注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)二月二剃龙头  

2016-02-25 22:57:57|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创散文)二月二剃龙头 - 红松 - hongsong000 的博客(原创散文)二月二剃龙头 - 红松 - hongsong000 的博客

              

           二 月 二 剃 龙 头

 

                 文红松

 

在绥棱林区,有二月二日理发的习惯,它有一个吉祥如意的名字叫“剃龙头”,据说在这一天剃头能带来一年好运气,所以大街小巷最忙的地方就是那些大大小小的理发店,从早到晚,门庭若市,大人小孩排号等着,熟人见面的问候语是:“剃头了吗”?那情景十分热闹

过去,民间流传着这样一个传说:“正月里不剃头,剃头死舅舅”,到现在还有一些人深信不疑。整整一个月时间,头发已经长长了,另外正月一过,商家开门纳客,小贩远出贩货,乡村准备农耕,各行各业开始新一年的忙碌,所以趁着空挡,大人小孩就会集中在这几天剃头,久而久之形成二月二“剃龙头”的习俗,一直流传下来。

科技高速发展的今天,人们不信这些,但是相关舅舅性命的大事,还是要避讳一些,毕竟是娘亲。春节联欢晚会有个小品,表演的是外甥给舅舅拜年讨红包,用的就是这个传说,还真灵,都满意而归。节目很是吸人眼球,让人开怀大笑。

再者说新年伊始讨个好彩头,何乐而不为。这样“剃龙头”也就不可避免的流行起来,并且大有愈演愈烈之势,听说有的地方剃个龙头价格达到上百、上千元,行情见长的同时,也让人担心这变了味的民俗走向何方。

其次这一天的吃喝也有讲究,家家户户都要吃猪头肉。这也是在林区流传很久的习俗。现今都是去熟食店买,拿回家里就可以享用,再也不用劳其筋骨地自己动手了。二十年前可不是这样,我在林场度过的每个二月二,还在脑海之中记忆犹新,真是不可同日而语。父亲提前一天就把“杀年猪”时留下的猪头、猪手、猪尾巴,从仓房的冰箱子里抠出来,在院里用几块砖头摆个方台,放进去一些烧材,点燃烧出炭火,然后把猪头、猪手放在上面,调着个儿地烧烤,还要烧红一根铁筋,插进耳孔、脸褶和眼睑缝处烫茸毛,顿时冒起一股青烟,发出滋啦啦响声,一股烤焦皮毛的味道,充满院落,新年的最后一场戏开始了。父亲把烤得焦黄的猪头用小斧头顺着嘴丫子砍成两块,放到大盆里加水侵泡,用刀刮去猪头上的焦皮,最后把黄橙橙的猪头放进大锅里,加水烀几个小时,那味道,香气满屋。

猪头烀熟了,还不到吃的时候,母亲把下巴颏处白膘肥肉切下来,和熟肉皮一起剁成肉末,平铺在一个大圆盘子里,将扞串的盖帘儿盖在上面,最后压上重物,放到阴凉处,魔术般的操演,让人看着眼花缭乱。噼里啪啦的鞭炮声响过之后,山村迎来二月二龙抬头的日子,一家人聚在一起,桌上不仅有猪头肉、猪爪、猪尾巴,还有猪头焖子。贫困时代,这可是小孩子的最爱,吃在嘴里特香,至今难忘。

         国家AAAA级小城镇景区美得让人喘不过气来,人来人往的大街上还散发着节日的余温,喜庆的春联,火红的灯笼,让人思绪高涨。二月二,“剃龙头、吃猪头肉”,这丰富多彩的传统习俗被赋予新的文化内涵,吉祥圣洁的神龙在人们的祝福声中延续着血脉,传承着精神,造福百姓,何乐而不为。                  室外尽管还是凉意习习,但春的气息带着众多人期盼款款地向我们走来。

                                                                                                             2016.2.25
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017