注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创杂谈)一娃两娃都是幸福之家  

2016-03-09 00:46:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一娃两娃都是幸福之家

 

                文红松

 

第十二届全国人大常委会第十八次会议审议,201611日实行“提倡一对夫妇生育两个子女”的决议,这一决定在社会“一石激起千层浪”,使独生子女群体立即成为舆论关注的焦点。一时众说纷纭,但是大多人持肯定态度,支持放开二胎政策。改革开放初期,为解决人口出生众多带来的就业、粮食、居住等社会矛盾,国家开始实行一对夫妇只生一胎。当时世界上很多人口增长过快的发展中国家,都主张控制人口,实行计划生育政策。

建国以后,由于我国实行城镇人口吃供应粮,农村按人口分配土地、粮食,这些政策实施解决中国人的吃饭问题,家庭人多人少,对生活的影响不大。70年代一家生育4个孩子属于少数,6个孩子普遍,8个孩子也很多,受当时上演的古装片《杨家将》影响,流传着七郎八虎是福分,很牛气的。当时人们生活水平虽然不高,但是只要生下来小孩,就有饭吃,再加上人人都有工作,社会安定,卫生条件改善,生活安逸,很适合养育孩子,毛主席说过:“人多是好事”,国家长期缺乏对人口增长的适当控制,致使人口数量增长迅速。世界上人口在5 000万以上的国家就被称为人口大国,当时我国号称8亿人口,是世界上名副其实的人口大国。

1973年国家开始在城镇推广计划生育,但属于自愿阶段。到了1983年,国家大力推行计划生育政策,并将一对夫妇只生一胎的规定列入宪法。由于推行严厉计划生育政策,人口的出生率和自然增长率明显下降,人口无计划增长的局面得以控制和扭转。就拿我们绥棱县来说,九十年代是全国计划生育模范县,人口自然增长率排在国家第二名,是0.93%。这个数字的背后除了响应国家政策号召外,更多是残酷冷漠的高压手段。计生办曾经推倒过多家因计划外怀孕而外逃躲避人家的房子;强制计划外孕妇做流产每个村屯都有,成了家常便饭,超生游击队多么形象的比喻啊!

我们单位有几个职工因头胎生女孩,受传统观念影响,接着生,一直生到老五是男孩才罢休,不仅每个超生孩子要罚款(缴纳社会抚养费),还取消本人涨工资、评劳模、奖励和困难补助发放等权利。家庭生活受到很大影响,苦不堪言;有多少生过一胎的已婚育龄夫妇,因意外怀孕,而多次堕胎,身心疲惫。两代人的付出与自我牺牲精神,换来今天社会安定、和谐、发展的大好局面。据统计,到2015年末,30多年期间中国少生了3亿多人。

独生子女家庭,经济负担小,生活水平快速提高,一家人其乐融融,实现民富国强、繁荣昌盛的局面。当时宣传标语这样写着:“要想富,少生孩子多种树”。想起父辈抚养这么多子女,不舍得往嘴里塞一口好吃的,一辈子吃了多少苦,遭了多少罪,现在还历历在目,顿感无比幸福与自豪。可是三口之家快乐安逸的背后,危机也在显现。

根据2010年国家第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,占世界人口的五分之一。由于育龄妇女高峰期,每年人口仍然增长2000多万,使得计划生育没有达到预期的目标。人口出生率已是很低。按照国际惯例,只有当出生率大于死亡率时,往往幼年个体数多于老年个体数,该种群为增长型,才符合自然规律。

我国由于长期计划生育,导致人口低增长现象。人口老龄化必将带来独生子女如何养老的问题。我国独生子女已经达到一个亿,这么大的群体,独生子女不可避免地要进入部队,对我国的国防建设所带来的影响不可小视。军队面对战争的考验,一旦战争爆发,为了保家卫国,不可避免的有人员伤亡。失独家庭老人的赡养问题等等,已经引起社会舆论的高度关注。

全面两孩政策实施已经有两个多月了,按照汉民族多子多福的传统观念,这绝对是一个喜讯。70后、80后和90后,争先恐后地生猴娃。到时中华大地又要出现大哥、二弟,大姐、二妹那稚嫩的童音,这美妙的音符,圆了多少人望眼欲穿的祈盼啊!

但是也有人担心会不会让中国出现一个新的人口增长高峰,会不会给经济社会发展带来一定的压力?以及二孩的抚养问题。当今社会,看病、上学、结婚,说起那个不让人迷糊。

       国家卫生和计划生育委员会主任李斌是这样回答中外记者的:“全面二胎政策得民心、顺民意、受欢迎”。

                                                                                                                                                 2016.3.9
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018