注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)号锤声声唱响时代的歌  

2015-05-17 21:21:24|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创散文)号锤声声唱响时代的歌(小编你吃屎的,看好了再禁发) - 红松 - hongsong000 的博客

 

号锤声声唱响时代的歌

 

文/红松

 

昨日喧嚣的山林,归于沉寂。逶迤连绵的群山,潺潺的努敏河水,激活对故乡的眷恋,并把我带回那个情趣无限的激情岁月。

                                       --题记

 

绥棱林业局一个叫六棵松的小山村,是生我养育我的故乡,童年的记忆之中,茅草房主宰着喧嚣的小街,柈子垛述说着家境的殷实,一条森林小火车装车线延伸到村后楞场之中,一列列载满木材的铁台车,轰隆隆铁龙般奔驰而去。每当想起这些,眼前晃动的总是挥之不去的木头,还有几个小伙伴放学后,挥动着臂膀,一蹦一跳地跑去楞场一看新奇的场景。那哼哼呀呀的号子声,语调深沉悠扬,铿锵有力,特别能吸引小孩子们的眼球,百听不厌,至今还在脑海中回荡。

通向山林的运材路,雪白锃亮,一辆辆运材车像个孕妇,喘着粗气,从山路上步履姗姗地走来。打开挂子车的海田翅子,原木顺势滚下,一堆堆铺满楞场。然后司机按动喇叭,解放牌汽车鸣叫几声,拖动挂子车,后车轱辘咯咯愣愣地碾过车身下的原木,转弯掉头又跑回山里去了。

慢慢地我发现一个小秘密,每到此刻,总会有两个人,出现在木堆旁,其中一个人左手拿着折尺,测量原木的小头直径,右手握着木柄号锤,右小腿上捆绑着一盒红印泥,这样干活方便。量完径级,瞄一眼号锤上的字母,往印泥盒里触一下,沾上红色印尼,然后抡起号锤砸在小头直径上,留下鲜红的数字印记。最后按照针、阔叶树种喊唱径级(径级通常是两进位的双号),另一个人手握记账本,分针、阔叶树种径级,挑正字记账。

后来我才懂得,他们是林场的木材检验员。木材检验打号锤,是林业生产管理环节的一道重要环节,进入楞场的木材都要由检验员按车辆检尺记账,统计出数据,形成小票。把每辆车运材数量统计清楚,分解到人头或者班组,每天核算出林场完成木材的产量。堆积成山的楞垛,都必须标有径级标识和总数量,让人看了一目了然。这功劳自然归功于木材检尺员辛勤劳作和默默无闻的奉献精神。

号锤呈多棱型圆盘形状,正中心有圆孔,安装大约50厘米长度的木柄,使用时拿着就可以打号了。圆盘向外等距离衍伸63厘米的圆型铁柱,铁柱头分别刻有02468五个数字和一个x字母。通常是径级12厘米22厘米、32厘米、、、的原木都打2数字,其它以此类推。打x字母的是老干、病腐材、劈裂材等废材,是不进入国库的废材标识,单立账目记载。这些专业性的标识,行内人一看就懂,外行人看着云山雾绕,犯迷糊。

小兴安岭隆冬,冰冻三尺,冷风习习。木材检验员头戴棉帽、身穿棉袄棉裤,脚踏棉鞋,手戴手闷子从事这种又冷、又苦、又累、有辛酸的体力活。车声就是号令,那清脆的号锤声,欢快悠扬的号子声,在愣头上飞扬。一锤锤电柱;一锤锤桥桩,青春的印记,青春的理想,在大山里激荡,散发着松脂的芬芳。

一柄号锤,敲打出生命的最强音符,书写着林区检尺员无悔人生。


                                                     2015年5月17日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017