注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(随笔)天下第一吻  

2016-10-31 15:51:12|  分类: 散文 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创散文)天下第一吻 - 红松 - hongsong000 的博客(原创散文)天下第一吻 - 红松 - hongsong000 的博客

 
(原创散文)天下第一吻 - 红松 - hongsong000 的博客(原创散文)天下第一吻 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创散文)天下第一吻 - 红松 - hongsong000 的博客(原创散文)天下第一吻 - 红松 - hongsong000 的博客
 

 
(原创散文)天下第一吻 - 红松 - hongsong000 的博客(原创散文)天下第一吻 - 红松 - hongsong000 的博客

                                      

                                                               随笔: 天下第一吻

                                                                                文红松

 

大千世界,众生芸芸,都有生命的灵性。你看!绥棱原始部落人文森林旅游景区的两棵林木,只因近邻,耐不得寂寞,日久生情,小嘴唇前倾,深情一吻,自此永不分离。这姿态神情,霸气侧漏,如卡通塑造的人物形象一般,栩栩如生,让人惊叹大自然鬼斧神工的同时,更让人浮想联翩……

深秋时节,一场飘飘洒洒的初雪,如约而来。景区参天的树木,嶙峋的怪石,铺天盖地的苔藓霎时染上一层洁白,雪染山林,分外娆妖,这美感多了几分庄重与肃穆。更直接的是身体感知,气温骤然下降带来凉意习习,让人有些感到不适,好在同行的都是本地人,早就习惯了。当第一眼看到如此神奇的小景,如此憨态的吻姿,出现在眼前,让来景区踏查开辟新景区的局领导顿感震撼,大家先是惊诧,接着是赞不绝口,纷纷拿出相机、手机,咔咔咔地拍个不停。经过一阵观察、探讨,著名作家、诗人,局长邓士君出口成名:天下第一吻”。这神奇的景观,自此有了自己的名号。照片和名字都有了,微信不停地传发出去,天下第一吻随之叫响林城,又从小城传到全省乃至全国。微信平台强大的传播威力,不可言表,更是让人震撼。

这里山、水、石、植物、地被物都保留着古朴苍郁的原始风貌,对于习惯了现在生活的人们来说,是难得一见的原生态美景。走在其中可谓五步一小景,十步一大景,让你只有想不到,看不够,不想走,走了还想来的冲动;这里是一片净土,天然而成没有丝毫的人工雕琢迹象。山中无路,随意穿行,说笑之中就会冒出一幅景观,兀立在我们面前。这块大片石,真是让人难以置信,如刀的岁月,雕刻打磨出棱框分明的一块石板,其中的童子,如神话故事片《哪吒闹海》中的主人公哪吒,脚踏风火轮,手持混天绫,与迎面而来,张牙舞爪的海龙王正在酣战,画面神态逼真、惟妙惟肖、巧夺天工,自然混成,绝对称得上是一幅难得一见的石版画。

景区的美景太多,一时半会儿也不能都说清楚,每一处看了都让人感动。最让人感动的是一直走在最前面的邓局长,从年初发现景区到现在,来过多少次,已经无人记得清楚。并因长期有腿痛病,不宜长时间走路,更不要说走山路了,每到陡坡地段,根本不能侧身往下滑,只好双手搭在五一经营所场长张晓林肩上,身后需要有人扶着,才能一步一步地挪下山坡,很多地段都是这样走。望着让人心酸的背影,我作为林业局的一名普通员工,为能遇到这样的好领导一同工作,一股发自内心的自豪感油然而生,也为没能拍下这感人的画面而惋惜。感动的同时,让我萌发了创作灵感,也让我想起当代歌唱名家佟铁鑫和祖海合唱的歌曲《为了谁》……

一路跋涉,一路惊喜,收获快乐,难以忘记。踏查中又看到一块大石,分成两块上下摞在一起,并且呈45度角倾斜,让来人为之捏了一把汗,我走上前去,用手轻轻推一推,一动不动;又双手猛发力,还是纹丝不动,走过挺远了,又回过头来看一看,它是否会突然滑下来,滚下山坡。哎!纯属多余。

下山途中,山坡上一棵逝去的山桃树根,以顽强的毅力,延续出生命的希望,萌生出十棵山桃树。它可是山里十分稀有的灌木树种,能同时存活十株,最大直径达到二十公分,十分罕见。这让我回想起以前,在森调队工作的经历,队员喜欢用它做砍刀裤,材质细密柔软,不易开裂,挎在身上轻便。山桃一家人同系一族,团团圆圆,和和美美,春秋几度,奉献春花的灿烂、夏叶的青翠、秋色的多彩、冬枝的苍劲,炫耀青春靓丽的年华,应了一句老话叫十全十美”。用这个词为它命名,恰如其分。

返回途中,再次停下来,沿着木质栈道,走进景区深处。栈道大部分已修建完毕,修建中本着不加任何雕饰,不破坏一草一木的开发宗旨,不改变一处自然景观。走在栈道上随处可见,包裹栈道中的林木,如哨兵昂头挺胸,神采奕然,欢迎远方客人;凸露的奇石覆盖着鲜绿的苔藓,如小怪兽,毛茸茸地趴在木板上,憨态可掬,吸人眼球。

一棵粗大的椴树墩子,内腐成空洞,安然地卧在林下,如以前伐木人丢弃在山中的水桶。让人顿感大自然的神奇威力,我每次来景区,都会走到这儿,过来瞧一瞧它。这次心情很不是滋味,老根上萌发的一棵幼树,被锯断枝头,这让邓局长十分恼火,手摸着断头的残株,皱起眉头,我还是第一次见领导发火,语调依然是不紧不慢,讲解这处小景观的重要性,不厌其烦地告诫同行的施工队长,一定要和工人讲清楚,不论什么原因都不准许破坏植物,特别是作为景观的林木,必须保持原样原状态。

这次原始部落景区之行,收获颇丰,感触颇多,奇石、奇树、天下第一吻这些壮美的景观感人至深;局长邓士君定格在山坡上的倩影,更显英俊、高大。为打造景区日夜操劳的领导,景区的建设者,无不感动着每一个人,必将成为一道人们心中的靓丽风景。

天下第一吻,吻出绥棱林区好风景。

也为天下第一吻赋诗一首:

                                  天下第一吻

                          林海幽谷美名传,奇石妙水苔草缘。

                          松杨一吻浓情眷 ,走遍千山无景观。

                                                                                                   2016.10.31

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017