注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创 纪实文学)青山永证关东情  

2015-02-25 21:41:33|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创 纪实文学)青山永证关东情 - 红松 - hongsong000 的博客

                                              青山永证关东情


                                                             文/红松


        当一群人的名字与国家、民族紧紧相连时,它所承载的,是整个时代的生动缩影。深深刻在历史的年轮上,并且随着年代久远,而越显清晰、越显珍贵。

        闯关东是一段悲壮的历史,是一次次移民的壮举,有它特定的背景。十九世纪中叶,虚掩的山海关大门又一次敞开,大批山东、河南、河北民工涌入东北。山东屯河北屯等在龙江大地星罗棋布,齐鲁文化、燕赵文化,融入东北的民风习俗,形成淳朴、浓郁的关东风。    

        绥棱林区开发史,可以说就是一部山东人“闯关东”的艰苦创业、无私奉献史。从早期的跑盲流,到建局后通过招工、移民、转业、支边,浩浩荡荡的闯关东队伍来到绥棱林区工作、定居。据史料记载,1959年夏,因山东省菏泽地区修建东平水库,从库区的梁山县迁来移民325户,1215人。9月6—9日,有300名山东支边青年农工来到绥棱,11月10—25日又有360户家属分三批陆续到达绥棱。当时正是三年自然灾害时期,林业局为了安排好外来人员的生活,召开了局长办公会议,做出了对外来人员做好食宿安排的相关决定,供给必要的粮食、蔬菜,为他们过冬提供了保证。

         我们不会忘记,一段段“闯关东”的历史,演绎着绥棱林区的关东情。绥棱林业局五四林场,居住着很多同一个族谱的张姓人家,他们就是被安居在此的山东梁山移民,全村老少,拖家带口全部搬迁过来的。义气松林场居住许多商姓居民,也是那个时期集体移民过来定居的。在六棵松西山脚下,当时修建五栋简易泥草房,安置山东移民。当时他们走进冰天雪地的深山老林里,住的是简易泥草房、工棚子、地窨子、马架子,吃的是粗粮野菜,穿的是粗布衣服、胶皮靰鞡。在条件极其艰苦的条件下,从事着极具危险、繁重的伐木工作。至今,绥棱林区尚有山东籍居民  户,人口  人,占全局总人口的  %。

         青山永证,他们每一个人都留下自己悲壮的故事。曾经林海深处激昂的喊山号子声,采伐、打枝、造材、吊卯、集材、运材,装车、归楞、育苗、造林,这一幅幅画卷,都留下他们爬冰卧雪的身影,为绥棱林区的开发建设,献青春、献子孙,人们永远不会忘记!

                                                                                                                   2015年2月25日

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017