注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)家乡景最美,同学情最浓  

2016-02-19 00:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    (原创散文)家乡景最美,同学情最浓 - 红松 - hongsong000 的博客

 
(原创散文)家乡景最美,同学情最浓 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创散文)家乡景最美,同学情最浓 - 红松 - hongsong000 的博客

               

                                                  家乡景最美,同学情最浓

                                                           文/红松

        应同学邀请,我在手机微信申请一个小初同学群,名字叫“努敏河畔六棵松72届同学”,这下热闹了,天南地北的同学陆续被加进来,问候、呼喊声每天不绝于耳,聊的不亦乐乎。闲聊之中,有个同学提出:“宪存你喜欢写文章,就写一些咱们家乡的同学吧”。是啊!我们都是山里出生长大的孩子,最熟悉的就是家乡的山山水水、风土人情了。虽然以前写过一些山村记忆的往事,但是最让人难忘的小初同学,让我一直不敢下笔,首先是感觉水平有限,那至真、至纯、挚爱的七年同学情感怕是表述不出来,负了同学期望,其次我忙于工作,一直没有时间写,就拖到今天。

         残存脑海里的轮廓,追忆起我对家乡曾经的记忆,童年山村的味道,是那样的清香难忘。 我的家乡六棵松,兴建于伪满时期,因当时伪满警察院内有六棵高大挺拔的红松而得名,名字一直被喊叫至今。绥棱林区建局之后的1950—1952年六棵松是局址所在地,要不是52年春季的一场平均1米深的大水,说不定AAAA级小城镇风景区就是这里了。

        六棵松居民区由六个自然村屯组成,间隔着洼地草塘,最早的泥草房修建在高岗处林子里,房顶用小叶樟苫房子,每年都需要苫一层新草,不仅十分辛苦,而且每逢雨天,房顶漏雨,当时流传这样的顺口溜:“屋外大下,屋里小下,屋外不下,屋里嘀嗒“。炕上摆满盆子接雨水,晚上下雨一宿睡不好觉。屋内按东北山区习俗分为外屋和内屋之称,外屋就是厨房,有锅台、碗架子和大水缸等;内屋就是卧室,用报纸糊棚和墙,南面是大炕,朝阳暖和,炕上铺炕席,炕梢放一对柜子,上面整齐地摞起一家人的被褥。炕连着锅台和烟筒,做完饭之后炕面热呼呼的,躺在上面睡觉十分舒坦。北面是一溜木柜,纯实木红松家具,柜上摆放座钟、暖壶、喝水缸子、雪花膏等日常生活用品;墙上挂着毛主席像,大镜子、像镜子,像镜子里都是经典怀旧版黑白照,模样绝对是清纯可爱,现在谁要是看到一定笑掉大牙;家家屋里挖一个土豆窖,上面盖上厚板子,储存土豆,人吃一些,大部分喂猪了。户户门前都有猪圈,养几头猪,冬天杀年猪,在我童年的记忆当中是猪肉养活了山里人。

        每个村屯都有一口水井,有了水,就聚集了人气。井水也就1米多深,却总是用之不竭,井壁用木板镶嵌到井底,水质清澈甘甜,冬暖夏凉。辘轳把子、柳罐斗子记载下山村的兴旺;正月十五井沿的冰场滚出童年伙伴的好运气。

       七十年代绥棱林业局森调队由双河搬迁到六棵松,与六棵松经营所合并,开始修建砖瓦房,最早建筑的是警察队片,现在的中心片,以后陆续建筑的护林屯、育林屯规划整齐,都是按需分配,不用花费一分钱,我家人口多,分到一户两间半的半截砖房子,因为园田地小,父母担心吃菜问题无法解决,没有去住,让给姓郭的人家了。

        家乡天蓝水碧,空气清新,沁人心脾。那景观我至今还认为是最美的。村东蜿蜒静谧的努敏河养育着淳朴、善良的六棵松人。一沙滩、二沙滩、三沙滩,滩滩沙石摆放着流水的姿态;河水拐弯的地方我们管它叫崴子,由上向下共有八大崴子,细鳞鱼、哲鳞鱼、黑斑狗鱼、柳根鱼、胡罗子等冷水鱼享誉东北。山里的孩子早当家,星期天小伙伴们相约去河里逮鱼、捞嘎啦。嘎啦多得搁脚,弯腰就能捞上来几个,背回家改善伙食,吃不了就喂猪。沙滩留下小伙伴欢快脚印;大河消减夏日酷暑,我们用狗刨式畅游努敏河,歌声与浪花一起欢唱。

        不同季节的山花、昆虫、野果缭绕着我们的心田,吸引我们眼球。家乡的春天万物勃发,五花草甸子新绿盎然,酸不浆是大自然最早的恩赐,现在想来嘴里还在冒酸水;农田地边的山草莓红的最早,真甜真香啊!至今难忘;河套臭李子,涩的直撇嘴,生长在河岸的水分多就甜;蓝莓就生长在村西北的塔头甸子里,到季节就去采摘,拌上白糖,喷点酒存放在罐头瓶子里,冬季也可也享用,太多不说了,真是想死宝宝了。  传说,西山每个山口都有一位神仙守山,每棵树都有灵性。可我们是初生牛犊不怕虎拉烧材是山里孩子的必修课,寒假到了,顶着风雪去四道山口拉烧材,骑在装满烧材的爬犁上,放坡子一溜烟地往下溜滑,真吓人啊!雪道上留下小伙伴劳累身影与快乐的时光。泉源沟、地下沟、亚青沟,沟沟充满神奇,以山林为背景,衬托原生态的泉眼、地下溪流、草甸子于一体,神秘、幽静,世间难得一见的壮美景观。

        一缕晨光托起一轮红日,从东山冉冉升起。鸡鸣狗叫之声唤醒沉睡的山村,林业职工开始一天紧张忙碌的工作,当时林区各项事业迅猛发展,林场人丁茂盛。六棵松工读学校是板夹泥校舍,有走廊,建筑标准。我们是1972年招生,当时是冬季入学,都是按照国家统一标准要求年岁入学,我们班级大部分同学都属龙,共有80多人,开学后由于学生太多,一个容纳两人的长条椅子,坐上去四名同学,经常有人挤掉地上。校长得知班级人太多,决定实行分班上课,北头学校附近同学头午上课,班主任是连秀兰老师,我们南头同学下午上课,班主任是刘海珍老师。这种现象持续到二年级,留级一批学生之后,才合并在一起上课,还是三个人一张桌子,经常闹矛盾。班主任连秀兰一直教到小学毕业,班长齐德厚、学习委员张英、体育委员陈福海、音乐委员陈亚丽 杨静、生活委员邹广新,陈福海脖子上总是挂着一个口哨,体育课喊口令声是学校最洪亮的,后期转学去了西北河学校。他们都是班级的优秀生。邹广新、田福斌、姜立春和我四人住在靠近西山的奋斗屯,我们每天往返两次形影不离地顺着铁路到学校,被称为“四人帮”,女同学张英、王丽华、孙艳峰和牛淑华是森调屯的“四人帮”,上学、娱乐都在一起,如相亲相爱的一家人,刘春玲、王玉敏和(刘玉华)居住在最南面,上学路途最远

      下课时间到了,校工用一根铁棍敲打挂在十字架上的铁轨,学生走出教室,一溜小跑去校舍后面草甸子上的厕所方便,厕所距离地面有一米多高,夏天有水。课间游戏很多,男生最爱杀马驾,一个人骑在另一个人肩上,分成两个帮派厮杀,下面为马,上边人掉下来为失败,马两边还有护驾的。上边人掉下来为失败,经常杀得人仰马翻、灰尘满走廊都是,难免挨老师罚站。

      当时林业局山上地区高中阶段实行集中办学,六棵松工读学校高中招生五一经营所、跃进林场的住宿生,全校共有学生1000多名。  1978年以后,国家开始重视教育工作,实行考试升级,五年级以后我们班只剩54人,正好是一副扑克牌数。到七年级时,我们班叫七年一,上一届全部重读,叫七年二班。后又合为一个班级,一直到初中毕业。早期教师都是全国统一分配来的大学生,教过我们班的初中语文老师银香杰、齐祖举,数学宋德成、孙红君、物理老师赵秀兰,化学老师石丽洁、(李桂兰),英语老师吴丽荣。体育老师曹友。他们像春蚕,像蜡烛一样授业解惑,像父母一样关爱我们。

        学校生活最开心的活动是每年一次的“六棵松地区田径体育运动会”参加的单位有六棵松经营所、森调队、森警队、森铁、银行、派出所、学校等单位,运动会前学校提前半个月排练节目,每天下午列队走步操,操场上十分热闹,各班级齐上阵,口哨声、喊号声此起彼伏,唰唰的脚步,甩起尘土飞扬。当时没有现在的硬化场地,都是沙土操场。开幕式上,警察队最壮观,持枪列队,步伐威武;学生统一服装,头戴解放军绿帽、白上衣、蓝裤子,走过检阅台统一甩头、正步,那场景煞是壮观。

        现在的同学已经走出家乡六棵松各奔他乡,创业谋发展。最值得我们骄傲的是刘春玲同学,毕业于湖北艺术学校话剧班学习,主演《当心啊,朋友》和《子牛家事》等电视剧,经过多年打拼,在青岛电视台做节目主持人。现在远赴美国定居,在纽约华人重要活动中屡见身影,经常参加节目主持等公益活动。如今家乡六棵松已经撤场并归到绥棱林业局局址所在地,安置在海州港湾小区居住,实现安居乐业。年后和两名去外地打工回家过年的同学相聚,都没有凑足一桌,推杯交盏之余,让我顿感时光酝酿的同学友情,越加醇香;感悟岁月培育的同学情义,枝繁叶茂。

        夜声人静,躺在床上,微信发送心灵的问候,倍感温馨。思绪穿越如海的心潮,回忆泛起情感的浪花,美好无限。记忆之中的校园朗朗的读书声,依然延绵在山峦之间,课堂上老师的谆谆教导,一直萦绕在脑海里难忘,那是小初同学人生中最纯真、最浪漫的时光啊。足以让我们用一生去珍惜与回味。

                                                                                                                                                                             2016年2月19日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018