注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)小兴安岭的---蛙类  

2015-10-03 11:34:24|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           小兴安岭的---

 

                                                  洪宪存

 

 世界上的动物,分布最广、种群最多的应该属于蛙类,其种类可以达到4300多种。我的家乡绥棱林业局,在小兴安岭西南麓,这里属于北温带大陆季风气候区,生长着针阔叶混交林,林中藤条灌木遍布,林缘间是开阔的森林草地。这里生存的蛙类有十几种,但是最常见的有林蛙(东北林蛙)和蛤蟆(黑龙江林蛙)两种。

(原创)小兴安岭的---蛙类 - 红松 - hongsong000 的博客 (原创)小兴安岭的---蛙类 - 红松 - hongsong000 的博客
     这两个都是东北林蛙 (哈什蚂)                                             

 

     山地珍稀物种林蛙

 东北林蛙,亦被称为哈什蚂(哈士蟆)是中国东北特有的蛙种。在东北林区数量很多,除小兴安岭之外,在长白山脉,张广才岭腹地也大量分布。它们夏天生活在阳光微弱的潮湿林地。东北林蛙以捕捉多种昆虫为食物,擅长跳跃,身体背部一般为褐色,腹部有黄和暗红两种颜色,通常躲藏溪流石缝、细砂和淤泥之中,是在流淌的活水里越冬的,我们在溪流中捕捉的林蛙都是腹部黄色的,而在泉眼附近捕捉的林蛙都是腹部暗红色斑点的。东北林蛙主要是靠自然繁育的纯野生动物,其雌蛙输卵管的干燥物称之为大油,是块状晶体纯白颜色,具有很好的补虚润肺、强身健体的功效”。

与世界各地的蛙类相比,东北林蛙不仅体格大、产油率高、体质健壮、繁殖率高而成为蛙类中的珍品,而且它富含4种激素、9种维生素、13种微量元素和18种氨基酸,在药用、滋补和美容方面具有很高利用价值,成为蛙类中经济价值最高的一种,在蛙类当中享有极高盛名,一直深受人们喜爱。

(原创)小兴安岭的---蛙类 - 红松 - hongsong000 的博客(原创)小兴安岭的---蛙类 - 红松 - hongsong000 的博客

 这两个是黑龙江林蛙(蛤蟆也叫田鸡) 

                      

    草塘分布最广泛的蛤蟆

黑龙江林蛙,本地人管它叫蛤蟆(或者田鸡),在东北地区数量最多并且最常见到就属它了,夏天生活在草塘湿地和林缘地带,冬天进入泡子和水湿地,趴在水中淤泥处越冬,不藏身,很容易被食肉鱼类捕食。它体格比林蛙小,体长只有60-70毫米,雄性背部褐灰色。雌性为棕黄色,胸及腹部有鲜艳的红色与灰色花斑。四肢腹面灰色,间有红色斑点。蛙油称为“小油”,多块状淡黄色,具有一定医药保健功效,不如林蛙营养价值高。

这些蛙虽然不属于一个种类,夏天选择的生活区域也不相同,但是在越冬、产卵、卵化、变态这些时期,都是在水中进行的,其过程和特征有很大相似、相同之处。

精明的小精灵

蛙们属于两栖变温动物,冬季躲藏在水中冬眠越冬。 每年的秋季白露节气过后,气温降低,昆虫等食物减少,是蛙们开始回归水中越冬的季节。小兴安岭此时开始出现轻霜,此时的一场秋雨,给了蛙们无限的动力,趁着湿润好走路,纷纷跳出生活地域,越过草塘、沟谷、道路,义无反顾地向越冬地奔去。此时这里少了恩爱,先过来的都是体质健壮的雄蛙,几天之后才是体态肥硕的雌蛙拖着大肚子姗姗而来,行动格外小心。此刻它们不忙着入水,即使有个别蛙跳入河里,遇到天气回暖还会爬上岸来,继续大量捕食昆虫,只等一场严寒到来,它们集体入水越冬。

(原创)小兴安岭的---蛙类 - 红松 - hongsong000 的博客(原创)小兴安岭的---蛙类 - 红松 - hongsong000 的博客

                                                                        抱对的东北林蛙


    谈情说爱的高手

冰凌花开、桃花水喧嚣时节,是蛙们出河繁育季节。西南风把山林吹得暖熏熏的,大地回春,万物复苏。蛙们经过一个冬天的蛰伏,最先感知到春天气息,渐渐苏醒过来。在一个阴雨连绵的夜晚,大批体魄强健的雄蛙从栖息地爬出,紧跟其后是雌蛙,此时它们身体温度还是很低,血液循环慢,身子骨不灵活,反应迟钝,经过第二天的阳光照射舒筋活骨之后,活动矫健多了。小山村房前屋后的水塘里,顿时传来阵阵蛙鸣,那声音回荡在整个山谷。走到近处,就会看到那场景还真是惊心壮观!

天空暖阳四射,水塘里热闹非凡,一只只雄蛙浮在水面上,瞪着突起的大眼睛,鼓动着腮帮子两侧的大气囊,两腿猛蹬,不时游到这边,又游到那边,开始繁育前的热身锻炼,呱呱大声鸣叫,占据领地,呼唤异性。此刻,雌蛙由水下慢慢地浮出水面,先是露出两只眼睛,发现没有危险,于是探出头部,最后身体浮出水面开始低声鸣叫,与雄哇相呼应,谈情说爱一般在水中追逐嬉戏,最后雄蛙爬到雌蛙背上,两只前爪紧紧搂抱住雌蛙脖子,开始抱对。这一抱就是几天几夜,不吃不喝,直到排卵结束。

大千世界,无奇不有,蛙类抱对其实不是真正的实施交配,而是生殖过程当中的一个环节。林蛙没有外生殖器,只是雄蛙前肢的拇指基部,有棕黑色的隆肿突起,称为婚瘤,而雌蛙没有这些,是平滑的。除了抱对之用外,还是鉴别蛙类公母的主要依据。抱对时,婚瘤紧紧卡住雌蛙腋部,刺激雌蛙引起排卵,这时雄蛙随即排精,精卵在体外水中结合,完成受精。随后蛙们相续跳出水塘,分散到各自领地,杳无声息地开始了夏季幸福生活。

  小蝌蚪找妈妈

小兴安岭无边的大森林之中,草塘延绵相连,呈波浪形镶嵌其中。这里除了沟塘中的溪流之外,还有自然形成的大小泡子也很多。蛙们产卵的孵化池,像是经过精心挑选了一样,一般深度在4080厘米的浅水泡子,或者是小沟塘,太深水凉,不适合蛙卵发育,蛙们有这个辨别本领,除非特别干旱年头,否则不用担心泡子水枯竭。而蛙卵在布满枯草的泡子里,自此开始了独自的发育、变态生涯。初春的小兴安岭暖意洋洋,大约经过半个月孵化,卵就能发育成蝌蚪。蝌蚪又发生进一步变化,先发育出后肢,然后长出前肢,尾部逐渐缩短退化,内鳃消失,形成肺、心脏等器官。这样经过40天的变态过程,形成幼蛙。幼蛙们在一个湿润潮湿的雨后,拖着半截没有退化完全的尾巴,集体爬出水塘,踏上艰难的生存之路。

      小幼蛙们爬上岸,开始找妈妈的路程。靠发育不完全成熟的肺呼吸,还要依靠皮肤辅助帮助呼吸。这种现象将伴随着蛙类度过一生。高温、蛇、鹰、鸟和老鼠都是幼蛙的天敌,三年后能够存活下来发育成熟的蛙,自然状态下也就是十分之一左右吧。

           世界之大无奇不有,蛙们在这里奇迹般的自由自在地繁衍、生存,演绎出一段动物世界最精彩的画面!


                                                        2015年10月3日

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017