注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)绥棱林区博物馆藏品:背夹子  

2015-03-02 13:25:55|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)绥棱林区博物馆藏品:背夹子 - 红松 - hongsong000 的博客
 
绥棱林区博物馆藏品:背  夹  子


              文/红松

 

这是一副背夹子,它是用两根大约3公分粗细的木叉棍,通过细绳组合在一起,叉口向下系上背带,跨在双肩,背在身后的物件。工作时夹上货物,背着行走,不仅省力,而且稳固舒适。它是早期交通不发达时期,偏远地区使用的简易运输工具。

绥棱林区在开发建设初期,新建林场、伐木点,冰雪融化的春、夏、秋季节,道路不通畅,职工所需生产、生活用品,都依靠捣背工背负着背夹子,一步一步运送上去的。一个捣背工,一次可背180斤的一麻袋粮食,再挂上几件劳动工具,200多斤,跋山涉水,在崎岖不平的山路上,一天徒步行走几十里,可见当年林区工人的辛苦。

茫茫林海,背夹子背负时代的音符背负生命的希望。一路欢歌,走过绥棱林区的艰苦年代!


                                                            2015年3月2日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018