注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文) 走进“原始部落”景区 感悟生命的绚丽  

2016-06-05 08:36:47|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走进“原始部落”景区   感悟生命的绚丽

               

                       文/红松

 

大自然造就了人间万象,山川、河流、石头、林木、花草,天长日久,都会有生命的灵性。只要我们用爱心,去尊重、感悟、珍惜、敬畏这些生命存在的价值,就能领悟大自然最美妙的意境。

                                     ——题记

我曾经是一名从事森林调查工作的老森调队员,在绥棱林业局的深山老林中奔波了30年,可以说对山林的地质构造、山形地势、河流面貌、动植物有一定的了解。但游览过新景区“原始部落”之后,看到生命如此绚丽的山、水、树、石,呈现出一幅幅灵动、秀美的画卷,心灵震撼之余,顿感自行惭愧,应了一句前人的老话:“世界之大,无奇不有”,大开眼界的同时,再也不敢以老森调人自居了。

 新景区如何开发,使之造福于林区百姓。林业局领导运筹帷幄、深思熟虑,局长邓士君在一个多月时间内,不顾工作忙碌,不惧身心疲劳,五上景区现场,同各级相关部门人员,拔山涉水,进行仔细的研究论证。还邀请来中国国际旅游协会景区管理专业委员会秘书长曹恒,中国十大最具影响力、最具人气艺术家赵成功,深入景区进行实地踏查规划。当看到奇树遍布,怪石奇特多样的造型,保存完整的植被群落,特别是看到这里保存大面积具有原始森林特征的蕨类、苔藓地衣,给考察者极大震撼,对植物顽强的生命力,十分敬畏。深深地感到:世上万物都有自己生存空间和本能,都是有灵性的,我们应该尊重生命的价值。对于景区的开发,邓局长说:要按照“不加任何雕饰,不破坏一草一木”的宗旨,尊重这里的一草一木,保持原有生态的美感,开发利用,也是为更好的保护森林,使之实现“绿水青山,就是金山银山”的愿景。

大自然的鬼斧神工,造就了这里千姿百态的奇石世界,可以说,这里就是一处石的画卷长廊,是一处石的博物馆。看那鹰嘴石,似一只峭壁上俯视领地的雄鹰,即将展翅翱翔于蓝天碧海之中;海豚石,好似一只游玩于林海的小海豚,多么活泼可爱的小精灵,真想过去与它做一个亲密的互动。一些看似不可为的事情,同样蕴藏着生命的力量,一粒弱小的种子,依附于石顶或者石缝上由苔藓营造的瘠薄之地,秀出生命的希望,几十年、几百年执着坚持不放松,将根紧紧抱住石头,长成今天的“树抱石”;还有把根系紧紧扎入石缝之中,日久天长,穿破坚石的禁锢,洒脱成奇景的“石生树”。一棵沉默的畸形树,也在演绎着一种生存境界,盘根错节厮守于枯燥的石上,苦苦挣扎,长年累月地忍受风吹雨打,不过是为了孕育生命的希望。生于斯、长于斯,守于斯,一世轮回的瞬间,铸就了生命的难能可贵。石与树在这里相依相生,恋恋不舍,共同演绎出一场刚与柔的协调统一、生命力与生存环境较量的千古绝唱,大美的意境给人奋发的动力,催人向上。

景区内至今完好地保存着第三世纪以来的植物苔藓、地衣和蕨类,具有很高的科普和观赏价值。密林间无论是高大的乔木,还是形态奇特的怪石,或者是林下枯枝落叶等所有的一切,都毫不例外地被苔藓统治、霸占着,看上去饱经沧桑的样子,说来也真是好笑,这些远古时代的子裔,凭借微不足道的身躯,聚在一起,好像被施展了魔法似的,风雨抹不去,严寒冻不死,使卑微的生命得以延续。装点出一幅古朴、沧桑的原始森林特色的风景画。

溪流因生命里有了一段与石相恋的故事,愈加妩媚,如玉般倾泻而出,流入遥远,石也舒坦地躺在溪流之中,洗一个冷水浴,有的头顶青苔探出头来张望;有的潜在水下闷头沉思,摆出一副优雅的姿态。游人惊喜的同时,可以踏上毛茸茸的石块,伴随欢快的乐律,从溪流上跳跃穿行而过,如同在舞台上表演的水上芭蕾一般,亲身体会一次舞蹈的美妙与乐趣,这里因此被称为——跳石溪。

走进景区,浩瀚无边的林荫之下,品味植物的独有魅力。高山上,几棵高大挺拔的红松,几百年来傲风雪,战严寒,迎酷暑,巍然屹立。它以优良的材质和盛产营养丰富的松籽闻名于世,云杉、冷杉和长白落叶松等针叶树种随处可见,还有阔叶树,有十几个品种,千百年来一直是这里的主人。深受人们青睐的椴树蜂蜜,就出自这里的椴木,它有两个品种,分别是紫椴和糠椴,外表看上去没有太明显区别,只是材质有优劣之分。为了延续生命它们一律向上伸展枝叶,抢夺有限的光照。生命如此顽强,着实让人敬畏。

更让人敬畏的是山花,无不彰显着生命的绚烂。冰雪融化时节,小小的冰棱花最早探出头来,绽放出一抹艳丽的色彩,几天之后,林木嫩芽萌发,含苞待放,山林绿意朦胧,此时林下,铺满白、黄、兰三种颜色的小花,来得声势浩大,一望无际,再过几天,花色退去,林木枝叶茂盛,蕨类植物统领了此地。在黑土解冻的季节,看似弱小的花草,利用林木没有放开枝叶,暖阳能够照射林下的空挡,几度轮换,绽放出生命瞬间的璀璨与永恒。来到这里游玩,不同时节,会展现出不一样的森林景观,一定会让你大饱眼福,满意而归。

这里动物资源也十分丰富。沉醉于景致的美艳,仔细品读,慢慢品味,突然一阵扑棱棱的翅膀急促扇动声传来,原来是无意之中惊起几只觅食的飞龙,本地人管这种鸟叫——榛鸡,它是国家一级保护动物。景区这种飞禽很多,如果是大雪纷飞的冬季,受此惊吓,它会一头扎进雪窠子里,尾毛露在外面,浑然不知,走过去伸手就能逮住它,给人的感觉傻傻的。不过它可是东北地区有名的八大山珍之一,是做汤的佳品,味道十分鲜美!

走在景区的路上,最美的相遇就是突然出现在野花丛中几只嬉戏的蝴蝶。这些昆虫类的蝴蝶,品种繁多,常见的有体型较大的黄菠萝凤蝶、玉带凤蝶、和柑橘凤蝶和体型较小的灰斑碟、蛱蝶和菜粉蝶等,这些颜色、大小不一的蝶类,都会准时出现在不同季节的花间,翩翩起舞,一幅现实版的蝶恋花美图,就在面前,格外吸人眼球,叫人惊叹不已。

走进绥棱林区,最让人兴奋的,莫过于能够呼吸到高含量的负氧离子空气,那股扑面而来的清爽,带着寒地黑土的气息,带着林木、野花的芳香气味,让人舒心透了。

是啊!原生态的北国风光,把“原始部落”景区装饰得秀美壮丽,来此游玩,让你心满意足,不虚此行。

                                                                                                           2016.6.7


走进“原始部落”  感悟生命的绚丽

 

文红松

 

大自然造就了人间万象,无处不充满生命的气息,山川、河流、石头、林木、花草,天长日久,都有灵性。只要我们有爱心,去尊重、感悟、珍惜、敬畏这些生命的存在和价值。

                                                      ——题记

 

我曾经是一名从事森林调查工作的老森调队员,在绥棱林业局的深山老林中奔波了30年,可以说对山林的地质构造、山形地势、河流面貌、乡土动植物有一定的了解。但游览过新景区“原始部落”之后,看到生命如此绚丽的山、水、树、石,呈现出一幅幅灵动、秀美的画卷,心灵震撼之余,顿感自行惭愧。应了一句前人的老话:“世界之大,无奇不有”,大开眼界的同时,再也不敢以老森调人自居了。

 

尊重生命的价值

新景区如何开发,使之造福于林区百姓。林业局领导运筹帷幄、深思熟虑,局长邓士君在一个多月时间内,不顾工作忙碌,不惧身心疲劳,五上景区现场,同各级相关部门人员,爬山涉水,进行仔细的研究论证。还邀请来中国国际旅游协会景区管理专业委员会秘书长曹恒,中国十大最具影响力、最具人气艺术家赵成功,深入景区进行实地踏查规划。当看到奇树遍布,怪石奇特多样的造型,保存完整的植被群落,特别是看到这里保存大面积具有原始森林特征的蕨类、苔藓地衣,给考察者极大震撼,对植物顽强的生命力,十分敬畏。深深地感到:世上万物都有自己生存空间和本能,都是有灵性的,我们应该尊重生命的价值。对于景区的开发,邓局长说:要按照“不加任何雕饰,不破坏一草一木”的宗旨,尊重这里的一草一木,保持原有生态的美感,开发利用,也是为更好的保护森林,使之实现“绿水青山,就是金山银山”的愿景。

 

珍惜生命的可贵

大自然的鬼斧神工,造就了这里千姿百态的奇石世界,可以说,这里就是一处石的画卷长廊,是一处石的博物馆。你看那鹰嘴石,似一只峭壁上俯视领地的雄鹰,即将展翅翱翔于蓝天碧海之中;海豚石,就似一只游玩于林海的小海豚,多么活泼可爱的小精灵,真想过去与它做一个亲密的互动。一些看似不可为的事情,同样蕴藏着生命的力量,一粒生命的种子,依附于石顶或者石缝上由苔藓营造的瘠薄之地,秀出生命的希望,几十年、几百年执着不放松,将根紧紧抱住石头,长成今天的“树抱石”;还有把根系紧紧扎入石缝之中,日久天长,穿破坚石的禁锢,洒脱成奇景“石生树”。一棵沉默的畸形怪树,也在演绎着一种生存境界,盘根错节厮守枯燥的石上,长年累月地默默忍受风吹雨打,不过是孕育生命得以延续,生于斯、长于斯,守于斯,一世轮回的瞬间,铸就了生命的难能可贵。石与树在这里相依相生,恋恋不舍,共同演绎出一场刚与柔的协调统一、生命力与生存环境较量的千古绝唱,大美的意境给人动力,催人奋发向上。

 

敬畏生命的永恒

景区内至今完好地保存着第三世纪以来的植物苔藓、地衣,具有很高的科普和观赏价值。密林间无论是高大的乔木,还是形态奇特的怪石,或者是林下枯枝落叶所有的一切,都毫不例外地被苔藓统治、霸占着,看上去饱经沧桑的样子,说来也真是好笑,这些远古时代的子裔,凭借微不足道的身躯,聚在一起,好像被施展了魔法似的,风雨抹不去,严寒冻不死,使卑微的生命得以延续。装点出眼前古朴、沧桑的原始森林风貌的一幅风景画。

 

热爱生命的活力

清流因生命里有了一段与石相恋的故事,愈加妩媚,泻玉般而出,流入遥远,石也舒坦地躺在溪流之中,洗一个冷水浴,有的头顶青苔探出头来张望;有的潜在水下闷头沉思,摆出一副优雅的姿态。游人惊喜同时,可以踏上毛茸茸的石块,伴随欢快的乐律,从溪流上跳跃穿行而过,如同在舞台上表演的水上芭蕾一般,亲身体会一次舞蹈的美妙与乐趣,这里因此被称为——跳石溪。

 

感悟生命的绚丽

走进景区,浩瀚无边的林荫之下,品味植物的独有魅力。高山上,几棵高大挺拔的红松,几百年来傲风雪,战严寒,迎酷暑,巍然屹立。它以优良的材质和盛产营养丰富的松籽闻名于世,云杉、冷杉和长白落叶松等针叶树种随处可见,还有阔叶树,有十几个品种,千百年来一直是这里的主人。深受人们青睐的椴树蜂蜜,就出自这里的椴木,它有两个品种,分别是紫椴和糠椴,外表看上去没有太明显区别,只是材质有优劣之分。为了延续生命它们一律向上伸展枝叶,抢夺有限的光照。生命如此顽强,着实让人敬畏。

更让人敬畏的是山花,无不彰显着生命的绚烂。冰雪融化时节,小小的冰棱花最早探出头来,绽放出一抹艳丽色彩,几天之后,林木嫩芽萌发,含苞待放,山林绿意朦胧,此时林下,铺满白、黄、兰三种颜色的小花,来得声势浩大,一望无际。再过几天,花色退去,林木枝叶茂盛,蕨类植物统领了此地。在黑土解冻的季节,看似弱小的花草,利用林木没有放开枝叶,暖阳能够照射林下的空挡,几度轮换,绽放出生命瞬间的璀璨与永恒。来到这里游玩,不同时节,会展现出不一样的森林景观,一定会让你大饱眼福,满意而归。

这里动物资源也十分丰富。沉醉于景致的美艳,仔细品读,慢慢品味,突然一阵扑棱棱的翅膀急促扇动声传来,原来是无意之中惊起几只觅食的飞龙,本地人管这种鸟叫——榛鸡,它是国家一级保护动物。景区这种飞禽很多,如果是大雪纷飞的冬季,受此惊吓,它会一头扎进雪窠子里,露着尾在外面,自以为隐藏得很严实了,给人的感觉傻傻的,不过它可是东北地区有名的八大山珍之一,是做汤的佳品,味道十分鲜美!

走在景区的路上,最美的相遇就是野花丛中几只蝴蝶嬉戏。这些昆虫类的蝴蝶,品种繁多,最常见的有体型较大的黄菠萝凤蝶、玉带凤蝶、和柑橘凤蝶和体型较小的灰斑碟、蛱蝶和菜粉蝶等,这些颜色、大小不一的蝶类,都会准时出现在不同季节花间,翩翩起舞,现实版的一幅蝶恋花美图,就在面前,格外吸人眼球,叫游人惊叹不已。

走进绥棱林区,最让人兴奋的,莫过于能够呼吸到高含量的负氧离子空气,那股扑面而来的清爽,带着寒地黑土的气息,带着林木、野花的芳香气味,让人舒心透了。

是啊!原生态的北国风光,把“原始部落”景区装饰得秀美壮丽,来此游玩,让你心满意足,不虚此行。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018