注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

(原创报告文学) 黑陶艺人李绍森  

2016-10-27 14:41:43|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创报告文学) 黑陶艺人李绍森 - 红松 - hongsong000 的博客(原创报告文学) 黑陶艺人李绍森 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创报告文学) 黑陶艺人李绍森 - 红松 - hongsong000 的博客(原创报告文学) 黑陶艺人李绍森 - 红松 - hongsong000 的博客
 

 
(原创报告文学) 黑陶艺人李绍森 - 红松 - hongsong000 的博客(原创报告文学) 黑陶艺人李绍森 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创报告文学) 黑陶艺人李绍森 - 红松 - hongsong000 的博客

          

黑陶艺人李绍森

          文/红松

 

 在我家乡黑龙江省绥棱林业局,只要一提起李绍森的大名,那是无人不知,无人不晓。他是绥棱旭日黑陶创始人,说起创业之路,还真有一些故事可讲。他原本是一名森铁沿线学校代课教师,九十年代“两危”时期下岗,自谋出路在林业局开天宇综合商店,平日里买卖都是妻子打理,自己却与泥巴交上朋友,潜心研究黑陶工艺。

 黑陶文化是“龙山文化”的一部分,发源于黄河中下游一带的山东、山西、河南等省,据今有4000年历史。说起远在黑龙江省的绥棱黑陶,与龙山文化有着千丝万缕的血脉之渊。民国时期,原籍山东省莱州府人寇化林,承继祖传瓦盆、瓦罐等土陶制作技艺,随家人闯关东来到绥棱上集镇发现这里有适合制陶的土质,就建立起绥棱第一家民间土陶作坊,黑陶从此在绥棱落地生根。他经过几十年呕心沥血的研究,成功破译了黑陶制作中最复杂、最关键技术——“烟熏渗碳”工艺技术,使得神秘消失的黑陶文化再次惊现于世,因此绥棱地区被誉为中国黑陶发源地。

 建国初期,百姓家境不富裕。寇化林主要制作花盆、花坛、花瓶、花罐和笔筒等低档次民用品,产品有黑、红和灰三种色泽,陶体有单层、双层、三层等多层之分,体表镂空,内体封闭,工艺十分精湛。几毛钱的花盆十分走俏市场,畅销东北地区,使得这门手艺在北方得以传承下来。人民大会堂和毛主席纪念堂都曾经摆放这些花盆,绥棱人一提起这些,就会仰起头,心里充满自豪感。

    时隔半个世纪,黑陶在绥棱林业局民间艺人李绍森的手中再次得以传承、发扬和创新,他艺出寇华林唯一的家族继承人寇维军,熟练陶艺基本功,终成大器。被世人称为泥上的书法,刀尖上的艺术;泥上的绘画,心灵的记忆;泥上的雕刻,文化的传承的制陶心功,他熟记心里,刻苦专研。制作黑陶十分注重器型变化,开创了制陶业器型变化发展的先河,经多年潜心钻研,把普通的圆形发展到方形、六边形、八角形等多种形状各异的器型。复杂精致的造型,构成了他的黑陶艺术独有特色,填补了中国现代黑陶文化的空白。

 浓眉大眼的东北汉子李绍森唠起家常,三句话不离本行黑陶,达到痴迷状态。他制陶不仅选料考究,而且每道工序都做到精益求精,手法十分娴熟。制作陶器要用粘性高的黄粘土作原料,加水反复用力揉捏,搅拌均匀后放在转盘上,双手和着转动的陶泥作出不同的造型,这道工序叫拉坯;当坯子成型后,将其放置到墙边木架上阴干,晾干后的陶丕即可上彩釉或者雕刻。

 我和李绍森是相识的,同属一地,再加上我工作单位博物馆,也有一些业务上往来。时间一长也就熟了,成了朋友。有一天他把我叫去,可不是去陪他唠闲嗑的,见面之后直接去了后屋,进去一看室内空间很大,他指着中间一个两米多高的砖土建筑说:“这就是烧制陶器的土窑,窑口已被大部分封死,留有窗口用来观察窑内火候”。土窑不大,整体也就10几平方米。我透过观察窗看到窑内一片火红,一层层陶坯子已被高温烧透,红通通的如年节灯笼一般,煞是惹人喜爱。听老李介绍,从裝窑到今天已经3天多了,温度达到900多度,现在停火,出窑的产品就是红陶。要烧制出黑陶,还有最后一道“熏烟渗碳”工序。说完,老李拿来两捆稻草,一把一把地塞进窑里,顿时窑内浓烟滚滚,他又麻利地捡起地上的几块砖,把窗口封死,抹上黄泥,紧接着又爬到烟囱上,关上插板,然后拍拍手上的尘土,回过头说,这回彻底封窑,闷上一宿,可以回去好好睡上一宿安稳觉了。是啊!陶器烧制操作全凭经验掌控,每次装窑后,他都要亲自烧火控制温度,苦中有乐,已经在这里足足忙了三天三夜没合眼了。

 第二天中午,开始出窑,老李小心翼翼地捧出挂满黑尘的陶宝宝,擦去尘灰,顿时一件件做工精细,质地细腻,光泽柔雅的黑陶,黝黑铮亮,黑精灵般呈现在我们面前,让人惊叹不已的同时,更加让我敬佩他高超的技艺。

 还有一种灰陶,其工艺操作过程相同,只是在“熏烟渗碳”工艺中少填些稻草,浓烟少一些,少渗透一些碳元素,其产品就接近本色,呈现出灰色。说来简单,操作起来可不容易。

 在老李的展室,陈列着一件件秉承 “龙山文化”传统遗风的黑陶,美轮美奂地展现着家乡的山光水色和厚重的人文历史。他巧妙地把林区自然山水、民俗风情融进艺术之中,反过来,又艺术化于自然。这种回归自然的艺术表达方式,体现了李绍森对艺术的虔诚追求,多年的梦想也在这泥塑造型的精雕细刻中,变得更加丰满真实。李绍森表示自己会一如既往地在这条道路上一直走下去,他坚信这条路会越走越宽,越走越光明,让黑陶艺术生生不息。

 绥棱人喜欢李绍森,更喜爱他的作品—黑陶,家里都收藏几件,没有几件陶制品绝对称不上是真正的绥棱人。家境好的,客厅摆上几件精致的黑陶,高端、大气、上档次,平日来了亲朋好友,主人都会热情地介绍绥棱黑陶来龙去脉,即显文化修养,又是对客人的尊敬,家人脸上也有光彩。普通百姓也喜欢它,窗台上的花盆、茶几上的烟灰缸、电脑桌上的笔筒,或黑色、或红色、或灰色,无不衬托着陶器的魅力,散发出绥棱林城——陶乡文化的浓浓气息。

                                                                                                                                                                           2016.10.27


  评论这张
 
阅读(6865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018