注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hongsong000 的博客

我走在树下,听树叶说话的声音,可那小鸟却叫个不停

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色是生命,绿色是希望, 我属于这片绿色。 今生有机会守护、创造这片绿色, 而倍感自豪!

(原创)绥棱林区的酒文化  

2017-12-05 12:36:48|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       话说林区的酒文化

                    洪宪存

 

在中国,酒文化源远流长。古人有许多关于酒的诗句,特别是唐代诗人的“李白斗酒诗百篇”一说,把酒文化描写的淋漓尽致,我们现代人是自愧不如。

东北林区冬季漫长,天气寒冷,酒与林区人结下不解之缘。生活在大山里的人,对于喝酒,可以说是情有独钟,把它奉为至宝。他们虽然不懂酒文化,但是他们必须喝酒。

早期木帮走进山林伐木,每天在野外山林中爬冰卧雪,喝酒可以防寒冷;住地窨子,喝酒可以防潮湿,并且还可以消遣寂寞枯燥的生活;水运中用酒搓身,再闷上几口,可以暖身子,然后才能下水排险。在特定环境中,可以说酒是一种劳动保护,保护身体少受伤害。

林区人素有粗犷豪爽、侠肝义胆的性格,酒桌上更是发挥的淋漓尽致,朋友之间讲究的是生死之交一碗酒。并且形成体系的酒话,常常令人惊叹不已!人们以酒为媒介,舒筋活血需要它,喜事庆典需要它,同学、战友相聚需要它,出门时送行、归来时接风需要它。酒在林区人心中可以高兴时助兴,烦恼时解忧。老祖宗发明的酒,成了人们心目中的灵丹妙药。喝酒的名目之多,让人目不暇接,酒文化已经浸透到林区人血液里了。

五、六十年代,住在地窨子、 工棚子的林业工人,必须喝酒。一个大瓷碗,满烫热的酒,伴随着高兴的话语,甚至连空气中都弥漫着酒味儿,大碗一端轮流喝,疲劳、忧愁都跑到九霄云外。“五魁首啊!三星照啊!六六顺啊!八匹马啊!”亢奋的酒令,粗俗的划拳声不绝于耳,此起彼伏。

七、八十年代,林区人家家户户都养猪,进入冬季,杀年猪是每家的大事。五花肉、猪肝、苦肠、血肠、血豆腐、烩酸菜、凉菜,家家都备上十个、八个硬菜,中午、晚上分两悠,请来亲朋好友、邻居,少则三五桌,多则十来桌,就像办喜事一样。起初也是用大碗,后期改用酒杯的。小烧散白酒,比着赛喝,喝得多的,像英雄一样凯旋而归。主人觉得他够意思,一送送到大门外,还高兴的打着招呼:“那天再来啊!”

林区人办喜事,更要喝酒,不然怎么叫喝喜酒呢!山上林场所办流水席,桌桌离不开酒。男人放开量的喝,女人也不示弱。喝酒说法真的很多,每桌的酒长,犹如朋友圈的群主,说一不二。从开始的轮大襟、划拳,到后期的鱼头鱼尾、点泡甩泡,有许多的说道。一个目标,就是大家喝好。喝个满面红光,替主人高兴,一起分享快乐心情。

我家的人都不擅长喝酒,我喝酒至今也上不去场,终身遗憾。但经历的喝酒奇闻轶事,数不胜数,至今记忆犹新。特别是在森调队工作期间,到各个林场所调查,在野外住帐篷,自然少不了喝酒,准备好下酒菜,就是一顿海喝。森调人能喝酒,热情好客,传为佳话。对各个林场所喝酒的传闻,了解很多。每当提起,都津津乐道。喝多了用人搀扶的、用爬犁拉回家的、用筛子抬的、手推车拉的,不计其数。有的喝酒出了名的,在林场雄霸一方,号称“南帝北丐,东邪西毒”,也确确实实让人敬畏,因为这是久经杀场,众望所归,绝不是徒有其名。

如今绥棱林区,已是生态文化之城,国家AAAA级景区。在追求时尚品味同时,但仍然喜欢喝酒,闲暇之余,亲朋好友、同学、战友聚会,推杯换盏中,或吟诗一首,或高歌一曲,追忆昨天、品味今天、憧憬未来。

如今大家都注重健康养生,喝酒已经大不如从前。人们不再多喝,喝酒点到为止,劝酒越来越少,这是文明进步的象征。大家注重的是交流感情,但是,酒文化的氛围越来越浓。人们通过上网、电视、微信,了解酒文化、酒的养生价值。由过去喝白酒,到喝白酒、啤酒、色酒海陆空,现在,人们追求高雅,越来越多的人开始喝红酒。如果您到绥棱林区来,无论是走亲访友,或是度假旅游、还是同学战友聚会,游览一番国家AAAA级景区的美景,再到绥棱林区博物馆看看,心都醉了。这正是绥棱迎宾不用酒,处处美景都醉人!

酒文化与时俱进,喝的是快乐、健康、幸福,伴随林区人走进美好的未来!

                                              201997年12月31日


                                                             绥棱林区的酒文化


生活在大山里的人,对于酒,可以说是情有独钟,奉为至宝。虽然不懂酒文化,但是他们必须喝酒。早期木帮走进山林伐木,在爬冰卧雪,喝酒可以防寒冷;住地窨子,喝酒可以防潮湿,并且还可以消遣寂寞枯燥的生活;水运中用酒搓身,再闷上几口,可以暖身子,然后下水排险。在特定环境中,可以说酒是一种劳动保护,保护身体少受伤害。

 酒文化已经浸透到林区人血液里了,六十年代以前,从酒幌子摇曳的街道上走过,甚至连空气中都弥漫着酒味儿,五魁首啊!三星照啊!六六顺啊!八匹马啊!亢奋的酒令,粗鄙的猜拳声不绝于耳,此起彼伏。

林区人素有粗犷豪爽、侠肝义胆的性格,酒桌上更是发挥的淋漓尽致,朋友之间讲究的是生死之交一碗酒。并且形成体系的酒话常常令人惊叹不已!人们以酒为媒介,舒筋活血滋阴壮阳需要它,喜事庆典需要它;同学、战友相聚需要它;出门时送行,归来时接风需要它。酒在林区人心中可以高兴时助兴,烦恼时解愁。喝酒的名目之多,让人目不暇接。

如今绥棱林区,已是生态、文化为主线的现代化城镇,国家AAAA级景区。追求时尚、品味同时,但仍然喜欢喝酒,闲暇之余,亲朋好友经常走进酒店,推杯换盏中,追忆昨天、品味今天、憧憬未来。

  评论这张
 
阅读(3031)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018