注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创散文)绥棱林区风光美  

2016-07-01 17:40:40|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  绥棱林区风光美

                                                               文红松

    绥棱林业局位于小兴安岭西南麓,绥化市绥棱县北部,林地总面积214,802公顷,森林覆盖率为74%。局址所在地,位于绥棱镇西北部,面积120公顷,为国家AAAA级生态文化景区,中国最佳文化休闲旅游目的地。绥棱林业局共有15个林场所,其中位于最北部的老股流、北股流和东股流三个林场所,为省部级的“努敏河自然保护区”。

   美丽的努敏河风光,让人流连忘返

流经其整个区域的努敏河为松花江二级河流,流向按自然沟系由东北向西南方向流淌,水质清澈,是东北地区无污染的河流之一。波光粼粼的夏季,努敏河曲折蜿蜒,水流平稳,柳色青青;冰雪尘封的冬季,努敏河冰下暗流涌动,默默无语。绥棱林区版图从高空鸟瞰,就像一片放大的柞木叶子,脉络清晰,整体水系似叶脉纹理,清晰可见。叶脉伴随着四季转换,变化着不同色彩,展示着秀美的森林景观。 

 生态文化旅游,方兴未艾

绥棱林业局属于北温带大陆季风气候,具有冬季漫长,夏季短暂,日温差大,气候变化悬殊等特点。四季分明的气候特点,造就了各具特色的四时景观:春天的雪中花、夏季的清凉地、秋日的五花山色,冬天的冰雪风光,就是每一天、每一时都是气象万千,变化多端。

绥林林区群山连绵,自然风光优美。张家湾的白马石是远古时期,天空坠落的一块陨石,后来成为抗联秘密开会、接头地点,现为红色旅游景点之一。境内最高山峰为五四林场的四平山,海拔666米,是绥棱林业局与铁力林业局的分界山,曾经是抗联时期北满省委所在地,同时又是总局知青点旧址。今天的林业局红色旅游景区。远处望去,山顶像馒头一样平坦的四平山,晴天朗空万里,绿海之上白云飘忽;雨中山色空蒙,朦胧质感似雕刻的版画一般。雨后天晴,整座大山都淹没在滚滚雾海之中,露出的山顶象巨大的鲸鱼背、象海中仙岛、又象雪域神山一样神秘,气候景观神奇壮美,令人心潮起伏,浮想联翩。其次位于张家湾的老山头,也是境内高山之一,它名气十足,也是抗联遗迹,红色旅游景区。

今年春季,位于五一经营所附近又发现新景区“原始部落”。主要由地表溪流形成的跳石溪和次生原始林特色的众多怪石、奇树等景点构成。景观多姿多彩,奇形怪状,有很高的科研、观赏价值。景区建成之后,必将加快转型发展速度,做大绥棱林区的旅游产业。

局址所在地在原有景点的基础上,正在规划建设“黑龙江省林区生产生活体验园”景区。景区全部建成投入使用之后,将形成局址所在地2日游,山上地区生态景观景点的1日游。绥棱林区将形成3日游的最佳旅游目的地。

  森林动植物观赏,美不胜收

这里植物繁多,林木茂密,浓荫蔽日,森林层次丰盈。共有木本植物120多个品种,草本植物600多个品种,可以称得上是小兴安岭的基因库。乔木有挺拔高大的针叶树种红松,它是小兴安岭独有的树种,曾经被称作国松,国家的象征,世界闻名。云杉、冷杉、落叶松这些常绿的针叶树种,让冬季白雪皑皑的山林充满了生机。常见的阔叶树种有十几个树种,水曲柳、黄菠萝、胡桃秋三大军用木材,铸就了祖国军工企业的辉煌,如少女般婀娜多姿的白桦,眨动着黑黑的大眼睛,着实惹人喜爱,杨木、榆木、色木、椴木等让山林多姿多彩。灌木有山槐、暴马丁香、山桃、花接槭,接骨木等很多种类,它们不仅属于树木,而且是可以开出五颜六色花朵的小型林木,具有很高的观赏价值,可以作为绿化树种,美化环境。

这里有极具寒地黑土特征的草甸子湿地、沼泽湿地和森林湿地。小兴安岭西坡的沟谷十分开阔,草甸子一直铺到山外,这里的草甸子属于高山区水湿塔头和旱塔头。水塔头主要生长着小叶樟和三棱苔草水湿性植物为主,并且蓄积着大量的控山水,平均水深有10厘米,偶尔出现一片一片的蓝莓或柳叶绣线菊等喜湿性灌木;旱塔头主要生长着羊湖苔草和多种阔叶杂草,积水不多,地表出现较厚土质层,说明草甸子在逐渐退化。这里零星生长着柳叶绣线菊和野玫瑰等喜阳性灌木。春夏时节,它们共同播放着生命的绿色,绽放艳丽的花海,装扮大森林奇特多彩的世界,是林区一道亮丽的湿地自然景观。

水湿塔头湿地蓄积了大量的控山水,汇聚到排水不畅的低洼处,水分常年蓄积,慢慢形成沼泽湿地,生长着特有的寒地湿土湿地植物群体。

草甸子还零星分布着一些小湖泊,本地人管它叫泡子,也属于水湿地,生存着几十种东北特有的冷水鱼类,构成小兴安岭特有的森林景观。

这里山底林密,动物繁多,它们在这里无忧无虑地觅食、繁衍,种群呈现逐渐增多的趋势。主要野生动物有马鹿、驼鹿、棕熊、野猪、狍子、猞猁、野兔、石兔、松鼠、黄鼬等兽类。鸟类有黑颈鹤、灰鹤、赤麻鸭、绿头鸭、鸳鸯、水乍子、榛鸡、飞龙、金雕、啄木鸟、猫头鹰、杜鹃等鸟类三十多种,在此筑巢生活繁衍。春夏是这里最美的季节,此起彼伏的鸟鸣给寂静的大森林带来无限的生机与希望,这里是鸟的天堂,这里是绿的海洋。

     北方民俗文化独特,源远流长

绥棱林区北方民俗文化独特、厚重,在中国的文化领域可谓独树一帜。早期属于肃慎故地,辽金时期属于金属地,清代主要是满族人和鄂伦春人在此聚居生活的地方。八二经营所附近出土很多鄂伦春人使用的生产和生活器具,有青铜镜、铁佩饰物、马镫、铁刀、铁头扎枪和铁箭头等,有很高的考古研究和观赏价值。这些游猎民族的生活习俗,很是吸引人眼球。

绥棱林区自然生态景观优美壮丽,森林文化独特,民风淳朴、厚重,交通便利。适合旅游产业发展,有着十分广阔的发展前景。

                                                                                                                            2016.7.1

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017