注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)文化沃土地 墨香飘绥林  

2016-07-01 17:34:42|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     文化沃土地  墨香飘绥林

 

                                     文红松

 

    盛夏时节,林城绥棱,花海璀璨,绿意盎然。

此时,国家AAAA级生态文化景区,中国最佳文化休闲目的地绥棱林业局,游客如潮。最近几年,原生态景观游和文化景观游成为热门,人们趋之若鹜,众多游客纷纷踏入绥棱林区,欣赏极具森林文化特色的壮美小城风光。走在一尘不染的步行街区,绿意盎然。路旁新旧十大怪石刻景观、仿制剪纸五十个独有牌匾;廉政主题公园和廉政一条街上石刻廉政故事、浩然正气的人物石雕肖像,小城优美的生态环境,浓厚的文化氛围给游人留下深刻的印象。

是啊!生态环境、文化环境建设,一头连着职工群众生活质量,一头儿标志着社会的文明程度,是改善民生的,发展文化产业的重头戏。正如林业局所提出的文化立局、文化兴局、文化治局的理念,使得林区文化发展方兴未艾,形成了人人崇尚文化的好局面。绥林人自己构筑的“山形”文化发展模式,是以企业精神和企业经营理念为山峰,以文化品牌和文化标志为山脉,以企业人才群为山岭,以各种文化活动为山林,创建大文化品牌,确立大生态理念。“山型”文化为绥棱林区文化及文化产业的形成与发展,开辟了文化沃土,提升了城市内涵。林业局利用网络平台创建了《绥林文化网》,发行出版了报刊《新林城》,利用微信平台创建了《诗画林城》和《新绥林 新林区》公众号。使林区职工群众都能融入文化、热爱文化、参与文化之中。这些文化建设的开展,经过几年的精心打造,使得绥棱局十几年前还相对处于落后状态的文化状况,得以迅速扭转,文化品位快速提升,成为远近闻名的书香之地。

    特别是党的十八大,习主席提出大力发展文化产业,变青山绿水为金山银山的发展方针。林业局年初制定了转型发展旅游产业的布局,五一劳动节期间,喜讯传来,山上五一经营所附近,发现面积66公顷的跳石溪、怪石沟“原始部落”景区。经过初步实地考察和专家初步论证,由中国国际旅游协会景区专业委员会秘书长曹恒得出结论“极具开发价值,完全有条件打造成国家AAAAA级旅游景区”的结论。同时建议林业局能够将景区融入生命的内涵。用文化思路规划、打造景区、景点。把景区创建成大文化品牌,走开发与保护并重的良性发展理念。

    2016年5月7日,林业局文学创作协会,组织会员14人以“会晤山水原始情”为主题,到“原始部落”实地进行采风活动,邀请局长邓士君、局党委副书记王景忠亲临一同前往,指导创作思路。原始部落朦胧的面纱,自此在一群土生土长的文学爱好者笔下,按照景区山、石、树、水、植物、动物系列,打造出六个生命主题,如出水的芙蓉、如少女婀娜的身姿,光彩美艳,展示在世人面前。

最近林业局文学创作协会,在局领导支持下,创建了聚英文艺沙龙,会员充分发挥自己的才智,用几天时间装饰出一个设施完备、文化氛围浓厚、环境良好活动室。沙龙活动的开展,不仅为林区“山型”文化进一步完善与发展创造了良好的平台,也为文学爱好者展现自我提供了一个难得的机遇,使之孵化出一批优秀的文学创作者和优质的作品。

2016年6月18日,由黑龙江省文艺评论家协会、黑龙江省林业报社和绥棱林业局共同主办的冯雅军、王玉芳文学作品研讨会,在绥棱林业局召开。研讨会上与会的文学名家就《权醉红尘》和《荆棘鸟》两部绥林本土新作的主题内涵、艺术价值和创作特色进行了研讨,给予高度的评价。省文艺评论家协会副主席兼秘书长、著名作家、评论家林超然说:“来到绥林被如此浓郁文化氛围所感染,也被冯雅军、王玉芳的优秀作品所感动,两个字就是吃惊”。省林业报报社社长王宏波这样评论《全醉红尘》的:1是起点高,矛盾突出。2是这部小说结构庞大,内容丰富。3是人物百态,性格鲜明。4是鞭挞丑恶,呼喊清明。著名作家、诗人、书法家黄秋实认为,两部作品都很精彩,值得回味。

局文学创作协会会员王秀艳多年来坚持诗歌创作,作品被荣选参加省6月28日举办的《黑土英烈颂》诗歌朗诵会。每年我局文学爱好者能在省级以上杂志、报刊发表文章近1000篇。这里是一片文化的热土,这里生长着一批文化的新苗,必将把文艺沙龙打造成辐射周边地区,乃至全省的知名文化品牌,使绥林的文化氛围更加浓郁芳香。 

    有一位哲人说过:“文化是一个民族的脊梁”。绥棱林业局将文化融入到企业管理、产业转型、城市建设、民生改善、文明创建等各个领域,培育了“博爱、诚信、执着、创新”的林区核心价值观,散发着五型城市独有魅力。这些使得绥棱林业局在全面停止商品林采伐之后,不再依靠卖资源林木生存,而是转型以发展旅游产业为方向,打造文化品牌,为企业注入新鲜动力,赋予企业生命的文化内涵,走上良性发展轨道,是当今中国企业文化建设的成功典范。

                                            2016.7.1

 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017