注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

网易考拉推荐

(原创纪实散文)一封慰问信温暖一代林区人  

2017-12-26 14:44:54|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创纪实散文)一封慰问信 - 红松 - hongsong000 的博客(原创纪实散文)一封慰问信 - 红松 - hongsong000 的博客


一封慰问信 温暖一代林区人

                               洪宪存

打捞岁月的长河,总是会让人回想起一些陈年往事,泛起情感的浪花,让人欢喜,让人伤感,让人难忘。摆放在绥棱林区博物馆的一封建局初期的慰问信,黄草纸自制的信封上用毛笔书写着“慰问信”三个字,正文采用右起竖排中国汉字古文书写形式,虽历经60多年风雨沧桑,字迹依然清晰,保存完好。

说起这封信,还有一段感人的故事:那是1953年2月12日,春节即将来临之际,中共黑龙江森林工业委员会、黑龙江森林工业管理局、黑龙江森林工业工会和中国新民主主义青年团黑龙江森林工业委员会,联合写给绥棱森林工业分局职工医院的慰问信,慰问医院和伤病职工。

据一位当年在出河场工作的抬木工人回忆,当时自己因扭伤腰,在医院治疗。那天听了院长宣读慰问信:“职工医院,全体休养员同志:我们知道为了巩固国防,支援我们最可爱的人(中国人民志愿军)建设我们的新国家,所以你们在林业建设中,因为某种原因患了病或负了伤,而现在正在医院休养,但是我们全体职工,并没有忘掉你们这些亲爱的同志,都关心着你们早日恢复健康,并让我们代表林区全体职工向同志们致以真诚的慰问敬礼……”

这封慰问信全文共计有800多文字,大家听完,整个医院沸腾了,那殷切的关怀在字里行间,如节日的浓浓暖意,温暖在每个人的脸上,一股股暖流迅速蔓延开来,温暖了整个林区职工群众。这种感动,让老抬木工人深深感受到只有在新中国、新林区才有的幸福,这也让他不由自主地回想起以往心酸往事……

还是解放前,他因家庭生活所迫,来到绥棱林区当上一名“木把”,开始伐木生涯,当时生活很苦。特别是日伪时期,林区工人被把头骗来,生活条件十分恶劣,穿的是更生布,麻袋片,吃协合面窝窝头、野菜,住阴冷潮湿的地窨子,还要受日本兵、警察、把头、监工的剥削和欺凌,过着牛马不如的生活,经常有工人暴尸山林,无人管,无人过问。

再看看眼前,想想今天,上级领导在节日里没有忘记我们,发来慰问信关心这些在旧社会当牛做马的老“木把”,眼泪漱漱而下。只有在共产党领导下,我们当家做了这片山林的主人,生产、生活条件大为改观,野外工作发放劳动保护,大衣、棉裤、棉帽子、手套和饭盒都发放,每天吃得饱、穿得暖呼呼的。说起这些,这位老抬木工人心里总是乐滋滋的。工作起来热情高涨,浑身总有使不完的劲,拼命干活。他常挂在嘴边一句话就是,多生产木材,支援国家经济建设,支援抗美援朝战争。那年全林区开展抗美援朝运动,全体职工响应号召,踊跃捐献工资,几天时间就捐献出3 000多元。每当想起这些,心中无比自豪。

就是因为这份自豪,这位老把头始终记挂着这封饱含温度的信件。在经过老医院拆迁,机关办公楼迁址,山下重建等多个周转,他最终收藏到了这封慰问信,并视如珍宝锁在家中的保险柜子里。在得知林业局建立林区博物馆后,这位耄耋老人用颤抖的双手委托家人将这封信件上交要求馆藏。就是为了要后代子孙记住这份历史,记住那个无私奉献的火热岁月。

时光荏苒,岁月穿梭,60多年过去了,随着科技的高速发展,手机、微信等通讯工具的普及在没有人使用邮信这种方式传递信息了。但是关爱职工群众的优良传统始终传承,曾经的发慰问信、慰问金,在冬运木材生产时期转变为局领导深入一线送酒、送饺子、送棉衣棉裤、送猪肉,还有火辣辣的“文艺活动”走进生产一线的帐篷里。

如今森工林区已经全面停止商业性采伐,曾经冬季围绕木材生产采、集、运的热火朝天的工作场面已经成为历史,曾经的人声鼎沸已经被树枝沙沙的生长声所代替。但老一辈林区人对国家的奉献精神和忘我工作的历史却永远刻在时光的车轮上。就如这躺在博物馆里陈列着的慰问信,每次看到它,参与过、感受过、亲历过冬运木材生产的林区工作者们都会热血沸腾、心潮澎湃,耳边都会响起“顺山倒”的号子声,眼前都会浮现起“哈腰挂哟”战友们一起装车、卸车的场景。这封信记载的是一段上级党委对林区工人的关爱,展示的却是老一辈林区人无私奉献、忘我工作,为了支持国家开发、建设不惜牺牲个人利益的崇高精神,见证了艰苦岁月林业人的精神风貌。

如今随着木材停伐,我在告别从事了30多年的木材生产战线岗位,成为林区博物馆的负责人。这里陈列着许许多多林区开发、建设、发展时期的老物件,50年代林区工人穿的工作服,60年代工作时的生产工具,70年代时的油锯,80年代百万亩人工林时的奖杯……每一件都在讲述着一个难忘而非凡的往事,静静游客诉说着林区过去的沧桑岁月发展史,也展望着今天时代的文明与进步。

 

  2017年12月27日

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018