注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)喋血的山林  

2015-08-26 19:25:10|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喋

 

       文/红松

 

今天的AAAA级小城镇风景区绥棱林业局局址所在地,处处是美不胜收的景观。这一切倾注着创业者的深情,彰显着建设者的风采。在今天,很难在找到当年日本鬼子作恶的痕迹。难忘九一八,牢记国耻日,血雨腥风的记忆之中,鲜活在目,让人难以忘怀、、、、、、

九一八事变之后,日本人陆续占领东北全境,把东北变成它独立的殖民地,残忍杀戮抗联将士的同时,还全面加强政治压迫、文化奴役和经济掠夺,使东北同胞惨遭涂炭,陷于水深火热之中。

当时的绥棱林区,森林茂密,红松、云杉、冷杉、水曲柳等珍贵树种满山遍野,日本侵略者早就对此垂涎欲滴,侵略战争之后,他们就撕下伪善的面目,迫不及待地在绥棱林区开始进行掠夺式采伐。

1936年绥化地区设立伪森林事务所,沦陷的绥棱林区归其管辖,山里设立很多伐木场。除了采伐红松、云杉这些珍稀树种之外,还采伐水曲柳、黄菠萝和胡桃楸这些奇缺的军用木材。伐木采用拔大毛的方式,看好那棵林木就采伐那棵,随意性很大,只采伐优质材,稍有腐性变色和节子花的都不要,好木头扔的满山都是,伐根一米多高,浪费了大量森林资源。那时伐木人大多是被欺骗来的失地农民,生命安全根本没有保障,吃的是橡子面窝窝头,还常常是吃了上顿没下顿,经常忍饥挨饿;穿的是麻更衣,衣不遮体,经常冻伤手脚;住的是常年不见天日的地窨子,就这样还经常挨工头打骂、克扣工资等欺辱;有了病灾没有人管,很多人暴尸山林。

日本人每年采伐计划都在增长,伐木场也在增多,逐渐延伸到林区的深山里,哪里有好木头,伐木场就建到哪里,最远的伐木场建到北股流,距离绥棱有140多公里。

日本侵略者除了加紧采伐之外,还计划修建森林小铁路,用以最大限度地外运木材。193812月,日本侵略者与伪满政府组织了40多人的森铁线路测量队,对绥棱至义气松森铁线路选线、测量。于第二年春天结束。就开始组织修路,由当时的东亚土木公司承担。

19395月,东亚土木公司从山东莱芜等地,用欺骗的手段招来修筑森铁线路工人2800多人。因旅途饥饿劳累,下车后几天就有50多人死亡。活着的被分配到修路沿线,每人发一顶炕席,用以搭建马架子窝棚,住在里面四面透风,那真是饥寒交迫、度日如年啊!天不亮就得出工干活,伸手不见五指才收工,每天高强度挑土方达到14多个小时,工地上经常有伤亡事故发生,到线路修建结束,又死亡几百人。

1942128日,从绥棱到四海店的森林铁路正式通车,全程51公里。自此绥棱山区的木材用水运方式,流送到四海店大坝,进入出河场出河之后,再装铁路小火车运送到绥棱。因此,日本人每年在绥棱林区多盗伐不少木材。

那笔直的小铁路,曾经延伸着罪恶的疯狂,喷烟吐雾的小火车,曾经残忍地吞噬过壮美的山林。往事如烟,往事终不是烟,曾经懦弱的时代,受尽欺凌与压迫。留给后人无限沉思,又不仅仅是沉思,而是今天的奋发图强、真正的强国之梦。


                                                   2015年8月26日

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017