注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创报告文学)森林文化,在绥棱林区博物馆铭记岁月变迁  

2016-02-19 22:48:45|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       森林文化,在绥棱林区博物馆铭记岁月变迁

 

            文/红松

 

在素有森林大省之称的黑龙江省森林资源版图上,一片片绿色的标识,标识出森林分布区域。这里分布着省森工总局下属40个林业局,外加一个国家直属大兴安岭林管局的5个区。都是国有二级林业企业,其森林总面积2007万公顷,森林覆盖率43.6%。其处于中心地带的绥棱林业局地理坐标是:北纬47°50′24″,东京127°49′44″,属于亚寒带地区。这里四季分明的气候特点,生长着茂密挺拔的次生针叶林、阔叶林和针阔叶混交林等。是中国北方的天然生态绿色屏障,这里是世界仅有的三块黑土地之一,其林地得到很好的保护,一直处于原生态状态,是大自然给予人类的得天独厚的宝藏。

绥棱林业局就是这宝藏里的一个璀璨的明珠,开发于清末时期,至今已有百年林业开发史。东北这块曾经荒凉之地,原住民、闯关东人和转业军人在这里共同抒写一笔浓墨重彩的森林文化画卷,它底蕴厚重,在全国文化发展史中独具特色,值得大书特书。由于早期开发时期,忙于生产,疏于整理,林业文化断档,少为世人所知。现在大多数人认识到这一点,进行抢救式挖掘整理,力求使其恢复全部面貌。

进入上个世纪90末期,绥棱林业局首先提出把文化建设、生态建设与产业发展并举的发展思路,通过开展文化活动,使职工在潜移默化中接受了先进文化的熏陶和洗礼,增强了各级组织的凝聚力、感召力和亲和力。他们用先进文化引领林区发展,用先进理念对职工进行世界观和人生观教育,培育共同的理想信念、道德情操和价值取向,净化了心灵,提升了素质,培养了团队精神,为绥棱林业局可持续发展提供了不竭的精神动力和智力支撑。

进入2000年以后全力绥棱局构建开放型林区文化。他们以文化场所为“山基”,以“绥林精神”为“山峰”,以文化品牌为“山脉”,以文化人才为“山岭”,以文化活动为“山林”,构建起具有绥林特色“山形”文化体系,把森林文化作为产业大力弘扬发展。

党的十八大明确提出,加强生态、文化建设,大力发展文化产业。它像一座航标,为林区发展指明方向。

绥棱林区博物馆应时而建,博物馆最大的特色是森林文化成果展示,可以自豪地说,这在全国尚属第一家。

绥棱林区博物馆开馆于201512日。建筑总面积2600多平方米,以书卷的形式,分为八卷;搜集、整理、汇编各类各种生产生活旧貌实物藏品1321件,不同时期的旧貌照片896张,文字说明版91块,书法、各类书画97幅,共同展示绥棱林区的昨天发展变迁历程。它也是整个东北林区的缩影。

在博物馆里,把林业人曾经筚路蓝缕艰苦卓绝的不同创业时期,把生产生活实物,以藏品的形式展现出来,留给后来观赏。保留下一笔丰厚的文化大餐。把林区不同发展时期的文化成果以图片、文字说明展示出来,新颖独特。

在博物馆负重前行载永恒板块,是展示森林小火车发展历程的,绥棱林区森林小火车始建于伪满时期的1939年6月,历尽沧桑与磨难。在1948年9月建局之后,迎来了六十多年的辉煌发展时期,到2014年4月1日小兴安岭全面停止商品林采伐,退出运输木材的历史舞台。为绥棱林区的发展立下汗马功劳。板块有文字简介、不同时期留存下来的图片、森铁各工段生产劳动中使用的旧貌实物。让人眷恋的小火车在博物馆得以延续。游人参观后,仿佛又回到那个汽笛长鸣铁流滚滚的激情年代,展品有很高的收藏价值。

东北地区全面停伐以后,森工林区大力推进转型促发展,两年的实践证明,取得较好的效果。上有国家政策的支持,下有局领导周密的运筹帷幄,各林业局生态建设、文化产业迅猛发展。现在又有兴隆、海林、柴河、方正、鹤岗等多家林业局陆续建设林区博物馆。出现了文化建设方兴未艾的势头,这势头必成燎原之势,使得分散单薄的北方森林文化得以收藏与传承。

2015年绥棱林业局生态文化旅游景区被升级为国家4A级景区。这标志着绥棱林业局旅游业总体质量得到稳步提升。绥棱林业局生态文化旅游景区的打造,立足于森林资源的自然优势,更体现了森林文化和产业发展的和谐统一,烙印着独特的森林文化符号。 

                                                                  2016年2月19日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017