注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

(原创散文)静静的弯把锯  

2015-04-10 23:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月10日 - 红松 - hongsong000 的博客

   静静的弯把锯

    洪宪存

 

锯开岁月年轮,裸露出筚路蓝缕,以启山林般的执着。锯断曾经的荒芜、凄凉和苦难的生活。今天你静静地躺在博物馆,沉思昨日,百年沧桑历历在目,让人难以释怀…

                                                          ---题记

                                                                                                     

“砍砍伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪……”《诗经??魏风??伐檀》就有古人以斧伐木的描述。据资料记载,斧头是人类最早使用的伐木工具。到春秋战国时期,锯的广泛使用,开启了伐木和木工行业的新时代,它降低了劳动强度,提高了劳动效率,为人类社会的文明与进步立下汗马功劳。

1917年开始,黑龙江省绥棱林区已有零星的“木帮”开始伐木,使用的伐木工具是大肚子锯。大肚子锯作业,需二人合作,这种伐木方式虽然效率高,但危险大,伐根留得高,浪费木材。

伪满洲国后期,日本人为了更多、更快地盗伐小兴安岭优质木材,开始推广使用单人操作的弯把锯伐木,锯身较长,有1米多。弯把锯操作灵活,便于使用。即便是在油锯进入林区,机械替代了手工作业的年代,弯把锯仍旧得以保留下来,成为林场职工家家必备的工具,为的是上山拉烧材。

居住在东北深山老林的林区人,有一项必修功课,就是拉烧材。每到冬天家家户户都要修理好爬犁,大雪之后,拉着爬犁,握着一把弯把锯,去村庄附近的山里拉烧材,山林里枯死站杆很多,用锯伐倒后,截成几段装在爬犁上,捆绑结实,拉回家,放在锯架子上,用弯把锯截成长60--70厘米的木段。然后用大斧把木段顺茬劈成几掰,林区人管它叫柈子。把柈子整齐地码起来,就是柈子垛,经过风吹日晒干燥之后,用做家里做饭和冬季烧炉子取暖的燃料。那个时代林区房屋旁、路旁,堆满了柈子垛,谁家的柈子垛高大,是引以为自豪的资本。茅草房、炊烟、雪路、拌垛映衬着远山雪白,构成了山村里一道独特而靓丽的风景。

绥棱林区使用的弯把锯有很多种,最受欢迎的当属地球牌和林工牌弯把锯。地球牌弯把锯是从日本进口的铁片,锯身窄小,钢口硬,手指一弹发出清脆响亮的回音,十分受用。林工牌弯把锯采用的是国产铁片,锯身宽大,也很耐用。

经过长时间伐木,锯齿发钝,需要伐锯,才能继续使用。伐锯使用的工具有“锉”和“料掰子”。先用钢锉将每个锯齿锉得锋利铮亮,再用料掰子按锯齿方向,间隔着掰向两旁,使锯齿形成中有间隙的两条直线。间隙的大小,决定了弯把锯是否合手好用。智慧的林区人总结出:冬季温度低林木发硬,间隙小些可以省力;夏季林木发软,间隙大些不易夹锯。

伐锯是一个高难度的技术工种,火候全靠自身掌握,悟性低的人学不会,吃不了这碗饭。早期伐木场都要高薪聘请专职伐锯师傅,好吃好喝招待着。否则,用个二五子,锯伐哑巴报废了不说,还耽误干活。

 1991年之后,绥棱林区进入经济危机和资源危机的“两危时期”,可采资源枯竭。为保护这片青山绿水,林业局停止大面积皆伐作业,同时大幅度减少木材采伐量,开始实行抚育采伐生产,伐除影响林木生长的病腐木、弯曲木和被压木,保护健壮的林木,促进森林良性生长,让青山常在,永续利用。

弯把锯再次有了用武之地,一展身手。小兴安岭的隆冬,清晨的冷叫做“鬼呲牙”。胆小的日头也吓得躲藏起来,迟迟不肯探出头。可林区职工摸着黑,已经乘坐通勤车向十几里外的伐区奔去。篷车里挤得满满的,人们脸朝后盘腿坐着,棉帽子、棉大衣挂满霜花,但是手里始终攥着一把弯把锯,那是被他们看做交过命一样的老伙计啊!是他们生命的一部分。

伴随东北、内蒙古重点国有林区全面停止天然林商业性采伐。久居大山里的林区人,从此放下斧头和锯,停止一切采伐活动,走出山林,寻求新的出路。今天绥棱林区大搞转型发展,鼓励职工再就业。大力发展旅游业,绥棱林业局局址被评为国家三A级旅游景区、国家最佳文化休闲旅游目的地。文化产业迅猛发展,博物馆、699文化传播中心、幼教中心等一批文化建设项目崭露头角。大部分职工在这里找到自己位置,解决了工作问题,使他们在人生道路上实现华丽的转身

如今,曾经喧嚣一时的弯把锯完成了历史使命,静静地躺在博物馆展台上,成为游客眼中的景观。

 


《中国绿色时报》刊发修改

静静的弯把锯


“砍砍伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪……”《诗经??魏风??伐檀》就有古人以斧伐木的描述。据资料记载,斧头是人类最早使用的伐木工具。直到春秋战国时期,锯的广泛使用,开启了伐木和木工行业的新时代。它降低了劳动强度,提高了劳动效率,为人类社会的文明与进步立下汗马功劳。

1917年开始,黑龙江省绥棱林区已有零星的“木帮”,使用的伐木工具是大肚子锯。大肚子锯作业,需二人合作,这种伐木方式虽然效率高,但危险大,伐根留得高,极易造成木材浪费。

伪满洲国后期,日本人为了更多、更快地盗伐小兴安岭优质木材,开始推广使用单人操作的弯把锯。弯把锯操作灵活,便于使用,逐渐代替了大肚子锯,在很长一段时间内,成为采伐工具的主体。即便是在油锯进入林区,机械替代了手工作业的年代,弯把锯仍旧得以保留下来,成为林场职工家家必备的工具,为的是上山拉烧材。

每到冬天,在林区,很容易见到人们用弯把锯伐站杆的场景。站杆是家里做饭和冬季烧炉子取暖的上好燃料,林区人又称“柈子”。土屋、炊烟、柈子垛映衬着远山白雪,构成了山村里一道独特而靓丽的风景。

绥棱林区使用的弯把锯有很多种,最受欢迎的当属地球牌和林工牌弯把锯。地球牌弯把锯是从日本进口的铁片,锯身窄小,钢口硬,手指一弹能发出清脆响亮的回音,十分受用。林工牌弯把锯采用的是国产铁片,锯身宽大,也很耐用。

经长时间伐木,锯齿发钝,需要伐锯,才能继续使用。伐锯使用的工具有“锉”和“料掰子”。先用钢锉将每个锯齿锉得锋利铮亮,再用料掰子按锯齿方向,间隔着掰向两旁,使锯齿形成中有间隙的两条直线。间隙的大小,决定了弯把锯是否合手好用。智慧的林区人总结出:冬季温度低林木发硬,间隙小些,可以省力;夏季林木发软,间隙大些,不易夹锯。

伐锯是一个高难度的技术工种,火候全靠自身掌握,悟性低的人学不会,吃不了这碗饭。早期伐木场都要高薪聘请专职伐锯师傅,好吃好喝招待着。

伴随东北、内蒙古重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,久居大山的林区人放下斧锯,走出山林,寻求新的出路。我所在的绥棱林区,产业的转型不仅带动了当地文化产业的发展,也解决了大部分职工的工作问题,使他们在人生道路上实现华丽转身。

如今,曾经喧嚣一时的弯把锯完成了历史使命,静静地躺在博物馆展台上,成为游客眼中的景观。


《中国绿色时报》2015.6.29四版刊发

此文刊发于《黑龙江林业报》2015年4月22日四版

此文刊发于《新林城》2015年4月

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018