注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)地球上最古老的物种:蕨类  

2016-04-06 21:12:48|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       地球上最古老的物种:蕨类

 

      文红松

                                                                                                         

我对蕨类植物的认知,始于童年时期的生活环境。

我的家乡在小兴安岭西南麓的一个独立沟系,这里盛产众多蕨类家族的山野菜:有蕨菜、黄瓜香和猴腿菜等很多种,它是山里人喜欢的美味佳肴。读中学时,生物课上老师讲 “蕨类植物是和恐龙属于同一个时代的物种,是地球上最古老的植被之一”,这让我对它肃然起敬的同时也记忆尤深。

开春时节,春回大地,万物葳蕤。与野草一同争春的,还有零星分布在草丛中的蕨类们也探出头来,这些山野菜,品类繁多,分布很广,生命力极强。不论生于何地,属于什么品种,它们都有片片形态奇特、优美的叶子,在植物分类中属于羽状复叶,蕨类是进化不完全的低等裸子植物,靠孢子繁殖,不开花,只是每瓣叶片的背面或叶缘上,缀满了点点黄色的孢子囊裸露在外,很是美丽,这是它们的繁殖器官。正所为世界之大,无奇不有。

蕨类植物有很多品种是可以食用的,营养价值极高。据生活在本地的前辈们讲,本地人不懂怎么食用它,9.18之后日本人侵占了东北,专吃些旮旯呼气儿的东西,尤其喜欢食用野生的蕨菜。战败后回到本土,仍然念念不忘,每年通过外汇贸易,进口东北的蕨菜。这也给改革开放初期中国,创造了积累外汇资金的机遇,林区人采卖蕨菜,也是一笔不小的经济收入。如今这些远古时代的山产品,因生长在大森林里,属于纯天然无污染的绿色保健食品,并且富含多种人体所需的微量元素而备受人们喜爱,走进千家万户,成为餐桌上的美食佳肴。

(原创)地球上最古老的物种之一:蕨类 - 红松 - hongsong000 的博客

山野菜之王—蕨菜

蕨菜又名拳头菜、龙头菜。属于凤尾科,是多年生单细胞草本植物,生长于山区土质湿润、肥沃、土层较深厚的阳坡疏林地。地下根茎黑褐色,长而横向伸展,植株由地下茎长出,茎圆柱形,挺而且直立,细脉羽状分枝,叶缘向内卷曲。叶处于三叉状拳卷未展开时,高度在40厘米以下,叶柄披白色绒毛,此时茎叶鲜嫩,为食用最佳采摘期。成熟期茎秆草质化,光滑,高度可达1米,叶片披三角形,羽状分裂,叶片边缘生有褐色孢子囊,是繁殖器官。

蕨菜老化快不易保鲜。可鲜食,食用前经沸水汤后,再浸入凉水中除去异味,便可食用。也可以用腌渍和干制方式保存。

蕨菜是一种营养价值极高的纯天然无污染的野生山野菜,并且兼有食用与药用价值,有“山菜之王”的美誉,是世界公认的健康绿色食品,是一种非常畅销的出口商品在绿色食品走俏的今天,保鲜蕨菜已在大中城市成为时尚食品,深受人们喜爱

经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。

蕨菜含有“原蕨苷”,大量食用会导致癌症的发病率提高。

(原创)地球上最古老的物种之一:蕨类 - 红松 - hongsong000 的博客  (原创)地球上最古老的物种:蕨类 - 红松 - hongsong000 的博客
 

 味道鲜美而独特的猴腿菜

猴腿菜学名:蹄盖蕨菜,别称:绿茎菜、紫菜、猴腿,来源于蹄盖蕨科植物猴腿蹄盖蕨的嫩叶,属于多年生单细胞草本植物,一般生长在针阔混交林、灌木丛、沟边、河岸草地等地带,高度可达80—90cm,分绿、紫两个品种。根状茎短,直立,斜升。叶簇生,叶柄长达40厘米,下部具有密生黑褐色披针形鳞片,羽片密集。孢子囊群长圆形,生于羽片背面。

猴腿菜在中国主要分布于小兴安岭林区,是春季生长的山野菜。它卷曲未展的嫩叶营养素十分丰富,其味道鲜美而独特,是人们喜食的山野菜,鲜食时需先将猴腿用开水烫过,才可食用,也可加盐渍或晒成干菜,便于储存销售。药用价值与蕨菜相似,是著名的食、药用山野菜之一。

 (原创)地球上最古老的物种:蕨类 - 红松 - hongsong000 的博客

    美味佳肴黄瓜香

小兴安岭的春天,来得十分迅猛,转眼之间已是山青草绿的春末时节。此时在针阔混交林的阴坡、灌木丛沟谷地带及河套地区林荫下,随处都可以看到一堆一堆头状卷曲的野菜,草丛中探出头来,本地人管它叫勾勾菜,也有叫它野鸡膀子的,其实它的学名叫:荚果蕨,别称:黄瓜香、广东菜,属于球子蕨科根状茎直立,柄叶初生头状卷曲,连同叶柄基部有密披针形鳞片,绿色,叶柄上面有深纵沟。高度在15厘米以下卷曲未展的茎叶,鲜嫩味鲜,为最佳采食期。几天后叶柄逐渐展开,叶簇生,叶片矩圆状倒披针形,对称羽状复叶,孢子囊群圆形,生叶脉背上突起的囊托上。它成熟期后变深褐色,茎秆草质化。

黄瓜香含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和多种维生素,是著名的山野菜。因食之有黄瓜的清香味道,故得名黄瓜香,

药用价值和蕨菜相同。其根和茎含坡那甾酮A、脱皮甾酮、蝶甾酮及绵马精,可作贯众入药,还有清热解毒、凉血止血、驱虫的功效,

                                              2016年4月6日

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017