注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创)乐在冰雪中  

2017-01-01 22:19:22|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)乐在冰雪中 - 红松 - hongsong000 的博客(原创)乐在冰雪中 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创)乐在冰雪中 - 红松 - hongsong000 的博客(原创)乐在冰雪中 - 红松 - hongsong000 的博客
 
(原创)乐在冰雪中 - 红松 - hongsong000 的博客(原创)乐在冰雪中 - 红松 - hongsong000 的博客

(原创)乐在冰雪中 - 红松 - hongsong000 的博客
 

                                               
                               乐  在  冰  雪  中

                                                               文/红松

        小城绥棱的冬天是寒冷的,小城绥棱的冬天是美丽的,小城绥棱的冬天是游玩好去处。

 绥棱人对于冰雪,可谓是情有独钟。不信你可以来这里,亲身体会一下冰雪世界的美妙与神奇,一定会让你乐在其中。

冰雪可以这样玩,这不,他们以浑厚的冰雪文化为基础,以东北地方文化为依托,以多彩的民风、民俗为素材,通过巧夺天工的设计,搭建起一个冰雪相融,展示绥棱魅力的平台。

在绥棱冰雪七彩城即将完工之际,我有机会同绥棱县域部分文学爱好者走进景区,一睹它美丽的容颜。

夜幕降临,小城五彩缤纷的灯饰映衬着白雪、映衬着树影、楼房,仿佛走进仙境。我们捂上厚厚冬装,拖着长长身影,脚下发出咯吱咯吱的踏雪声,此刻,人人心情靓丽,与夜景相映,成为别人眼中一道风景。

进入园区的冰雕门楼,是一座长四十多米,高八米,极具古典特色的中式牌坊,它造型华丽美观,威严神圣。上部雕有流畅、苍劲的九个大字韵动绥棱· 冰雪七彩城。名字是面向社会征集而来的,是全民参与冰雪活动的结晶,对推介起到较好的造势效果。园内建有冰景区、雪景区和彩灯景区三部分,总计占地面积近10万平方米。

园区最受欢迎的要数雪景观,那纷飞、洁白的雪,被多才多艺的小城人,凭借对生活无限热爱的激情,用一双灵巧的手在冰冷的白雪上,注入一个个鲜活的生命,雕刻出一尊又一尊活灵活现的雪作品,《金鸡报晓》《林海雪原》《神灯雪山》等融雪和艺术于一体,浸透着生活的气息,饱含着对生态的热爱。漫步其中,完全陶醉于美景带来的乐趣欣赏一幅幅壮美的立体图画我的整个身心仿佛都凝固在这洁白的世界里。

冰景观是园区的主角大戏,也是最吸引人眼球的精华所在。首先这儿的冰晶清亮透彻,绥棱生态环境好,无任何污染,清澈的河水承载着柔情,结成晶莹剔透的冰体。工人们把冰切成大小不同的冰块,运到这里,经过组合,雕琢,打磨,镂空等多道工序的艺术加工,一个个精美的冰建筑拔地而起,古人描述的琼楼玉宇再现眼前。你看!象征绥棱发展的主建筑魅力绥棱,高14.5米,宽20米,挺拔威武,是园区的第一高个景观。登上晶莹的冰雕天坛,仿佛到了伟大的首都,欣赏祖国厚重古建筑文化,领略古代劳动人民的才智;走到尖峭临空的俄式建筑莫斯科红场钟楼下,仿佛到了俄罗斯,亲生体验一回英战斗民族的豪气情怀;走过南亚缅甸大金塔,印度国门,欣赏这些有国际视野,有新时代内容,有新气象的一带一路沿途国家标志性建筑,它融合中外文化精华所在,让小城人不出国门,在北国瑟瑟寒风中领略异国地域风土人情,别有一番风味,给人留下很深印象。

      徜徉于冰雪世界,饱览冰雕、雪雕精美艺术的同时,更让人眷恋的还有冰上项目可以游乐。来到这里不论是孩童还是老人;不论是帅哥还是美女都可以亲自上阵参与滑冰车、打冰尜,驾驶碰碰车、雪地摩托车、冰上自行车等娱乐活动,一展风采与实力。在世纪冰河上,品味古老传统民俗与现代时尚娱乐的碰撞,一定会让你找回儿时的乐趣,感受现代科技的神奇。偌大的雪堆,仿佛就是小兴安岭的山脉,雪道蜿蜒而下,坐上滑板向下冲去,叫喊声不绝于耳,人们忘却寒冷,完全置身于一个世外桃源,没有了烦恼,一切都在梦幻般的意境里飞速前行。

      冰场之外,一个木质糖葫芦架子向前探着头,几排红灿灿的脸蛋儿挣相露着笑脸,向外凝望着美景与笑容满面的人流,煞是惹人喜爱。而它的主人,此刻只露出一双眼睛,不停地忙碌着,不时吆喝一声:----”。东北人就好这口,再冷的天儿,不管是孩童,还是老人都会买一串,歪着脑袋,嘴里冒着哈气,嘎嘣嘎嘣声中,肆无忌惮地咀嚼,其乐融融。

不知不觉中,走进位于景区东北部位的梦幻彩灯景区。这里样式繁多的荷花灯、宫灯、中国梦、大拜年多组灯饰作品,可谓是多姿多彩,栩栩如生。制作注入现代工艺的声、光、电元素,融合简约美观的格调,营造出祥和喜庆的光影效果与氛围,洋溢着绥棱人奋发向上的精神风貌和对美好生活的憧憬。

      绥棱冰雪七彩城大美所在,就是入夜之后的多彩景观。走进由冰晶仿制的溶洞中,五彩的灯光映射着溶洞钟乳石和石笋连接形成的石柱,陡峭秀丽、千姿百态的溶洞奇观,惟妙惟肖,让人真假难辨,更让人惊叹这巧夺天工的画卷。沿着冰梯而上,常言道:高处不胜寒,尽管冷就像卡通故事里的怪兽,随时可以钻出来,咬伤你的手、脸和耳朵,但人们还是情趣高昂,全然不顾这些。登高远眺,映入眼帘的是一幅冰与雪的唯美画卷;是一场光与影的视觉盛宴;是一次力与美的完美呈现,完全是多彩冰雪组成的世界。一处处民俗故事、神话故事、卡通故事,活灵活现的功夫熊猫、风车、车站、森林火车,曲径回廊,攀天阶梯,都在这一块块晶莹透明的冰体组合下生成,玲珑剔透,美不胜收。那赤橙黄绿的灯光从冰体里漫射透出,令人目不暇接。绚丽的灯光不断变换着迷人的色彩,把我带进了一个亦真亦幻的美妙世界,好似走进丹麦安徒生的童话王国。

      绥棱冰雪七彩城美轮美奂,尽情展示着北国冬天里的英姿。一个冰雪搭台,全民参与的冰雪活动已经启动,走在街道、广场,无处不在的冰雪景观,渲泄着绥棱人对冰雪独有的情怀。AAAA级景区绥棱林业局转变产业发展观念,打造四季旅游项目。鼎盛源广场雪雕以森林文化为主题,金钥匙大厦广场,职工自己设计的生命之源,海豚戏水雪雕景观,把森林文化与冰雪文化结合起来,独具特色,积极拓展冬季冰雪产业发展。中学校自己浇筑的滑冰场和滑冰道,实现了黑龙江省委提出的百万青少年上冰雪的愿景,学校充分利用课余和寒假期间开展活动,加强对中小学生的冬季体育锻炼,增强了体质,陶冶了情操。冰雪运动在绥棱得到广泛普及,已是大众参与的娱乐项目。

      让冰雪造福绥棱人,把冰天雪地变成金山银山,这是几代绥棱人的愿景,今天成为现实。来吧!朋友,来绥棱观赏冰雪,一定是一路精彩,乐趣无穷。


                                                                                                                  2017.1.1
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018