注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)秋日随笔  

2015-12-20 18:14:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创散文)假日随笔 - 红松 - hongsong000 的博客(原创散文)假日随笔 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创散文)假日随笔 - 红松 - hongsong000 的博客(原创散文)假日随笔 - 红松 - hongsong000 的博客

         

                 秋       

 

         文/红松

 

二零一五年十月一日国庆节,按国家法定假日,放假七天,因工作性质值班两天。现在信息真是方便,通林场的大客车司机在微信里说:“张家湾至西北河区间公路旁,正是五花秋色浓艳之时。“到了五日,闲来无事就决定去山里转转,也顺便看望长时间不见的朋友。

清晨,秋色中的小城绥棱,笼罩在一层淡淡的雾霾之中,让人感到一种无形的压抑感。客车奔驰在绥-建公路上,路旁的庄稼已收割完毕,大地显得有些突兀,一群羊儿,几只老牛,在空旷的大地上迈着方步,不时摇摇尾巴,悠闲地捡拾落在地上的豆荚、豆叶和贴地皮似得绿色秋草;一群候鸟啾啾鸣叫着,时而空中俯冲,时而落在地下,蹦跳着寻找落在地上的草籽,以求填饱肚子,完成季节的迁徙。车里乘客,大多是赶回林场秋收的职工,话题自然也是今年的豆子,还有价格,四年了才盼来一次丰收年,看脸上的表情,挂着忧虑,听说今年进口大豆增长了46%。国产大豆价格就像车外的温度一样,每天都在下降。去年2.12的价格,今年1.80都没人来收购。搬到山下城里,住上楼房了,各种费用很多,价格每年都在涨,有些不太适应,在林场居住虽然辛苦劳累一些,但是不用交这些费用,花费少。今年开工的工地少得可怜,打工都找不到地方了,空有一身体力,无处用啊。我因为昨天赶稿子,睡得很晚,坐在座位上,迷迷糊糊地时睡时醒,听着他们对生活琐事的唠叨。

一个半小时的时间,客车行驶到张家湾白马石山庄路口,我下了车,向四周望去,雾霾中挡不住浓艳的五花山色。顺着沙石路,走到景区水库大坝,坝下静静地坐着一溜垂钓爱好者,他们开车远道而来,手上不时舞动着鱼竿,挂饵、甩钩动作娴熟,然后抽着烟,眼睛盯着鱼漂等待惊喜。闲聊之中,抓拍几张雾中垂钓小景,这意外收获让我兴奋不已。回到坝上,看看四周,依然阴霾没有散去的征兆,只好随意走走。季节到了,各类瓢虫,已经等不及了,纷纷飞出栖息地,漫天飞舞,闯到身上,就往衣缝里爬,还咬人,挺膈应人的,她们是在寻找沙堆、石硕、房屋等场所钻进缝隙里去,蛰伏越冬,

泄洪闸下一弯浅浅的积水,惊起几只蛰伏的哈什蚂子,双腿猛蹬几下钻进腐叶烂泥中,水中留下一溜泥烟,本地人管这种蛤蟆叫草蛤蟆。前几天刚好写了一篇有关林蛙的文章,这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,于是举起相机,拉近距离,抓拍了几张哈什蚂子不同姿态水中照片。

朦胧之中,坐落于山林边的白马石山庄映衬在湖光山色之中,一艘机帆小船拖着鱼网忙碌着,时隐时现,难得的美景,选好角度,拉近距离按下快门,拍摄了几张,也算不虚此行。

时间过得真快,转眼已是中午,偶尔吹过的小风,扯不去满天的阴霾。我是个急性子,等不得了,就回到原路,向前走去。

张家湾至绥棱林业局局志铁路距离69公里,至西北河段是10多公里沿山脊走向的山路,它是“备战、备荒为人们”时期的产物。本地人习惯管它叫备战道,现已改造升级为水泥路面。九曲八弯的山路旁森林茂密,树种众多。此时,走在这里最有看头的就是五花山了,五花山由淡到浓;由山里到山外,渐次绽放,持续时间可达二十多天。通常最先绽放的是杨桦木,其次是柞木、榆木,最后是戚枫科树种,因此不同时期绽放出不同的颜色,适宜外来游客观赏。

此刻山林五花山浓艳似火,煞是惹人喜爱,我一边欣赏,一边选取不同角度拍摄,或拉或伸,竭尽所能留下这瞬间的美景。今年秋天温度偏高,霜冻迟迟没有来临,就连往年火红的枫叶也羞答答的露着橘黄面目,欢迎我这位似曾相识的客人。满山遍野的金黄,是难得一见的奇观美景。

    不知不觉当中,已是下午4点多,截下一辆经过的大客车,向山场奔去。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017