去老金沟省委驻地请示。到了驻地一看已是人去屋空,没有一个人,于是又去绥棱查探情况,才得知日本鬼子投降了,战争已经结束。两人或许是绷紧的神经得到放松,或许是极度精疲力尽,倒在地上嚎啕大哭。这哭声是胜利者的兴奋,还是多年艰苦抗战的诉说,只有亲身经历过这场战争磨难的抗联战士,才能体会得出其中缘由。

今天,我们回顾历史,和平真的来之不易。在东北长达14年的抗战史中,绥棱林区人民同仇敌忾,共赴国难,配合抗日联军同凶残的日本侵略者、反动势力,进行了不屈不挠、英勇顽强的斗争,创造了许多可歌可泣的英雄业绩。昔日的磨难已成为永久的记忆,反思战争,我们倍加珍惜这来之不易的幸福。憧憬未来,只有奋力拼搏,实现民富国强,才能立于当今世界的不败之地,不让历史重演!

                                                                                                                           

  

                                                                                                                            2015年12月17日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018