注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)生长在湿地里的神奇植物---水冬瓜  

2015-09-16 07:25:11|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创散文)森林高山湿地的奇葩物种---水冬瓜 - 红松 - hongsong000 的博客 
 

          生长在湿地里的神奇植物---水冬瓜

                                 文红松

    看似每天忙碌的人流,杂乱无章,其实每个人都有自己固定的工作岗位,有自己的事情可做。而远在森林中的树木,何尝不是如此,它们也在恪守自己的职责,发挥应有的生态效益。

    小兴安岭西南麓,山势平缓,沟壑密布,水系充沛。每一条沟系都流淌有一条涓涓的溪流,汇聚成河,蜿蜒而出。高处看去,如彩带一般,在林海中舞动,给人一种灵性的美感。这些沟塘大多属于湿地,位于浅山区开阔地带是水塔头,属于森林草原湿地,其中高岗处是岛状林地。延伸到大山深处的沟壑地带,也分布有水塔头,形成小面积的高山森林湿地。这些湿地,生长着一种在东北林区常见的乔木树种-赤杨,本地人管它叫水冬瓜。在我童年记忆中,每到大雪封山,山里人有一门必修的功课,就是拉烧柴。人们成帮结伙,去山里或者河套随意砍伐水冬瓜,用爬犁、拉车运回家,当做取暖的烧柴。那时候它和柳木、山丁子等树种一样,是林区不受限制、可随意砍伐的薪炭材,人们叫它“烧火材”。

    后来,随着人们对森林在发挥生态效益等方面所具有的重要作用,有了较高的认知,水冬瓜在森林中的价值显现出来,特别是它在保护湿地,防止水土流失方面,发挥着特有的生态效益,是森林不可缺少的一部分。自此以后,山里人再也不去砍伐它了,就像爱护自己的眼球一样,爱惜它,保护它。

    水冬瓜学名赤杨(也叫毛赤杨,辽东桤木),桦木科,木本植物,落叶乔木。中幼龄期树皮光滑,灰褐色,成熟期带有暗白斑,喜光。丛生,萌生能力极强,多株聚集在一起,属于速生树种,树干分枝杈较少,顶部树冠较大。常生于林区沼泽地、森林湿地和河岸,耐寒耐水湿性极强。应该切确地说,它属于亚乔木阔叶树种,一般高度只能生长到15米左右,低于森林主林层高度,直径很少有超过28CM的,树龄也短。所以它在林中湿地慢慢形成一个独特植物群落,与周边山林中长势挺拔高大的红松、云冷杉、水曲柳等树种,有明显的层次之分。

    世界之大,无奇不有。水冬瓜能够在这么恶劣的环境中健康生存下来,形成独立种群,一定有它不为人知的特性。经林业专家多年观察研究,最后得出结论,首先水冬瓜具有发达根系,能固沙保土,防止沟壑水土冲刷,避免造成大面积水土流失。其次根须生有瘤菌和菌根,能分解沼泽地带板结的土壤,增加土壤透气性,改善湿地土壤结构与环境,能把湿地环境变好,使得湿地慢慢与周围林地环境相差无几,促使林相也发生变化。伴生树种逐渐增多,随之而来的白桦、兴安落叶松、柳树这些耐湿性树种,也会出现在这里;林下生长出灌木,主要有柳叶绣线菊、笃斯越桔等,生长茂盛;地被物主要有小叶樟、马蹄莲、接骨草。它们共同生长在这里,形成大森林的层次之美。这清纯的自然之美,只有身临其境,方能体会到。

    我从事森林调查工作几十年,常在大森林里奔波,又学过森林调查专业,熟悉的植物自然多一些。但是像水冬瓜这样奇特的树种,还是让我感到十分新奇。一株卑微的生命,在浩渺森林海洋之中,渺小到没有人注意它的存在。缤纷万千的大自然,也没有属于它的季节。它只能选择顺从、适应罢了。水冬瓜是小兴安岭少有的适合湿地生长的珍稀树种,它们同生一域,或许就是来自附近一个族亲;同出一脉又同在一起,形成小片纯林,亲如兄弟一般。

    小兴安岭炎热的夏季,气温可达到36°以上,沟谷之中闷热潮湿,尽显温带大陆性湿润季风气候特征。一束束微弱的阳光穿透墨绿色枝叶,洒下斑驳的倩影,泥泞的湿地上铺满青绿色或者黄绿色泥炭藓;树根部、裸露的岩石上沾满一层灰绿色的地衣,偶尔还会倔强地挺起几株瘦弱的蕨类植物。走在这里,仿佛穿越到远古世纪,脚下松软而富有弹性,让我们感悟到古老低等植物顽强的生命力 ,感悟到原始森林特征,感悟到山地小气候特征。深深地吸一口空气,你会享受到在任何地方也不会有的高浓度负氧离子,让人心绪盎然,神情爽朗,感慨地称赞:“真是别有一番洞天”。

    眼前一株株高耸、挺拔的水冬瓜,倔强地把根伸到泥泞、潮湿,充斥着腐土气味的泥土之中。这凄美景观,让人不得不由衷地感叹植物世界生命的顽强,它的努力,它与自然的抗争,证明了自我存在意义,让我读懂生命的价值所在。

    秋天的五花山色,色彩纷呈。水冬瓜受到充足水分的滋润,齿形红叶特别艳丽夺目,迟迟不愿离去。一场随意的小雪,拉近了冬的距离,雪野中的水冬瓜挺立着赤裸裸的枝干,一束束光滑青绿的新枝,像高高举起的大扫帚,随着凛冽寒风摆动,把天空清扫得瓦蓝瓦蓝的。与其它长满枝杈的林木相比,显得特别醒目,这正是水冬瓜特别之处,大美所在,同时也彰显着小兴安岭物种的多姿多彩与神奇。

    夜声人静,回想我曾经跋涉30年的大森林,脑海中就会情不自禁地浮现出一株株水冬瓜妩媚的倩影,挥之不去。是啊!千百年来,多少个春夏秋冬,严寒酷暑,水冬瓜生生死死,不间断的繁衍生息,执着地守护着一片片湿地。同时,彰显着森林的神奇之美,让森林植物群落结构层次更加丰满,让这片山林更加壮美。

                                           2015年9月16日

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017